30 января 2007
96

Общественная палата проголосовала за Центризбирком

Общественная палата и Центризбирком вчера договорились о сотрудничестве в период подготовки к выборам депутатов Госдумы и президента 2007-2008 годов. Правда, после того, как права общественности по контролю за выборами были законодательно ограничены, развернуть широкую деятельность на этом поле вряд ли удастся.
Вчера совет Общественной палаты (ОП) и присутствовавший на его заседании председатель Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков одобрили несколько общественных программ, подготовленных координационным советом неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан. Программы нацелены на контроль за думскими и президентскими выборами 2007-2008 годов. Вчера их представил глава координационного совета, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов при ЦИКе, член ОП Андрей Пржездомский.
По его словам, будущие выборы будут проходить в непростых условиях: правила избирательной кампании ужесточены, интерес избирателей к выборам падает, международные наблюдатели "будут искать подтверждения того, что Россия скатывается на тоталитарный путь", а возможности общественного контроля сужены. В этих условиях ОП нашла в предвыборном процессе свое скромное место: она планирует организовать всероссийские "горячие линии" для сбора жалоб избирателей и принять участие в обучении наблюдателей на выборах. "Законодатели отменили общественных наблюдателей, остались только партийные. Ну и что?" - оптимистично подытожили свои намерения представители общественности.
Александр Вешняков также выразил позитивный настрой и взял обязательство обеспечить силами избирательных комиссий и общественности высокую явку несмотря на то, что законодатели сняли ее минимальный порог. Он смело пригласил общественность к участию в формировании участковых комиссий и похвалил программы координационного совета. Тем более что, выполняя эти программы, ОП будет действовать как раз в русле установок ЦИКа, который уже одобрил масштабный план обучения партийных наблюдателей, а "горячие линии" Центризбиркома в период федеральных кампаний давно стали традиционными.
При этом секретарь ОП Евгений Велихов предостерег коллег, в том числе из региональных общественных палат, от несанкционированного участия в выборах. Так, если члены ОП захотят принять активное участие в избирательных кампаниях, то они должны заранее сложить с себя полномочия членов ОП, поскольку это идет вразрез с законом об ОП и кодексом поведения члена палаты. Как пояснил в связи с этим глава ЦИКа, незаконным было бы участие членов ОП в выборах не только в качестве кандидатов, но и в агитации. "Это противоречило бы духу создания палаты",- пояснил глава ЦИКа. В то же время понятие агитации настолько расплывчато, что многие члены ОП смогут обойти его, не особенно утруждая себя. Ведь, как заявил господин Пржездомский, "свое мнение по общественно значимым вопросам член ОП высказывать должен".
В то же время представители общественных организаций, непосредственно занимающиеся проблемами выборов, не верят, что ОП, даже объединившись с ЦИКом, сможет реально защитить права избирателей. "По поводу эффективности координационного совета я иллюзий не питаю, но вошел в него, чтобы получить дополнительный канал правовой информации для деятельности нашей организации",- заявил Ъ член координационного совета, руководитель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин. А независимый эксперт по избирательным технологиям Леонид Кириченко был еще более категоричен: "Все эти программы дадут только минус. Власти хотят только повысить доверие к выборам, а не сделать выборы честными на самом деле. Так что это попытки нанести марафет на убиенном трупе нашего избирательного права".
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Источник:Коммерсант,30.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован