10 декабря 2012
2291

Общество Киргизии: из дайджеста за неделю

В начале недели внимание общественности целиком и полностью было приковано к выборам в местные кенеши. Многочисленные нарушения многократно попали под прицел внимания читателей.



В данной рубрике заслуживает дополнительного внимания попытка редакции установить на опыте качество маркировки.



25 ноября вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев заявил о надежности маркировки на выборах.



"Я попробовал ее стереть водой, но она не исчезла", - заявил Тайырбек Сарпашев.



Однако лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов оказался более изобретательным.



"Я стер маркировку на пальце обычным одеколоном", - сообщил лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов.



Редакция К-News решила проверить надежность маркировки лично и отправилась к ближайшему избирательному участку.



Там корреспонденту с радостью изрисовали ноготь маркером и убедили, что это "специальный супер-маркер, который никак не смыть".



Не отходя далеко, там же, на участке пытаемся снять маркировку при помощи самой дешевой жидкости для снятия лака. Маркировка легко смылась ацетоном, не оставив ни единого следа. Фоторепортаж об эксперименте можно посмотреть здесь.



Прошедшие выборы были свободными и состязательными, однако, к сожалению, показали также живучесть грязных методов предвыборной борьбы, считает Алмазбек Атамбаев. Так он подытожил общественные настроения недели.



В среду, 28 ноября, Юрий Московский, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы по Москве, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", поделился специально для K-News мнением о том, какие проблемы сегодня связаны с миграционными процессами.



"Я полагаю, такие политики и публицисты находятся в плену стереотипов, имеющих мало общего с действительностью. Давайте посмотрим на цифры. Вы думаете, основной отток денежных средств из России сегодня идет в страны СНГ? Ничего подобного. Давайте поверим официальным источникам. По данным Центробанка, в 2011 году чистый отток частного капитала из России составил свыше 84 миллиардов долларов. И шли эти средства в основном в страны дальнего зарубежья, причем значительная часть - в оффшоры. Более того, если мы говорим о переводах физических лиц, то и они куда больше средств переводят в страны, так называемого, "дальнего зарубежья". За первое полугодие 2012 года объем таких переводов превысил 13 миллиардов долларов. Тут лидирующими направлениями оказались Швейцария и США. Сравним это с 8 миллиардами, которые в среднем за год переводят в страны СНГ. А "наши" 8 миллиардов с 406 миллиардами, которые переводятся иностранными рабочими по всему миру. Так что вывоз средств в Центральную Азию практически никак на макроэкономические показатели России не влияет", - считает он.



Полное интервью с аналитиком можно найти здесь http://www.knews.kg/ru/society/24853/



В этот же день стало известно, что стать россиянами "по упрощенке" могут граждане, рожденные в СССР до распада державы. Об этом сообщил заведующий отделом правового обеспечения Департамента консульской службы МИД КР Бакыт Кадыров.



"Если заявитель состоял в гражданстве Кыргызской ССР, родился и проживал на территории одной из сторон до 21 декабря 1991 года, то он сможет получить гражданство в упрощенном порядке", - подчеркнул представитель консульской службы.



Кроме того, льготами при получении российского гражданства обладают кыргызстанцы, близкие родственники которых - россияне - постоянно проживают на территории дружественной нам страны.



Отметим, вопросы у населения стали появляться после распространенного дипломатами заявления о том, что двустороннее соглашение между Кыргызстаном и Россией от 1996 года потеряло силу.



Но поскольку сейчас действует фактически дублирующее четырехстороннее соглашение в рамках ЕврАзЭС (Россия, Кыргызстан, Казахстан и Беларусь заключили его в 99-м), граждане двух стран по-прежнему могут рассчитывать на упрощенный порядок получения гражданства.



30 ноября K-News рассказал читателям о том, что в Кыргызстане в январе 2013 года будет создана первая в стране команда докторов-клоунов, которые станут психологически поддерживать серьезно больных детей и настраивать их на выздоровление.



Психолог фонда "Help the Children - SKD" Дарья Малюкова рассказала K-News о будущем проекте и самом предназначении работы докторов-клоунов.



"Мы создадим команду из 20 человек, сами обучим их методике работы докторами-клоунами. В каждой больнице, центре или интернате, которые будут нами выбраны, на постоянной основе станут работать такие доктора. Планируем также выезжать по всем регионам Кыргызстана, где обучим местных волонтеров специальным методикам работы с больными детьми", - сказала она.



Подробности можно найти в полной версии интервью на сайте.



Как сообщил журналистам сегодня, 30 ноября, министр образования и науки Канат Садыков, на рассмотрение правительства будет внесено предложение об увеличении зарплат для учителей.



"В зависимости от уровня образования за один академический час учителя получают 40-50 сомов. Но средняя заработная плата по стране выросла на 25 %. У педагогов тоже должен быть достойный оклад", - подчеркнул глава ведомства, добавив, что нынешний объем средств, выделяемых на учительские зарплаты, недостаточен.



Решается в министерстве и вопрос об увеличении максимально разрешенной нагрузки.



"Из-за введения повышенной оплаты за внеурочную работу сегодня учитель не может вести более 27 уроков в неделю. Но поскольку в некоторых школах ощущается нехватка кадров, педагоги вынуждены увеличивать себе нагрузку. При этом нормативы не позволяют начислять им зарплату за эти часы", - объяснил Канат Садыков.



Напомним, на днях в интервью российскому каналу президент Алмазбек Атамбаев заявил, что "с 1 января система оплаты труда учителей поменяется, и они почувствуют ощутимую прибавку".




http://www.knews.kg/ru/digests/24998/

Автор: Роман Фролов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован