14 ноября 2012
1205

Общество вежливого хамства

В ситуации с расстрелом в Медведково и с моральной, и с уголовной точки зрения все вполне однозначно. Как, в общем-то, и с медицинской. Хотя Виноградова все же абсолютно необоснованно называют "русским Брейвиком". И вовсе не потому, что масштаб трагедии, к счастью, явно уступает норвежскому. А потому, что сам уровень мотивации и политико-интеллектуального основания явно иной. Хотя неизвестно, что хуже: убивать при развернуто-интеллектуальном обосновании, или "просто так", "для разрядки". И в этом отношении достаточно спорна практика, которая избавляет психопатичного убийцу от уголовной ответственности: родственникам и близким убитых все равно, кто их убивал.

Хотя и здесь есть разница между тем, кто стреляет в состоянии явного психического срыва, и тем, кто идет на преступление потому, что "жизнь не удалась, а все вокруг - сволочи".

При этом юридическое и моральное осуждение преступника не нужно рассматривать как индульгенцию для общества и общественных условий, которые приводят к преступлению. Социально-психологические корни срыва "маленького человека" - не основание для его оправдания, но если от них отмахиваться, то срывы будут повторяться, равно как и гибель людей.

"Маленький человек" - это человек, который лишен того главного, что лежит в основе человеческих потребностей - ощущения значимости, того, что от тебя в жизни что-то зависит.
Общество, которое мы сегодня имеем - это общество отчуждения, общество обезличенности. Виноградов пошел убивать, чтобы доказать самому себе, что он существует и может влиять на происходящее вокруг него. Причем, заведомо зная, что заплатит за это не жизнью.

Несколько десятилетий назад, еще в 70-е годы был мультфильм для взрослых под названием "История одного убийства". Там в гротескной форме показывалось все, что в течении дня может довести человека до состояния исступления - от буйства гуляющих соседей ночью, давки в транспорте, хамства на улице, сплетен сослуживцев, нелепых поручений начальника, очередного запрошенного отчета, до шума дрели над квартирой вечером. Но там был гротеск и утрирование - до реальной стрельбы в учреждениях дело не доходило. Так или иначе всегда было куда пожаловаться.

Сегодня ситуация намного хуже. Формально декларируется, что общество стало свободнее, а комфортность жизни повысилась. Вы можете смотреть не четыре телеканала, а более ста. Правда, в совокупности передач, которые интересны нормальному человеку, на этих каналах не больше, чем на тех четырех. Но если кампания, поставляющая вам данные услуги, по своему желанию вдруг отключит тот или иной канал, вы никак не сможете повлиять на нее. Вам ответят, что это сделано по независящим от кампании причинам, не называя их, и предложат подать жалобу в письменном виде. Правда, при этом вам дадут понять: пишите, не пишите - результат будет один.

Вам не подадут лекарство в самолете и вы ничего не сможете с этим сделать. В выходной день, совсем как в том мультфильме, несмотря на законодательный запрет, в квартире рядом или над вами будут идти строительные работы, но в районном ОВД либо вообще не станут снимать трубку при вашем звонке, либо его примут и даже пообещают прислать наряд, который так и не приедет.

Вы можете иметь право на бесплатное лекарственное обеспечение по жизненно важным показаниям, но в поликлинике трети из прописанного вам не будет вообще, а еще одну треть предложат заменить на "имеющееся в списке министерства". При этом врачи, прописавшие лекарства, посоветуют не принимать этих заменителей, если только вам дороги жизнь и здоровье.

Вас, скажем, представят, как и сотни других, на награждение какой-нибудь грамотой вашего профильного министерства, но управделами последнего наложит вето на все представления. А когда вы напишете письмо министру, он передаст его на рассмотрение тому же управделами.

Станцию метро, которую двадцать лет строят в вашем районе, городская власть решит переименовать так, как ей нравится, или как диктуют ее сегодняшние внешние контакты. А когда жители начнут протестовать, вам честно объяснят, что если протесты продолжатся, ее из принципа не откроют еще пять лет, чтобы неповадно было с начальством спорить.

Улицу, на которой вы живете и к названию которой давно привыкли, вдруг переименуют просто потому, что так захочет тот или иной лидер государства - скажем, в честь симпатичного ему умершего писателя, имя которого лично у вас никаких приятных ассоциаций не вызывает. И вашего мнения никто при этом не спросит.

Районный рынок, на котором вы привыкли покупать продукты и на котором их покупать удобно и дешево, власть города потребует закрыть, прикрыв те или иные свои скрытые интересы имитацией заботы о благоустройстве и обещанием построить на этом месте крытый торговый комплекс. Хотя все знают, что рынок закрывается именно потому, что никто не посещал уже построенные вокруг него комплексы в силу их дороговизны.

Руководство ТСЖ по вашему месту жительства будет повышать квартплату и воровать, и даже откроет в помещениях, предназначенных для общего пользования, публичный дом, но переизбрать его вы не сможете - оно просто не позволит провести собрание жильцов. И само заполнит все необходимые бюллетени для подтверждения собственного переизбрания. А если вы обратитесь в правоохранительные органы, правление вам просто повысит квартплату, чтобы оплатить благожелательное заключение следствия.

И жаловаться куда-либо бессмысленно - для власти вас просто нет. Она обязана вам ответить, и она вам ответит в вежливо-хамском тоне. Вы спросите, с какой стати делают то, что вас не устраивает, а вам издевательски скажут: решение принято на основании постановления за номером таким-то от такого-то числа. Если вы скажите, что выступаете против того, что делает некая фирма или власть, вам ответят, что не устраивающее вас осуществляется на основании соответствующей программы.

Ваша жалоба в министерство будет отклонена на основании инструкции министерства. Ваша жалоба на неудовлетворительную работу компании, услугами которой вы пользуетесь, будет отклонена на основании правил работы этой компании.

Если вам придут в голову обратиться в суд, вы быстро об этом пожалеете. Во-первых, траты времени и нервов превысят все те неудобства, которые вы пытаетесь оспорить. И суд может тянуться месяцами - истец просто не будет являться и заседания будут переносить. Во-вторых, если вопрос хотя бы минимально серьезный, вам потребуется адвокат, который объяснит, что рассмотрение данного дела требует десяти судебных заседаний. А работает он за гонорар в 10 тыс. рублей за одно заседание.

И дело даже не в несправедливости - дело в том, что все обезличенно. Все, к кому вы обращаетесь, будут смотреть сквозь вас и с вежливой улыбкой показывать вам, что вас просто не существует на этом свете.

Это общество вежливого хамства, провоцирующее срывы как у неуравновешенных психопатов, так и у вполне нормальных людей.

Есть что-то чудовищно несправедливое в том, что человек, убивший просто так с десяток других людей, сам остается жить. И есть нечто чудовищно несправедливое в том, что вся эта масса чиновников, клерков, менеджеров и им подобных будет вежливо хамить людям дальше, не понимая, что тот, кому они хамят, однажды сорвется и придет убивать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован