10 марта 2006
1452

Общественная палата при брянском губернаторе будет реформирована..

21 февраля министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев проведет встречу с начальником государственной администрации КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсянем, по итогам которой планируется подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов РФ и Государственной администрацией КНР по охране окружающей среды по вопросам совместного мониторинга качества воды трансграничных объектов.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, подписание документа станет итогом длительного переговорного процесса, инициированного российской стороной, создаст условия для снижения негативного влияния на качественный состав водных объектов, расположенных на территории России, граничащей с Китаем.

Гидрохимические и гидробиологические исследования реки Амур, проведенные в 2002-2005 годах, свидетельствуют о значительном негативном влиянии реки Сунгари на качественный состав реки Амур. Такое воздействие, в частности, проявляется в изменении физических и химических показателей воды в реке Амур на расстоянии более 200 км от точки впадения в нее реки Сунгари - ухудшение кислородного режима, рост содержания взвешенных веществ, хлоридов, биогенных веществ, нефтепродуктов.

Влияние трансграничного загрязнения р.Амур со стороны КНР прослеживается и в районе г.Хабаровска, расположенного в 220 км ниже по течению от места впадения реки Сунгари.

Низкое качество воды участка реки Амур ниже устья р.Сунгари приводит к сокращению рыбных запасов, появлению у рыбы неприятного запаха и неустановленных болезней, ограничению вылова. При этом до настоящего времени данные о сбросе загрязняющих веществ в КНР являлись закрытыми. Напомним, что информация об аварии на химическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в китайской провинции Цзылинь, произошедшей 13 ноября 2005 г., появилась у российской стороны лишь к концу ноября.

По ориентировочным данным, доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в р.Амур на участке от устья р.Аргунь до устья р.Сунгари - 75%; на участке от устья р.Сунгари до устья р.Уссури - 98%; в р.Уссури - 97%.

После подписания меморандума российская сторона сможет систематически получать информацию о степени загрязнения трансграничных водных объектов на территории КНР.

10.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован