29 апреля 2002
200

Общие географические сведения

Новосибирская область расположена в самом центре нашей страны. Территория ее - 178 тыс. км2. Это около половины территории Японии или Германии. Больше, чем Бельгия, Дания, Нидерланды и Швейцария, вместе взятые. Она была образована в 1937 году. На территории области расположено 14 городов. Природа ее - это тайга и непроходимые болота, тысячи озер и рек, отроги древнего Сапаирского кряжа и степи Кулунды. Огромное водохранилище - Обское море - пересекает область на протяжении 230 километров. Более 5% территории области занято озерами, среди которых озеро Чаны, одно из крупнейших озер мира.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 48% территории. Ведению сельского хозяйства благоприятствует и относительно мягкий климат. Продолжительность солнцестояния в Новосибирске немногим меньше, чем в Краснодаре. Средняя дневная температура июля +25oС, на юге - до +40oС. Средняя температура января -20oС. Численность населения - 2,8 миллиона человек, причем, более двух миллионов из них - горожане. Большую часть населения, 92%, составляют русские. В области проживает более 60 тысяч немцев.

Областной центр - Новосибирск, крупнейший промышленный, научный, культурный и административный центр Сибири с населением около 1,7 миллиона человек. В 1993 году его жители отпраздновали свой первый вековой юбилей. Здесь сосредоточено 80% промышленного потенциала области, пересекаются важнейшие транспортные магистрали страны. В Новосибирске находятся центры Сибирских отделений Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук. В городе семь театров, и не случайно изображение одного из них - Государственного академического театра оперы и балета - является своеобразной визитной карточкой, символом города.
Город занимает по численности - четвертое место в России, по площади территории он следует сразу за Москвой и Санкт-Петербургом. Грандиозные здания железнодорожного вокзала и стоквартирного дома, Дома Ленина, городского и областного исполкомов и комплекса центральной площади, включающего в себя оперный театр, определяют архитектурный облик Новосибирска. Сохранились здания дореволюционной постройки: областного краеведческого музея и Дома офицеров, собора Александра Невского. Современные здания ТЮЗа и облсовета, ГПНТБ, цирка, ГУМа `Россия` формируют архитектурную внешность города. Город делится на десять районов.
На территории Новосибирской области насчитывается более двух с половиной тысяч памятников истории и культуры. Из них около 70% составляют памятники археологии. На государственной охране состоят 836 памятников, кроме этого 1318 объектов взяты на учет органами госохраны, как вновь выявленные памятники истории и культуры.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован