10 ноября 2008
2574

Общественная палата РФ помогает жителям Бутово отстоять свои права

18 июля 2006 г. под председательством А.Г. Кучерены прошло очередное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, одной из главных тем которого была уже ставшая известной всей стране ситуация в Бутово. Рассказывает наш корреспондент Людмила Грудцына.


На заседании присутствовали члены Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы: С.Г. Шабанов, А.А. Афоничев, Г.Н. Зайцев, О.В. Зыков, С.Т. Минко, А.С. Пржездомский и Г.М. Резник.
На повестке дня стояли следующие вопросы:
1. Итоги работы комиссии по обращению граждан поселка Бутово в Общественную палату. По данному вопросу планировалось выступление начальника ГУВД г. Москвы Владимира Пронина, которого члены Общественной палаты РФ и собравшиеся журналисты так и не дождались.
2. Ситуация вокруг дела Андрея Сычева.
3. Заслушивание доклада о работе Общероссийского общественного движения "Взаимодействие" по вопросу профилактики неуставных взаимоотношений в армии.
4. Рассмотрение опубликованного недавно в газете "Коммерсант" обращения в Общественную палату экс-министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова, находящегося под стражей по обвинению в мошенничестве.
Открыл заседание председатель комиссии А.Г. Кучерена, уведомив собравшихся об огромном количестве поступивших в адрес Общественной палаты РФ писем от граждан, оказавшихся в ситуации, аналогичной той, в которой оказались жители поселка Бутово (например, по дер. Пятница, Ступино и ряду других районов).
Думаем, всем известен конфликт в поселке Бутово. Несмотря на это напомним некоторые факты. 19 июня 2006 г. жители поселка Бутово, в частности, проживающая в нем Ю.В. Прокофьева, подверглись нападению ОМОНа, попытавшего с помощью применения грубой силы против безоружных граждан вытеснить их с земли (земельных участков, на которых многие семьи проживали не один десяток лет) и разрушить их садовые домики. Все это было якобы "исполнением" судебного решения о выселении жителей поселка Бутово и изъятии земли, находящейся под их садовыми участками "для государственных и муниципальных нужд".
На самом деле, конфликт в Бутово возник не 19 июня 2006 г., он существует уже несколько лет, и происходит только потому, что местные власти (префектура Юго-Западного округа г. Москвы) не желают общаться с людьми и обсуждать сложившиеся проблемы. Когда юристы начали заниматься этим конфликтом, то стало совершенно очевидно, что те требования, которые предъявляет префектура ЮЗАО, незаконны и необоснованны. Итак, когда все случилось, власти Москвы стали кивать на решение суда, мол, эту ситуацию создал суд. Действительно, по форме все правильно, решение суда вынесено именем Российской Федерации. Но по существу, например, есть распоряжение мэра г. Москвы от 2004 г. N 837, которое не прошло государственную регистрацию. Вопрос о регистрации права собственности на землю городом ставился, но Мосрегистрация отказала. Город обратился в Арбитражный суд, который, согласившись с позицией Мосрегистрации, подтвердил, что у города нет права собственности на эту землю. Распоряжение N 837 гласит: "изъять для государственных и муниципальных нужд". Однако этот пункт распоряжения противоречит ст. 49 Земельного кодекса РФ, согласно которой земля может изыматься в строго определенных (перечисленных) законом случаях, это, к примеру, строительство автодорог, железной дороги, каких-то ключевых объектов и т.д. Ни о каких "государственных и муниципальных нуждах" закон не упоминает.
Что же получилось в итоге? Судья Соленая вынесла свое решение, построив его на документе, который не прошел регистрацию. Более того, в пункте 2.1 этого распоряжения было сказано: направить документ в Мосрегистрацию и получить регистрацию права; пункт 2.2 гласит: после этого за год уведомить жителей поселка Бутово о том, что их будут переселять. Но этого и не сделано, распоряжение Ю.М. Лужкова не выполнено. Поскольку документы не прошли процедуру регистрации, не занесены в единый государственный реестр, о какой собственности города можно говорить?
На данный момент личные вещи Юлии Прокофьевой находятся на лестничной площадке дома по ул. Кадырова в коробках. Эти вещи насильственно, без ее разрешения были вывезены из ее собственного дома, в котором она раньше жила и который подвергся нападению ОМОНа. В настоящее время она не может вести нормальный образ жизни. Если формально исходить из решения суда, то в суде было написано "выселить", но ничего не было сказано об имуществе, и никто не давал права уничтожать имущество этой женщины.
У некоторых из жителей поселка есть право собственности на землю - у тех, кто годами этим занимался и оформил такое право по решению суда, но у других этого нет. Вместе с тем, почему нельзя согласиться с фактом, что эти люди живут на этой земле с тридцатых годов прошлого века, почему нельзя автоматически оформить на них право собственности?
По словам А.Г. Кучерены попытки стравить людей, которые живут в поселке, и тех, кто стоит в жилищной очереди, уже в прошлом, сейчас начался диалог власти с человеком: "Прежде всего, решая вопросы, властям надо думать о том, что записано в нашей Конституции. Высшей ценностью являются права и свободы граждан, каждого конкретного гражданина. В Москве очень много очередников. Но все упирается в жителей поселка Бутово? Берите другие участки и стройте. Почему, принимая решение якобы во благо одних людей, должны нарушать права других, приносить их в жертву? Какой закон дает такое право? Я говорил Лужкову: Юрий Михайлович, есть люди, которые хотят жить на земле, предоставьте им земельный участок, адекватный тому, что у них есть. Ю.М. Лужков сказал, что будет думать. Как представляется членам Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы планировали и "командовали" силовым захватом домиков в Бутово из префектуры ЮЗАО г. Москвы, а приказ о выдвижении ОМОНа против жителей был дан, возможно, в ГУВД г. Москвы.
Люди спрашивали, почему уже много лет им не дают возможности оформлять документы. Почему направляют ОМОН? Уже сам характер вопросов показывает, что с ними никто не хотел разговаривать. И я убежден: акция с применением столь внушительной силы была актом устрашения. И это вызвало негодование в обществе. Я рад тому, что власти Москвы пошли на диалог с Общественной палатой и с жителями поселка Бутово.
"Во время так называемого переселения при нас были звонки, - уточнил на заседании комиссии А.Г. Кучерена, - кто-то в тени командовал всем этим, и судебный пристав О.Г. Суконкина была отстранена от ведения этой операции, так как якобы она не справилась с этим вопросом. Было очевидно, что начальству дано распоряжение именно в тот день выселить семью Прокофьевых, а на следующий день - снести домик. Получается, что руками милиции, руками судебных приставов власти Юго-Западного округа пытаются во что бы то ни стало унизить, оскорбить и выселить этих людей. Я думаю, некоторые подчиненные ввели в заблуждение Юрия Лужкова, сказав ему, что несознательные жители требуют слишком большую компенсацию. На самом деле это не так. Мы готовы встретиться с мэром и дать независимую оценку сложившейся ситуации". А.Г. Кучерена также уточнил, что у Общественной палаты РФ нет никаких политических целей. Единственная главная задача - защитить людей, чего, к сожалению, пока не удалось добиться
Приводим заявление Правительства г. Москвы, отчасти объясняющее смену позиции и тона московских чиновников после того, как члены Общественной палаты РФ вступились за жителей поселка Бутово:
"Переселение жителей из ветхих деревянных домов поселка Бутово в городские квартиры происходит в полном соответствии с процессуально-правовыми нормами. Между тем, некоторые СМИ пытаются представить сложившуюся ситуацию как силовые действия московской администрации против жителей города.
Правительство Москвы официально заявляет, что нет никакого конфликта между исполнительной властью города и его жителями. Есть решение судов о выселении людей из ветхих строений поселка Бутово и исполнении этих решений силами судебных приставов. Власти города являются одной из сторон судебных решений, но не их исполнителями. Ранее с подавляющим большинством переселяемых семей правительство Москвы достигло договоренностей и получило их полное согласие на переселение. Взамен сносимых ветхих строений город предоставляет людям жилые площади, которые в несколько раз превосходят имевшиеся у них. Тем не менее, некоторые жители Бутова подали иск в суд, который вынес решение в пользу переселения.
Правительство Москвы отдает себе отчет, что в основе возникшего конфликта интересов лежит священное право частной собственности граждан.
Правительство Москвы полностью признает право граждан на частную собственность и не подвергает его сомнению. Единственной возможной формой разрешения подобных конфликтов является суд, а не уличные беспорядки. Однако в некоторых СМИ пытаются перевести вопрос из юридической сферы в эмоциональное поле. В ситуацию уже вовлечены некоторые члены Общественной палаты РФ.
Правительство Москвы выступает за разумное, взвешенное и цивилизованное решение проблемы в рамках закона и общественно-правовых норм. Нельзя создать прецедент решения такого сложного вопроса, как вопрос собственности, на основе индивидуальных представлений о справедливости отдельных граждан.
Правительство Москвы принимает к сведению деятельность отдельных членов Общественной палаты РФ и позицию, которую они занимают в данном конфликте интересов, и выражает надежду, что Общественная палата разберется в сути конфликта, изучит историю вопроса и сделает квалифицированные, а не эмоциональные выводы на основе всех имеющихся материалов и законов Российской Федерации.
Правительство Москвы официально заявляет, что никаких силовых захватов против людей не ведет. Правительство Москвы всегда отстаивало интересы всех жителей Москвы. Ежегодно город строит около 5 млн кв. м жилья, из которых 2 млн кв. м - социального. И тем не менее в очереди на бесплатное жилье сегодня стоит около 200 тысяч семей. Правительство Москвы сделает все возможное для улучшения жилищных условий очередников, в том числе и жителей поселка Бутово".
Итак, что же сейчас происходит в Бутово? По словам представителя инициативной группы жителей этого района В.С. Жернова, переговоры с московскими властями идут нормально, по крайней мере, власть пошла на диалог в русле закона. "Вопрос у нас остался один: по применению ОМОНа, кто его послал. ГУВД Москвы кивает на Службу судебных приставов, подчиненную Минюсту России, а Минюст России кивает на ГУВД г. Москвы... Этот вопрос стоит на контроле Общественной палаты РФ.
Говоря о деле Андрея Сычева, А.Г. Кучерена не преминул отметить, что здесь "происходит какая-то истерия. Я и Н. Сванидзе выезжали в г. Челябинск, сегодня дело находится в суде и странно, что сторона обвинения и сторона защиты пытаются друг друга в чем-то обвинить, забрасывая друг друга грязными обвинениями. А.Г. Кучерена уточнил, что в деле А. Сычева Общественная палата России сейчас может и должна ограничиться заявлением о том, чтобы эта истерия прекратилась, поскольку Палата не может вмешиваться в работу судебных органов. Точку в этом деле должен поставить только суд.
Есть пока предварительные данные врачебной экспертизы о том, что А. Сычев был изнасилован, однако до приговора суда, как справедливо отметил Г.М. Резник "мы не можем ничего констатировать, иначе мы как члены Общественной палаты банально превращаемся в свидетелей на судебном процессе".
По словам Н. Сванидзе, матери Андрея Сычева некие группы влияния предлагают взятку за изменение показаний и вообще отказ от обвинения. А.Г. Кучерена отметил, что эта истерия никак не идет ни во благо армии, ни на пользу семье Сычева. Более того, по мнению адвоката, "нельзя придавать этому делу политический оттенок. Это трагедия отдельного человека, и с ней должен разобраться суд".
Последним вопросом на повестке дня заседания Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы было письмо в Общественную палату бывшего министра Е. Адамова. Слово взял Г.М. Резник как адвокат своего подзащитный, сразу оговорившись, что "Евгений Адамов сам решил направить в Общественную палату это письмо, я к нему отношения не имею".
Г.М. Резник проинформировал собравшихся о том, что ситуация по делу Е. Адамова сложилась беспредельная ситуация, в связи с чем "сторона защиты подготовила четыре заявления о возбуждении уголовных дел: в отношении судьи, следователя и надзирающего прокурора". Е. Адамов в своем письме просит общественную палату РФ только об одном - когда будет рассмотрение его дела, направить на судебное заседание наблюдателя из юридического сообщества, обладающего непререкаемым авторитетом, который мог бы составить впечатление о процессе. Г.М. Резник напомнил о том, что ни в одно судебное дело Общественная палата РФ не может вмешиваться. "Думаю, мы должны ответить господину Адамову так: "Ваше письмо получено, наше внимание к Вашему делу привлечено, однако ввиду того, что Общественная палата Российской Федерации не может вмешиваться в рассмотрение конкретного судебного дела, мы можем лишь вести наблюдение за судебным процессом, а также вырабатывать определенные обобщения и рекомендации".
Также адвокат выразил свое возмущение тем, что 67-летний Евгений Адамов полтора года находился под стражей в Швейцарии, "несмотря на то, что у него было пять поручителей (вице-президент РАН Н.П. Лаверов, народный певец И.Д. Кобзон и ряд других депутатов), несмотря на то, что предельный срок содержания под стражей по закону указан в 12 месяцев Этот срок мог быть продлен только в случае, если бы Е. Адамов не успел ознакомиться с материалами своего дела, но в судебном решении было указано, что он ознакомился! Это нонсенс!". Е. Адамов был экстрадирован в Россию в результате решения швейцарского суда, в этом нет никакой заслуги Генеральной прокуратуры РФ, которая даже не боролась за своего гражданина Более того, по словам А.Г. Кучерены, Е. Адамов не представляет опасности для общества, это нужно учитывать
Завершилось заседание Комиссии принятием решения подготовить заявление на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о том, чтобы он способствовал явке начальника ГУВД г. Москвы В.В. Пронина на заседание Общественной палаты России.

В перерыве А.Г. Кучерена ответил на вопросы нашего журнала

Анатолий Григорьевич, сложившаяся сейчас ситуация в Раменском сильно напоминает Бутово: строительство МКАД, бесправие жителей, произвол московских властей Ваши комментарии.
- Конфликт в Бутово вызвал серьезный ажиотаж не только в Москве, но и в стране. Общественные организации завалили нас письмами, в которых просят лишь об одном: просите власть, чтобы она против нас не принимала силу, чтобы она диалог вела с нами эти письма, которые приходят, свидетельствую о том, что власти поняли: надо наконец-то повернуться лицом к человеку. Во главе угла у нас человек.
Вопрос по Раменскому будет вынесен на пленарное заседание Общественной палаты РФ в сентябре. Обращение в письмах идет о том, чтобы только не применялась сила, люди хотят, чтобы с ними просто достойно разговаривали и больше ничего
Несовершенство законодательства не дает право руководителям тех или иных органов, в т.ч. правоохранительных, применять силу против простых граждан Сегодня это очень актуальный вопрос, требующий своего скорейшего решения - исключительно с позиции уважения к человеку, к личности Если человек владеет участком в 20 соток, то его нужно оценивать по рыночным ценам если он не хочет уезжать и продавать участок, то он вправе жить на нем, даже если у него не совсем правильно оформлены документы сейчас власти не хотят оформлять им документы. Это неправильно

На сегодняшнее заседание Комиссии звали начальника ГУВД г. Москвы В.В. Пронина, который не пришел даже несмотря на то, что эта дата (18 июля) была заранее с ним согласована Что Вы будете делать?
- Если В.В. Пронин не придет и 26 июля, на следующее заседание нашей Комиссии, мы будем ставить этот вопрос на совете Общественной палаты РФ и просить министра внутренних дел РФ содействовать в том, чтобы В.В. Пронин все-таки "дошел" до нас, и мы его услышали на своем заседании.
Я не думаю, что позиция начальника ГУВД г. Москвы украшает милицию и способствует улучшению отношения граждан к милиции в целом. Я не могу объяснить мотивы поведения В.В. Пронина и только надеюсь, что сегодняшнее непосещение им нашей комиссии связано исключительно со служебными делами. Надеюсь, что он придет в следующий раз расскажет нам о том, что же действительно происходило в Бутово, кто отдавал приказ посылать на народ ОМОН...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован