20 декабря 2007
951

Общественный комитет выступил в защиту Рязанского Кремля в связи с его передачей Рязанской епархии РПЦ МП

18 декабря Общественный комитет в защиту музея-заповедника "Рязанский кремль" выступил с обращением к жителям Рязани в связи с ситуацией, сложившейся вокруг музея. Публикуем текст обращения полностью.

Обращение Общественного комитета в защиту Историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" ко всем жителям Рязани

Сегодня только от нас с вами зависит быть или не быть музею в кремле
Никаких законных оснований для уничтожения музея в кремле не было и нет
Отстоим записанный в конституции РФ принцип отделения церкви от государства
Не дадим разрушить особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации
Не позволим федеральным и местным чиновникам растрачивать бюджетные средства на дело разрушения культуры
Отстоим интересы жителей Рязани от приватизаторов общенародного достояния - "Рязанского кремля"
Поводом для нашего заявления стали следующие события, излагаемые в хронологической последовательности.

9 декабря 2007 г. В кафедральном Христорождественском соборе в Рязанском кремле архиепископ Павел объявил, что директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Л.Д. Максимову скоро снимут с должности и поздравил с этим паству.

10 декабря о своём увольнении узнала сама Л.Д. Максимова*.

* Справка: заслуженный работник культуры РФ Л.Д. Максимова проработала в музее 44 года, 23 года возглавляла его, а в 2003 г. была награждена церковным орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени за содействие в превращении Христорождественского собора в кафедральный собор Рязанской епархии. В июле 2007 года ею были подписаны документы о передаче из оперативного управления музея-заповедника в пользование Рязанской епархии сразу нескольких храмов и соборной колокольни.

11 декабря руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС с участием митрополита Калужского и Боровского Климента, что уволил директора РИАМЗ за нежелание "искать компромисс" с РПЦ. В сообщениях агентства РИА-новости и на сайтах близких к РПЦ дополнительно распространялась не соответствующая действительности информация о том, что летом 2007 г. музей начал строить на территории кремля "развлекательный центр".

* Справка: на самом деле в официальном документе об увольнении Л.Д. Максимовой, подписанным М.Е. Швыдким содержатся ссылки на пункт 2 ст. 278 трудового кодекса РФ о досрочном расторжении контракта. Согласно ст. 279 Л.Д. Максимовой компенсирован трехмесячный заработок, что является признанием того, что Федеральное агентство не имеет к ней служебных претензий. Все слова М.Е. Швыдкого про отсутствие компромиссов у директора музея с РПЦ подтверждают, что увольнение было проведено по незаконным основаниям и являются некомпетентным вмешательством должностного лица в деятельность государственного служащего - Л.Д. Максимовой - стоявшей на защите действующего законодательства о культуре.

12 декабря состоялось расширенное заседание ученого совета музея-заповедника, с участием культурной и музейной общественности, преподавателей рязанских вузов и членов общественного комитета. Ученый совет Рязанского музея-заповедникавыразил Л.Д. Максимовой глубокую благодарность за ее уникальный вклад в рязанскую культуру и музейное дело и полностью поддержал гражданскую и профессиональную позицию Л.Д. Максимовой по всем ее действиям в конфликте архиепископа Павла с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Кандидатура Л.Д. Максимовой была выдвинута на звание "почетный гражданин г. Рязани". Руководству Федерального агентства "Роскультура" и лично г-ну М.Е. Швыдкому было выражено недоверие Ученого совета. Ученый совет обратился к Управлению культуры и массовых коммуникаций Рязанской области с предложением провести собрание широкой культурной и музейной общественности Рязанской области по вопросу о судьбе Рязанского кремля.

13 декабря состоялось внеочередное заседание Рязанского городского совета. Рассматривался вопрос "О передаче зданий в федеральную собственность". К городскому совету обратился присутствовавший на заседании архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, призвав депутатов передать в федеральную собственность здания, занимаемые городской администрацией, так как выполнение этого условия является одним из необходимых звеньев в планируемой операции по выселению музея из Кремля. Все депутаты (при одном воздержавшемся) проголосовали единогласно и заслужили сомнительную похвалу архиепископа Павла, что таких депутатов больше в России нет нигде. По официальному сообщению на сайте горсовета вопрос пришлось решать заново и экстренно, потому что, цитируем: "прежнее решение депутатов по данному вопросу предусматривало передачу в муниципальную собственность федеральных площадей на условиях обмена". Новое решение оказалось принятым с нарушением регламента деятельности горсовета, потому что должно было содержать экономическое обоснование. Вряд ли кто-то разумно может обосновать жителям Рязани неслыханную щедрость, проявленную депутатами за счет муниципального имущества, являющегося основой городского бюджета. Таким образом, однажды начавшись, цепь неправомерных и противозаконных решений захватывает все новые и новые органы власти, ухудшает экономическое и духовное состояние региона.

18 декабря в Министерстве культуры РФ планировалось провести совещание с повесткой дня: "О передаче ансамбля Рязанского кремля Рязанской епархии". Сотрудников музея на него не приглашали, и они вынуждены были самостоятельно добиваться присутствия представителей трудового коллектива и Ученого Совета музея на этом совещании. В последний момент совещание отменено по неизвестным причинам.

Итак, мы стоим перед опасностью захвата Рязанского кремля, для чего и понадобилась смена директора музея. Все органы власти, призванные отстаивать государственные интересы и блюсти законы, потворствуют архиепископу Павлу в его незаконных притязаниях. Между тем, оснований для передачи особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации религиозной организации НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Законодательство РФ это прямо ЗАПРЕЩАЕТ. Архитектурный ансамбль кремля является составной частью музея-заповедника, а не просто вместилищем музейных экспозиций и фондохранилищ. В 1995 г. Указом Президента РФ Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и земля, на которой он находится, включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Этот статус означает отнесение РИАМЗ к высшей категории охраны и учета, предполагающей обеспечение сохранности и целостности закрепленного за ним имущества, музейных коллекций и фондов.

Особо ценные объекты культурного наследия Российской Федерации отчуждению из государственной собственности не подлежат
Коллекции музеев являются составной частью музейного фонда РФ. Разделение коллекций запрещено законом РФ "О музейном фонде"
Рязанский кремль - культурное достояние всех жителей России, независимо от их национальности. И отношения к религии.

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=1731
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован