12 октября 2006
1951

Общественность Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату.

11 октября 2006г. на 82-м году жизни после тяжелой болезни скончался один из замечательнейших представителей татарского музыкального искусства народный артист СССР Азат Зиннатович Аббасов.

Азат Зиннатович родился в 1925г. в Елабуге. В 1944г. он поступил в Татарскую оперную студию при Московской консерватории. С 1950г. его творческий путь неразрывно связан с Татарским академическим театром оперы и балета им. М. Джалиля. Ведущий солист оперы, он исполнил более 100 партий в спектаклях театра, создал галерею самобытных образов героев в шедеврах мировой и русской оперной классики: Фауст ("Фауст" Гуно), Герцог ("Риголетто" Верди), Самозванец, Шуйский ("Борис Годунов" Мусоргского), Каварадосси, Пинкертон ("Тоска" и "Чио-Чио-сан" Пуччини), Синодал ("Демон" Рубинштейна)

Особняком в творческой биографии певца стоит исполнение ведущих партий в операх и опереттах отечественных композиторов XX века - Сергея в "Катерине Измайловой" Шостаковича, Андрея в "Семье Тараса" Кабалевского, Джика в "Алтынчеч" Жиганова, Самата в "Самате" Валиуллина, Аверина в "Севастопольском вальсе" Листова, Галимжана, Карим-бая в "Башмачках" Файзи, Мусы Джалиля в одноименной опере Н. Жиганова и Булата в музыкальной драме С. Сайдашева "Голубая шаль".

Произведения выдающихся композиторов С. Сайдашева, М. Музафарова, Д. Файзи, А. Ключарева, Р. Яхина в исполнении артиста вошли в сокровищницу национального музыкального искусства. Государство высоко оценило творческие заслуги А.З. Аббасова, он был удостоен почетных званий "Заслуженный артист ТАССР", "Заслуженный артист РСФСР", "Народный артист РСФСР". В 1977г. Аббасову было присвоено звание Народного артиста СССР.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован