19 июля 2012
12761

`Общественное ТВ должно заменить Болотную площадь`

Анатолий Лысенко указом президента назначен гендиректором Общественного телевидения. В совет вошли 25 человек. Директор НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль, который стал членом совета Общественного ТВ, обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Также в совет вошли телеведущие Святослав Бэлза, Тимур Кизяков, Владимир Соловьев, гимнаст Алексей Немов, бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, кинорежиссер Карен Шахназаров и другие известные персоны.

- Леонид Михайлович, что вы лично для себя определили, чем вы будете полезны для телевидения?

- Во-первых, совет должен заняться концепцией этого телевидения, которой я такой определенной не видел. Я там увидел в проекте несколько людей довольно достойных, которые сделают телевидение нужным и важным. С моей точки зрения, оно должно отражать мнение большинства. И, естественно, не проповедников расизма, фашизма и других экстремистских организаций. Если коротко говорить, я думаю, что оно в хорошем смысле слова должно заменить Болотную площадь. Это место, где народ может спокойно говорить и выражать свое мнение. Когда люди высказываются, я смотрю, это что - для пользы дела, или для того, чтобы себя каким-то образом увековечить или вести к свержению или к крови. Вот такого пути мне лично не надо. Я считаю, что это телевидение должно нести добро. И очень хорошо, что не будет рекламы на этом телевидении. Посмотрим, как это все будет.

- Скажите, пожалуйста, что в состав совета Общественного телевидения вошли такие люди разных профессий, разных взглядов - это плюс или, может быть, здесь есть какие-то подводные камни?

- Если сказать про меня - у меня совершенно независимый взгляд. Я никогда не делал то, что мне говорили. Я все пропускаю через свои мозги. Я надеюсь, что другие также будут себя вести. Это хорошо, когда люди разных профессий и разных взглядов, надо находить консенсус. И в обществе у нас люди разных профессий и разных взглядов. Правильно?

- Те, кто критикует саму идею создания Общественного телевидения, в первую очередь, говорят о том, что оно не может считаться общественным, потому что и гендиректор, и члены совета утверждаются президентом - главным чиновником страны. Ваше отношение к этому?

- Президент утвердил Федотова. Знаете Федотова?

- Да, безусловно. Думаю, что наши слушатели тоже его хорошо знают.

- По-моему, он, что, зависимый человек? Он независимый человек. Президент его отметил. Мало того, сейчас тот Федотов, которого назначил президент, написал в Совет федерации: "Давайте, отменяйте эти законы". Это же нормально?

- Кстати, сенаторам не понравилось это письмо.

- Я говорю про человека. Мало кому чего не понравилось. Может быть, кому-то не будет нравиться то, что будет решать совет. Я же не знаю.

- Можете ли вы что-нибудь сказать об Анатолии Лысенко, который будет генеральным директором? Он утвержден в этой должности.

- У меня больше положительное мнение о нем. Лысенко - профессионал. Мне кажется, он взвешенный человек. А вам так не кажется?

- Я сегодня много посмотрел комментариев, пока негатива не видел. Говорят, что это лучший вариант из того, что могло бы быть.

- Да, я думаю, нормально. Вокруг, конечно, много политики. Нам надо все же сделать так. Вокруг много политики в отношении того, другого, третьего. Не надо. Давайте посмотрим, как это будет. Получится это или не получится. Я по натуре оптимист, я думаю, что-то в России должно быть хорошее.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1983223
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован