15 сентября 2006
1146

Общественная палата изучит предлагаемые Госдумой поправки к избирательному законодательству

В пятницу из Госдумы в Общественную палату были направлены законопроекты, вносящие в избирательное законодательство изменения, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе.
"4 сентября секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился с просьбой направить на общественную экспертизу тексты законопроектов, принятых Госдумой в первом чтении в июле этого года, и сегодня я выполнил эту просьбу", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Речь, в частности, идет о поправках в избирательное законодательство, предусматривающих ряд ограничений по реализации пассивного избирательного права для лиц, которые привлекались к ответственности за экстремистскую деятельность, пояснил глава комитета.
Кроме того, по его словам, изменения предполагают "восстановление элементов досрочного голосования и возможность снятия с выборов лиц, в отношении которых были представлены недостоверные сведения".
В.Плигин напомнил о ранее достигнутых с Центризбиркомом договоренностях по поводу создания рабочей группы в связи с необходимостью согласовать позиции по спорным положениям законопроектов.
В рамках этой группы, которая соберется на следующей неделе, предстоит, в том числе, проанализировать целый ряд "сложных терминов и понятий", как то "экстремизм", "досрочное голосование", а также соотнести избирательное и уголовное законодательства применительно к преступлениям, связанным с экстремизмом; остановиться на некоторых технических деталях - то есть уточнить нормы, связанные с надлежащим и ненадлежащим оформлением документов, объемом искажений, в результате которых из избирательных списков могут быть исключены те или иные лица, сказал В.Плигин.
"Мы учтем ряд позиций, которые будут отражать некоторые подходы, предложенные Центризбиркомом; кроме того, безусловно, найдут свое отражение и те предложения, которые уже звучали на заседании нашего комитета при подготовке законопроекта к рассмотрению его в первом чтении палатой", - отметил В.Плигин.
Он не исключил, что в работе группы будут также участвовать представители Общественной палаты.
"Столь серьезное внимание СМИ и Общественной палаты к законопроектам, вносящим поправки в избирательное законодательство, во многом определяется ростом политической активности населения РФ и готовностью определять свою судьбу через участие в выборах", - подчеркнул глава комитета.
Законопроекты предполагают внесение поправок в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а также в Гражданско-процессуальный кодекс РФ.





Интерфакс
15.09.2006
http://www.er-duma.ru/news/18279
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован