14 октября 2004
87

Общественная палата будет автономной

Инициатива президента о создании Общественной палаты продолжает активно обсуждаться в экспертном сообществе. В среду ряд известных экспертов и политиков поделились с журналистами своими соображениями по этому поводу. Выяснилось, что мнения о принципах организации и деятельности палаты весьма различны. Однако, как стало известно Стране.Ru, концепция проекта закона об Общественной палате практически готова.

Участники заседания сошлись в одном - порядок формирования и функционирования Общественной палаты необходимо обеспечить законодательно. Иначе палата не сможет оказывать хотя бы малейшего влияния на власть. При этом не потребуется внесения изменений в конституцию, достаточно принятия федерального закона. Новая структура должна стать консультативным органом, а проведение экспертиз либо осуществление мониторинга правоприменительной практики могли бы стать основными направлениями ее деятельности.

По мнению спикера Мосгордумы Владимира Платонова, нет нужды ссылаться на опыт зарубежных стран и `далеко ходить за примерами`. `В нашей стране уже есть экспертные советы, которые успешно взаимодействуют с властью. Факт необходимо всего лишь оформить юридически`, - отметил Платонов.

Столичному парламентарию возразил советник полпреда в Поволжском федеральном округе Вячеслав Глазычев. `Любая экспертиза при органе власти становится кабинетной, мы должны избегать `записных` консультантов и стараться прислушиваться к противоположным точкам зрения`, - сказал он.

Председатель Координационного совета российского бизнеса Александр Шохин повторил свое мнение (он его излагал, в частности, в интервью Стране.Ru) о том, что структура может стать своего рода `предпарламентом`, в рамках которого ведется подготовка экспертных заключений по тем или иным законопроектам. В свою очередь, парламентарии в `добровольном порядке` возьмут на себя обязательства рассматривать перед каждым чтением заключения палаты и `прислушиваться` к ним. `Этот порядок необходимо всего лишь прописать в регламенте обеих палат парламента`, - посоветовал г-н Шохин.

`Ни о каком предпарламенте не может быть и речи, - снова возразил Вячеслав Глазычев. - Палата, наверняка, окажется рыхлой структурой, а ее члены никогда между собой не договорятся в силу противоположности своих взглядов`. По мнению чиновника, палату следует наделить не консультативно-экспертными функциями, а вменить ей в обязанность проведение мониторинга правоприменительной практики.

Сопредседатель фонда `Единство во имя России` Вячеслав Никонов считает необходимым наделить палату функцией проведения общественных расследований. `Но для этого она должна обладать правом обращаться с соответствующими запросами в органы власти`, - отметил эксперт. Политолога поддержал Владимир Платонов. По его мнению, одной из задач палаты могло бы стать выявление нарушений прав человека.

Обсуждение порядка формирования новой структуры также стало предметом дискуссии. Александр Шохин высказался в пользу квотного принципа. `От всех ветвей власти и крупных общественных организаций нужно делегировать уважаемых людей, пользующихся признанием общества`, - сказал он. Напротив, Вячеслав Глазычев уверен, что в палате нет места представителям власти. `На одну треть палата должна комплектоваться путем делегирования людей из регионов и представителей общественных организаций, `доказавших свою реальность`, - отметил он. Сопредседатель фонда `Единство во имя России` Вячеслав Никонов наиболее актуальным считает необходимость обеспечения стабильного состава палаты и недопущение возможности `перетасовки кадров с целью формирования послушного органа`.

Разногласия вызывают и статус палаты, а также ее место в системе власти. По мнению Никонова, политический вес палаты будет зависеть от степени близости к президенту. Глазычев уверен, что палата должна существовать при парламенте. `Переход на пропорциональную систему избрания депутатов фактически ликвидирует связь парламентариев с регионами. В таком случае палата могла бы компенсировать утраченную взаимность`, - сказал он. Шохин считает, что во множественном числе палата могла бы существовать при всех ветвях власти. `Если же речь идет палате как о субъекте единственного числа, то логично придать ей автономный статус`, - отметил он.

Прототип долго искать не пришлось. Участникам дискуссии представили наглядный образец одноименной структуры на примере Саратовской области. `Уж, не знаю, имел ли в виду президент нашу организацию, когда говорил об Общественной палате`, - скромно заметил зампред Общественной палаты Саратовской области Константин Бандорин. В губернии Общественная палата действует вот уже восемь лет, `и до сих пор в нашей области не произошло ни одного крупного конфликта, а все споры решаются в цивилизованной форме`, - рассказал министр общественных отношений Саратовской области Борис Шинчук.

В Саратовской области палата первоначально существовала при губернаторе. В настоящее время, по словам представителей этой структуры, она является `полностью самостоятельной организацией`. Не считая того, что в 2003 году ее председателем был избран губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, а решение организационных вопросов деятельности возложено на Министерство общественных отношений. В то же время наличие положительного экспертного заключения палаты обеспечивает, по словам Бандорина, стопроцентное прохождение любого законопроекта. Местной структуре удалось выстроить и собственную вертикаль власти в форме общественных советов при главах муниципальных образований.

Как стало известно Стране.Ru, экспертная группа, занятая разработкой законопроекта об Общественной палате, уже практически сформировала концепцию, и эта концепция во многом учитывает предложения независимых экспертов. Предполагается, что орган будет независимым от каких бы то ни было госструктур, задача палаты - контроль за органами власти и ее территориальных ответвлений. Предусматривается, что общественная палата будет наделена полномочиями экспертизы законопроектов на стадии их подготовки. Не исключено, что будут созданы общественные советы при министерствах для того, чтобы оценивать решения правительства также на подготовительной стадии. Предлагается наделить палату и функциями мониторинга правоприменительной практики.


Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован