14 октября 2008
670

Общежития ПТУ ожидает `чистка`

На сегодняшний день в общежитиях образовательных учреждений республики проживают 8895 человек. На долю учащихся из них приходится чуть больше половины мест - 4702. 933 человека - это преподаватели, мастера производственного обучения и иные работники учреждений. Оставшиеся места принадлежат пенсионерам, льготникам, прочим бюджетникам и лицам, коих в общежитиях училищ и техникумов проживает порядка трех тысяч.

Данные показатели стали известны в результате инвентаризации, проводимой Министерством труда, занятости и социальной защиты Татарстана в общежитиях, подведомственных министерству. Как сказал министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин на сегодняшней пресс-конференции, инвентаризация общежитий была проведена с целью выявления правомерности проживания в них отдельных граждан. Мест в общежитиях не хватает, нет возможности обеспечить каждого обучающегося жилой площадью, а потому "левых", основная масса которых не относится к льготным категориям, и будут выселять в срочном порядке.

Одним махом решить проблему не удастся, в каждом случае будут разбираться индивидуально, заверил министр, "понятно, что у каждого проживающего свои обстоятельства".

При заселении в общежитии составляется договор найма, который может быть расторгнут по трем причинам: по решению обеих сторон, по решению жильца или через суд. Так вот, как говорит Сергей Столяров, первый замминистра юстиции РТ, выселить граждан из общежития бывает не так то просто, "основная масса решений будет проходить через суды".

Сколько человек будет выселено, пока точно не известно. Предварительно нужно выяснить, есть у человека прописка или нет, работает он или нет, нужно освободить помещение для училища или в этом нет никакой необходимости. Только после этого будет ставится вопрос о выселении.

К слову, в общежитии в принципе должны проживать только те лица, которые по необходимости своей службы или обучению имеют право проживать здесь. По завершении периода учебы граждане должны освободить занимаемые помещения. Исключения из правил, конечно же, существуют. Продолжать жить в общежитии могут бюджетники, работники МВД, которые заселялись по договоренности с администрацией. При выселении отдельных категорий граждан закон предоставляет им льготы, то есть не всех можно выселить на улицу. Это члены семей военнослужащих, должностных лиц силовых органов, погибших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, пенсионеры по старости, члены семьи работника, которым было предоставлено служебное жилое помещение, и который умер. Не разрешается выселять также инвалидов I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья либо профессионального заболевания. Всем им в случае выселения администрация обязана предоставить другое жилое помещение.

Не менее сложным остается вопрос обеспечения сирот жильем после окончания учебы. Пока учатся в училище, они живут в его общежитии, а потом? Сейчас перед органами опеки ставится вопрос о том, что как только сирота поступает в учебное заведение, необходимо вплотную заняться проблемой обеспечения его жильем в будущем. Это варианты - либо найти то старое жилье, которое за ним было закреплено, либо ставить вопрос обеспечения новым жильем за счет государства.

В ходе пресс-конференции был затронут и вопрос о том, что в самом ближайшем будущем в Татарстане количество училищ сократиться вдвое. И это на фоне слов министра Айрата Шафигуллина о том, что в будущем ожидается прирост количества поступающих в ПТУ и СПТУ. На сегодняшний день в республике училищ и техникумов порядка 96, из которых через год планируется оставить 45. Учебных мест в училищах, однако, должно хватить всем, уверены в министерстве, чтобы обучать детей рабочим профессиям. Учебные заведения будут закрываться там, где совсем отсутствуют дети, либо здание не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам для достойного обучения детей, они ветхие, запущенные и под угрозой обрушения. Рынок труда меняется, увеличивается спрос на специалистов в сфере услуг и сервиса, а поэтому встает необходимость строить новые учебные заведения, расширять старые, доводить их наполняемость до ста процентов.

И последнее. В ходе проверок прокуратурой общежитий республики в отдельных районах были выявлены серьезные нарушения. К примеру, в ряде общежитий есть граждане, которые не платят за свое проживание. Суммы накапливаются достаточно внушительные: 65 тысяч рублей, 133 тысячи рублей - это задолженность по коммунальным услугам. К сожалению, сотрудники общежития не принимают никаких мер по их взысканию, - говорит Ринат Латыпов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ. Сейчас в это дело вмешивается прокуратура. В ходе работы по Нижнекамску были выявлены факты заключения незаконных договоров с юридическими лицами на аренду помещений. 8 исковых заявлений готовится в арбитражный суд по расторжению договоров аренды. "Реальной статистикой по коррупционной составляющей мы на сегодняшний день не обладаем", - сказал Ринат Латыпов. Однако привел один пример, что 5 сентября в своем кабинете с поличным была задержана заведующая общежитием при получении незаконного денежного вознаграждения 160 тыс. рублей за предоставление комнаты в общежитии и регистрации с последующим оформлением ее в собственность.

14.10.2008
www.tatarnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован