08 мая 2002
99

Общие географические сведения

Екатеринбург - административный центр Свердловской области, расположен в 1667 км к востоку от Москвы, на границе Европы и Азии. Это один из крупнейших городов России, обладающий мощной индустриальной базой, значительным культурным и научным потенциалом, финансовыми возможностями.
Геральдика Свердловской области
Возник город в 1723 году, как завод-крепость на реке Исеть.
Муниципальное образование г. Екатеринбург занимает площадь 490 км2, в его состав входит 31 населенный пункт.
Население превышает 1320 тысяч человек. Более 60% горожан находятся в трудоспособном возрасте.
Свердловская область имеет долговременную сырьевую базу черной и цветной металлургии и энергетики. В начальной стадии находится изучение недр области на нефть и газ, принципиально обозначена нефтегазоносная структура.
Практически не ограничены ресурсы сырья для строительной индустрии. Достаточно высок уровень добычи россыпного золота и платины, рудного золота, камнесамоцветного сырья. Имеются запасы редкоземельных элементов. Две трети области покрыты лесами.
Свердловская область по экономико-географическому делению входит в состав Уральского экономического района и находится на пересечении важнейших транспортных путей между Востоком и Западом России.
В городе сооружается линия метрополитена, имеются два аэропорта, один из которых обслуживает местные авиаперевозки, а с другого осуществляются грузовые и пассажирские авиаперевозки по России и странам СНГ (38 направлений), а также международные рейсы.
По объему промышленного производства, наличию основных производственных фондов, численности промышленно-производственного персонала область находится на 2-3 местах среди республик и областей России. Доля Свердловской области в объеме валового внутреннего продукта (ВВП) России в последние годы составляла 2,6 - 2,7%. В структуре национального дохода области на долю промышленности приходится более 60%, сельского хозяйства - около 7%, строительства - 8%.
Среди промышленных предприятий преобладают машиностроительные и металлообрабатывающие, на которых производится металлургическое, горнорудное, нефтедобывающее и химическое оборудование, паровые и газовые турбины, компрессоры, экскаваторы, дизели, гидрогенераторы, трансформаторы, высоковольтная аппаратура и многое другое.
Екатеринбург является одним из ведущих финансовых центров России. Сейчас в городе работает 31 самостоятельный коммерческий банк и 20 филиалов иногородних банков. В городе действует Уральская региональная биржа, в торгах которой участвуют более 50 банков.
Редким сочетанием архитектурных и исторических раритетов отличается культурное наследие Екатеринбурга, что придает его облику неповторимый колорит. В городе более 600 памятников истории и культуры, что дало право Екатеринбургу войти в число исторических городов России. Особая гордость екатеринбуржцев - многочисленные музеи и театры города.
Екатеринбург является крупным научным центром. Здесь находится Уральское отделение Российской Академии наук, 16 государственных высших учебных заведений, более 100 отраслевых научно-исследовательских и проектно-технологических организаций. В сфере научной деятельности занято около тысячи докторов и пяти тысяч кандидатов наук. Шестнадцать Вузов Екатеринбурга дают основание считать его студенческим городом.
Чрезвычайно насыщена политическая жизнь Екатеринбурга. В городе действует свыше 20 политических партий и движений. В областном управлении юстиции зарегистрировано почти 2000 общественных организаций, значительная часть из которых действует в Екатеринбурге.
В 1998 году городу исполнилось 275 лет.
Сегодня город является одним из наиболее динамично развивающихся городов России в экономическом и политическом отношениях. Ведется восстановление храмов, быстрыми темпами развивается градостроительство. Новые перспективы сочетаются с уважением к былым городским традициям.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован