06 февраля 2007
2776

Общественная палата проведет экспертизу информационной безопасности детства

2 февраля в Общественной палате состоялось первое заседание рабочей группы по проведению общественной экспертизы законопроекта "О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".

О целях, которые ставятся в законопроекте, можно судить из его названия. Кроме того, документ направлен на выполнение нашей страной норм Конвенции ООН о правах ребенка, обязывающих государства обеспечивать разработку "надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию", а также устанавливать необходимые ограничения прав самого ребенка, включая "свободу искать, получать, передавать информацию и идеи любого рода". Как отметил руководитель рабочей группы Александр Школьник, несмотря на то, что "законопроект еще находится в стадии обсуждения в Комитете Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, однако депутаты обратились в Общественную палату с тем, чтобы еще до первого его чтения узнать мнение гражданского общества в лице независимых экспертов Общественной палаты".

Свое желание участвовать в рабочей группе выразили представители сразу десяти комиссий палаты. "Серьезность обсуждаемой темы подтверждают далеко не единичные сигналы из регионов о негативном воздействии некоторых СМИ на молодежь", - отметил руководитель рабочей группы. Он подчеркнул также, что уже в 14 субъектах РФ уже приняты нормативные правовые акты, направленные на защиту общественной нравственности и охрану интересов детей в сфере оборота информации, однако отдельные законодательные акты не обеспечивают государственных гарантий информационной безопасности детей на всей территории России.

Участники заседания высказали свое мнение по поводу отдельных статей законопроекта, а также свои соображения по поводу дальнейшего алгоритма действий рабочей группы. Отмечалось, что закон явно "перегружен", и зачастую не направлен на решение проблем, стоящих перед ним. В целом документ, по большинству мнений еще "сырой", и, в основном, это касается понятийного аппарата. Большинство терминов, например, такие как "эротика" и "порнография" не имеют четкой юридической формулировки и, в таком состоянии закон являлся бы "хорошим подспорьем для грамотных юристов". По мнению члена Общественной палаты Леонида Бородина, четкость формулировок здесь особенно важна ввиду того, что "законопроект носит запретительный, цензурный характер".

Также на заседании отмечалась необходимость широкого обсуждения законопроекта в федеральных и региональных СМИ.

Планируется, что члены рабочей группы дадут свои предложения в течение ближайших двух недель, а региональным общественным палатам будет предложено рассмотреть документ и в течение полутора-двух месяцев представить свою экспертную оценку в рабочую группу с тем, чтобы обновленный вариант законопроекта мог пройти первое чтение в Госдуме уже осенью.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

02/02/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован