17 февраля 2009
641

Общественность Петербурга выступает против результатов экспертизы, позволяющей строить высотку у Новодевичьего монастыря

Петербургское отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры подало в прокуратуру протест в отношении выводов историко- культурной экспертизы, разрешающей строительство жилого комплекса у Новодевичьего монастыря.

"Это дело не закончено, мы ждем реакции из прокуратуры. Результаты экспертизы, которую провела архитектурная мастерская Татьяны Славиной, одобрены комитетом по охране памятников, а это значит, что комитет, в том числе, будет нести за это ответственность", - рассказал журналистам в понедельник сопредседатель ВООПИиК Александр Марголис.

По словам заместителя председателя организации Александра Кононова, мастерская Т.Славиной не в первый раз демонстрирует себя в качестве "архитектурного киллера". "Они одобряют все проекты угодные инвестору. Это неправильно, что заинтересованное лицо само выступает в качестве заказчика экспертизы и проплачивает ее. Экспертиза должна быть только государственной", - подчеркнул он, передает ИНТЕРФАКС.

Как сообщалось ранее, историко-культурная экспертиза подтвердила возможность строительства жилого комплекса высотой более 70 метров на территории около Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге.

Высотность здания в 73 метра была ранее согласована Градостроительным советом Петербурга. Позже выяснилось, что у компании "ЛЭК", возводящей десять 19-этажных домов рядом с монастырем, нет разрешения на строительство. Срок разработки под застройку земельного участка истек 1 апреля 2008 года. Госстройнадзор оштрафовал компанию за строительство комплекса без разрешения на 1 млн руб.

4 февраля парламент Петербурга принял в окончательном чтении закон о ПЗЗ, согласно которому на этой территории высота ограничена 35 метрами. Закон пока не вступил в силу.

Ранее вице-губернатор города Александр Вахмистров пояснял, что высота комплекса "Империал" будет снижена, если компания не успеет получить разрешение на строительство по первоначальному проекту до вступления в силу ПЗЗ. (б)

RealEstate.ru
17.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован