29 апреля 2002
217

Общие географические сведения

Повышенное содержание в городском воздухе углекислоты и твердых примесей, а также дополнительное тепло от сжигаемого топлива повышает температуру города на 1-2oC, большой город проявляет себя как `остров тепла`. Поверхности асфальта, крыш, стен зданий могут нагреваться так, что их температура на 30-40 превосходит температуру воздуха.
Скорость ветра в городе, как правило, ниже, чем в окрестностях, но при неправильной планировке могут создаваться условия для усиления ветра на отдельных улицах (так называемый эффект аэродинамической трубы).
Загрязненный воздух создает лучшие условия для конденсации водяного пара, облакообразования, выпадения осадков, возникновения туманов, особенно в зимнее время. Совершенно искажена в городе картина залегания снежного покрова: снег загрязнен, хорошо поглощает солнечную радиацию, искусственно убирается, сходит в среднем на 5-10 дней раньше, чем в пригороде.
Антропогенные факторы, т.е. изменения, внесенные в природу человеком, становятся все более ощутимыми. В настоящее время производственная деятельность человека достигла таких масштабов, что может вызвать определенные климатические изменения (Ковба Светлана Алексеевна, Данилова Ольга Николаевна, Загребельный Владимир Ефремович).
Наиболее рентабельной культурой в северных районах области в нынешних экономических условиях является лен. Он дает наибольшую прибыль с гектара пашни (стоимость льнопродукции с одного гектара около двух млн. рублей, стоимость зерновых не более 0,6 млн. руб/га).
Специалисты сельского хозяйства и легкой промышленности разработали схему выращивания, переработки и реализации льнопродукции использованием мощностей АО ПХБО `Восток` и Омской трикотажной фабрики в рамках нашей области. Разработана Программа возрождения льна, найдены технологические решения по переработке льноволокна в пряжу, изготовлены первые образцы товаров народного потребления. Однако дальнейшая работа сдерживается из-за отсутствия средств на выполнение Программы по реконструкции льнозаводов, предприятий легкой промышленности, обновлению машин и механизмов по выращиванию льна в хозяйствах области. Кроме того, возникли серьезные трудности с поступлением хлопка на предприятия легкой промышленности области, который является неотъемлемой составной частью изделий из льна (до 50%).
Континентальность климата Омской области проявляется сильнее, чем на тех же широтах Европейской территории.
Все реки принадлежат бассейну Иртыша, который пересекает область на протяжении более чем 1 тыс. км. Водность Иртыша у г. Омска по средним многолетним расходам равна 865 м3/сек. Крупнейшие притоки на территории области - Омь и Тара. Речная сеть слабо развита на юге и достаточно густа на севере; реки имеют преимущественно снеговое питание и хорошо выраженное весеннее половодье. Много озер, на юге преимущественно соленые, на севере - пресные.
В почвенном покрове преобладают черноземы - 23,6%, болотные почвы занимают 21%, солонцы и солонцеватые почвы - 15,6%, подзолистые - 13,3%, солоди - 7,3%, луговые - 5,8%, серые лесные - 5,7%, дерново-подзолистые почвы - 3,6%. Наиболее освоены черноземы, они занимают 3,3 млн. гектар. По характеру растительного покрова большая часть территории области относится к степной и лесостепной зонам, а северная часть входит в таежно-лесную подзону. Леса и кустарники занимают более 1/4 части территории области. Главные породы - кедр, ель, пихта, береза, осина; на юге лесной зоны смешанные леса сменяются полосой лиственных березово-осиновых лесов, к югу постепенно переходящих в `колки` лесостепной полосы. Наиболее ценные промысловые животные лесной полосы - белка, колонок, горностай, лисица, косуля и лось; из хищных - волк и медведь. Обитатели лесостепи - лисица, заяц-беляк, степной хорь. В степной зоне обитает краснощекий суслик. На многочисленных озерах и в старицах рек летом много уток и гусей. В лесостепной и лесной зонах встречаются тетерев, серая куропатка, в лесной - глухарь.
В историческое время район Среднего Прииртышья стал ареной многочисленных миграций различных народов, взаимопроникновения культур леса и степи. Коренное древнеугорское население (предки современных венгров) было вовлечено гуннами в IV-V веках н.э. в Великое переселение народов. В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй - от Западно-Тюрского каганата до Сибирского ханства. В регионе сложился этнос сибирских татар. Именно в этот период происходит довольно плотное заселение пространства области, о чем говорят сотни археологических и исторических памятников (курганы в Усть-Ишиме, Тебенде, Айткулово и др.).
С территорией Омской области связаны исторические судьбы многих народов Евразии - индоевропейских, самодийских, финно-угорских, монгольских, тюркских.
Южная лесостепная зона, благоприятная для земледелия и скотоводства, была регионом, через который мигрировали различные племена и проходили многочисленные торговые пути. Север области привлекал всегда богатством лесов и пушниной. Монголы, джунгары, калмыки, мадьяры, манси, ханты, кемаки, телеуты, шорцы, узбеки, таджики, ногайцы, туркмены - это далеко не полный перечень народов, проживавших в Омском Прииртышье в дорусский период.
История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего с легендарным Ермаком, хотя и до него, уже в XV веке русские торговые гости из Предуралья посещали Сибирское ханство. Набег небольшого отряда казаков Ермака на земли хана Кучума в 1581 году положил начало невиданному доселе в истории по скорости процессу заселения русскими Сибири, движению `встреч Солнцу`.
После разгрома Кучума Ермак в 1582-1585 гг. совершил ряд походов в южные районы Сибири, в т.ч. в 1584-1585 гг. достиг пределов нынешней Омской области, городков Тебенды и Ташетканы, жители которых добровольно признали власть Ермака. Самой южной точкой движения ермаковской дружины на юг было местечко Усть-Шиш.Через несколько лет после гибели Ермака в устье реки Вагай отряд князя Андрея Елецкого основал г. Тару (1594 г.), ставшим форпостом колонизации русскими Западной Сибири в XVII-XVIII веках.
Заселение области русским земледельческим населением и казаками началось с севера и в течение XVII века ограничивалось границей леса и степи. Не раз происходили битвы русских с кочевниками. В 1635 году г. Тара был осажден джунгарским войском, однако тарчане отбили приступ и отстояли город.
Весной 1716 г. при возвращении из похода в верховья Иртыша отряд казаков полковника И. Бухгольца (сподвижника Петра I и участника Полтавской битвы), с согласия Тобольского губернатора М. Гагарина, основал в устье р. Оми Омскую крепость, ставшую главным форпостом южных рубежей Российского государства в XVIII веке. В течение этого века Омск играл роль крепости и являлся основной базой Пресно-Горьковской линии форпостов (по названиям озер), надежной защитой формирующихся земледельческих поселений от джунгарской экспансии.
Значительным событием в истории Сибири XVIII столетия был Тарский бунт 1722 года - антифеодальное восстание казаков и старообрядцев, которое было жестоко подавлено тобольской военной экспедицией.
С 1939 по 1983 годы население увеличилось на 620 тысяч человек, или в 1,4 раза и на 1 января 1983 года составило 2010,1 тыс. человек.
По данным госкомстата на 1 января 1995 года в области проживает 2181 тыс. человек.
Городское население области составляет около 1400 тыс. человек (около 65% от общего числа жителей). В городе Омске проживает 1080 тыс. жителей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован