27 апреля 2002
206

Общие географические сведения

Московская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки. Дата образования области 14 января 1929 года. Центр - Москва. Область граничит с Тульской, Калужской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской и Рязанской областями. Территория области - 47 тысяч км2. По площади это больше Дании или Швейцарии.
Рельеф области большей частью равнинный. На востоке области находится заболоченная Мещерская низменность, а на севере и западе - Смоленско-Московская возвышенность, наиболее высокая часть, которой достигает отметки 285 м над уровнем моря.
Население Подмосковья - около 7 миллионов человек, из которых 5 миллионов проживают в городах. На территории области 74 города, в том числе 54 - областного подчинения, 15 городов с населением более 100 тысяч человек. Средняя плотность населения - 143,5 человека на км2, что в 16 раз выше средней по стране.
Природные условия для жизни населения благоприятные. Климат умеренно-континентальный, средняя температура января составляет -10°С, июля - +17°С, осадков выпадает 450-650 мм в год.
Область располагает значительными водными ресурсами. Водная ось Подмосковья - реки Ока, Москва (с притоками Руза, Истра, Яуза, Пахра и др.); озера - Тростенское, Нерское, Чернок и др. В пределах области располагается сеть водохранилищ (Клязьменское, Можайское, Учинское, Истринское, Икшинское).
На территории области распространены преимущественно дерново-подзолистые почвы, на юге области - светло-серые почвы. Подмосковье богато уникальными растительными зонами. Леса занимают 50% территории области; основные породы - ель, сосна, береза, на юге области леса с примесью дуба и липы.
В области есть такие полезные ископаемые как: торф, фосфориты, белая и красная глина, строительный и силикатный песок, цементное сырье. Но это вовсе не узко сырьевой регион. У него есть масса других привлекательных достоинств. Это исторически сложившийся центр экономической, политической и культурной жизни России, центр с высоким уровнем научного потенциала, ярко проявляющегося практически во всех сферах деятельности. На тысячу жителей здесь приходится 140 специалистов с высшим образованием. В Подмосковье находится 20% всех научных организаций России, трудится 13% всех научных работников и выполняется 26% научных разработок, ведущих сегодня в Российской Федерации. Дубна, Протвино, Жуковский, Красноармейск, Дмитров, Белоозерск, Сергеев-Посад, Черноголовка, Химки, Фрязино, Калининград, Пущено - это далеко не полный перечень научных и испытательных центров Подмосковья, имеющих общероссийское значение. Здесь находится более половины всех российских наукоградров, которые располагают самыми передовыми научными кадрами и современными технологиями. Область способна выпускать продукцию мирового класса.
Подмосковье является и крупным промышленным регионом. 30% в общем объеме производства области - это доля предприятий военно-промышленного комплекса.
В экономике Московской области наиболее широко представлены машиностроение, металлообработка, химическое производство, легкая промышленность, многие предприятия оснащены современным оборудованием. В половине районов области преобладает промышленное производство. Здесь производят хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические ткани, пряжу и изделия из них. Область вырабатывает треть всех тканей России и 40% ковровых изделий. Предприятия Подмосковья выпускают: сталь, прокат, швейные и стиральные машины, электронику, посуду, бытовые приборы, электропоезда, лифты, оптику, фотоаппараты, мебель, сантехнику и многое другое.
Сегодня область, как и вся Россия, переживает непростой период экономических реформ. Объемы промышленного производства в последние годы снижались, но выявились предприятия, которые адаптировались к условиям рыночной экономики, и с 1997 года в Подмосковье обозначился стабильный рост объемов промышленного производства.
Гордостью области является ее строительный комплекс. В 1996 году жители области получили 2 млн. 386 тыс. м2 жилой площади. По вводу жилья область на втором месте в Российской Федерации. В 1998 году в строительный комплекс было инвестировано 10,7 триллиона рублей, из них 64% инвестиций - негосударственные.
Большая работа в области проводится по газификации. Уже сейчас жители 97% населенных пунктов пользуются сетевым газом.
Сельскохозяйственное производство Московской области носит пригородный характер. Основные отрасли ее специализации - производство молока, яиц, мяса, птицы и овощей. Почти 60% производимой сельхозпродукции поставляется потребителям Москвы.
Московская область - перекресток воздушных, наземных и водных путей Российской Федерации. Здесь расположены 4 гражданских аэропорта, аэродромы ВВС, которые связаны сообщением практически со всеми странами мира. В регионе густая сеть автомобильных дорог. 15 шоссе связывают Москву и Московскую область с другими областями России. 7 железнодорожных вокзалов Москвы обеспечивают быстрое сообщение с самыми отдаленными районами области. Многие промышленные предприятия располагают собственными подъездными железнодорожными путями. Канал Москва-Волга обеспечивает выход Москве и Подмосковью к пяти морям: Балтийскому, Белому, Каспийскому, Азовскому и Черному.
Развивается телекоммуникационная сеть Московской области. Некоторые районы области уже сейчас имеют выход на спутниковую связь.
Иностранные предприниматели называют Подмосковье третьим по инвестиционной привлекательности регионом России. С участием иностранного капитала в области работает 400 предприятий.
Подмосковье богато памятниками архитектуры, истории и культуры, которые связаны с именами многих знаменитых русских художников, композиторов, писателей, актеров и полководцев.
Издревле на земле Московской существовали известные народные промыслы - гжельский керамический промысел известен на Руси более 650 лет, лаковая миниатюра Федоскино, Жостовская художественная роспись по металлу, изделия резчиков Богородска и Хотькова, шали Павловского Посада - известны и любимы не только в России.
Московская область, окружая столицу России, представляет собой не только `легкие столицы`, ее лесопарковый защитный пояс, является не просто производителем сельскохозяйственной продукции для Москвы, постоянным поставщиком рабочей силы - это самостоятельный субъект Российской Федерации. Область имеет свой Устав, органы исполнительной и законодательной власти.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован