27 января 2009
5396

Общественная палата становится законодательной

Госдума предоставит ей право на экспертизу законопроектов

Завтра Госдума намерена рассмотреть изменения в регламент, согласно которым все законодательные инициативы будут проходить экспертизу в Общественной палате (ОП) РФ. В Общественной палате надеются, что теперь их мнение будет услышано, даже если оно не совпадает с мнением депутатов.

Поправки в думский регламент подготовлены комитетом по регламенту и организации работы Госдумы, как передает агентство "Интерфакс", в связи с "необходимостью принятия дополнительных мер по привлечению к законотворческому процессу представителей Общественной палаты РФ". ОП теперь сможет обсуждать законопроекты и представлять депутатам свое мнение о них.

По закону "Об Общественной палате" одной из ее основных задач является проведение общественной экспертизы законопроектов. "С самого начала работы палаты в 2006 году наши отношения с Думой не были тесно дружескими,- сказал "Ъ" глава межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности ОП Владислав Гриб.- Проекты мы получали через неформальные контакты. Депутаты не обязаны были ничего нам давать на экспертизу, ее необходимость не была законодательно закреплена". По его словам, из-за этого ОП опоздала представить в Думу заключение на поправки в законодательство о противодействии терроризму осенью 2008 года, а мнение о недопустимости сокращения прав судов присяжных "успело только к рассмотрению поправок в Совете федерации" и не было учтено.

Весной прошлого года первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев и зампред комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (оба - "Единая Россия") подготовили поправки в закон "Об Общественной палате РФ", в котором права палаты были значительно расширены. В июле проект был отправлен в правительство на согласование.

В заключении правительства за подписью руководителя аппарата Сергея Собянина отмечены недоработки проекта. Не понравилось в правительстве положение о необходимости направлять ОП "все проекты законов со всеми прилагаемыми к ним документами", поскольку "указанные материалы и документы могут содержать сведения, составляющую государственную или иную тайну". Предложение единороссов обязать "соответствующие ведомства направлять в ОП экспертные заключения по результатам проверок, исследований и т. д.", по мнению господина Собянина, "противоречит статусу правительства, которое выражает консолидированную позицию по законопроектам". А "вопросы ограничения или лишения свободы, лишения прав собственника имущества", согласно заключению, не входят в круг вопросов, по которым возможна экспертиза ОП.

Ситуация изменилась после послания Дмитрия Медведеву Федеральному собранию. Президент предложил "предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты" и внести поправки в регламенты Совета федерации и Госдумы, чтобы сделать обязанным участие общественников "в рассмотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы".

Владимир Груздев уверен, что поправки в закон об ОП должны быть приняты Госдумой: "Мы говорили, что палата должна получать проекты вовремя, а не скачивать их с сайта Думы, и вот вносятся изменения в регламент. Но это только часть нашего законопроекта, который должен стать законом, несмотря на мнение правительства. Те законопроекты, которые мы рассматриваем, не секретны, как и сопровождающие их материалы". По словам господина Груздева, мнение Общественной палаты необязательно, "но не учитывать его по этим вопросам не сможет ни один парламент, это же мнение гражданского общества".

Владислав Гриб надеется, что "право Общественной палаты на экспертизу будет формализовано в регламенте Госдумы": "Нас должны слышать даже в том случае, если мы даем отрицательный отзыв на законопроект. ОП существует не для того, чтобы поддерживать Госдуму, а чтобы мнение гражданского общества было услышано и учтено".

27.01.2009
Наталья Ъ-Городецкая
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован