13 мая 2002
103

Общие географические сведения

Большинство людей вспоминают Ульяновск только как родину великого Ленина. Когда-то этот город называли Симбирском. Симбирск основан в 1648 году как опорный пункт Симбирско-Карсунской засечной оборонительной черты. С 1708 года - центр уезда Казанской губернии, с 15 августа 1780 г. - Симбирского наместничества, а с 12 декабря 1796 г. - Симбирской губернии. В 1924 г. переименован в Ульяновск, 19 января 1943 г. город стал центром образованной Ульяновской области.
По численности населения Ульяновск занимает 17-е место в России, а территория на 1989 г. составляла 263,8 км2, в него входило 4 городских административных района, 7 сельсоветов, 22 населенных пункта. Ульяновская область - многонациональный регион, где бок о бок издавна мирно живут и трудятся люди более 80 национальностей, с преобладанием русских, татар, чувашей, мордвы.
Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России. Площадь её территории составляет 37,3 тыс. км2. В состав области входят: 21 район, 6 городов и 32 поселка. Расположена она преимущественно на Приволжской возвышенности. Граничит с Чувашской, Мордовской и Татарской республиками, Пензенской, Саратовской и Самарской областями.
Транспортная система Ульяновской области включает авиационные, железнодорожные, водные и автомобильные коммуникации всех направлений России. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 729 км, протяженность автомобильных дорог - 7840 км. По плотности автомобильных дорог Ульяновская область занимает 33 место в России. Но водный транспорт является наиболее доминирующим. Речные порты - Ульяновск и Сенгилей являются крупнейшими портами области, оснащенные новым, современным оборудованием. Протяженность Волги на территории области составляет более 200 км с выходом к пяти морям. Через Ульяновскую область проходят международные воздушные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближнем Востоком и Китаем.
Имеется 2 крупных аэропорта, оснащенных современным оборудованием, позволяющим принимать воздушные суда всех типов без ограничений. `Волга - Днепр` эксплуатирует самые тяжелые самолеты мира - АН-124 `Руслан`, и является крупнейшей грузоперевозочной авиакомпанией мира. Современные телекоммуникационные сети позволяют иметь надежную связь со всеми странами мира.
Красива и богата природа области, разнообразен ландшафт. Здесь есть поля и горы, холмы и овраги, смешанные леса, реки, озера. Знаменита область курортом Ундоры.
Славится также реликтовое Белое озеро. Неповторимы Юловский пруд, река Сура.
Область имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу. На территории области открыты месторождения нефти, имеются большие запасы цементного сырья, строительного, стекольного и формовочного песка, керамзита, диатомита, кирпичного сырья, горючие сланцы и торф. Ульяновская область имеет запасы подземных вод, в том числе лечебно-столовые и минеральные воды. Построен завод минеральных вод `Волжанка`, мощностью 24 млн. бутылок в год.
Но экологическая обстановка настораживает и удручает. Концентрация солей тяжелых металлов в городской почве выше допустимого в 2 - 4 раза. Замеры воздуха показали, что его загрязненность выше предельно допустимой концентрации. Анализ воды показал ее несоответствие бактериологическим и химическим нормам. Демографическая ситуация почти такая же как и в большинстве регионов России - падает рождаемость, увеличивается смертность населения.
Ведущее место в экономики занимает промышленность. Ядром промышленности является машиностроение, представленное авиастроением, приборостроением, станкостроением, автомобилестроением. Развиты также текстильная, легкая и пищевая отрасли. Работают предприятия строительной, деревообрабатывающей и лесной индустрии, всего 200 крупных предприятий с общей численностью работающих около 174 тыс. человек. В области работает научно-исследовательский институт атомных реакторов.
Можно отметить Ульяновский автомобильный завод, который является одним из лидеров отечественного автомобилестроения. `АвтоУАЗ` специализируется на выпуске знаменитых вездеходов `УАЗ` и крупнейший в мире авиационно-промышленный комплекс `Авиастар`.
Предприятия области имеют широкие внешнеэкономические связи. В настоящее время поддерживаются торговые отношения с 69 странами. В области действует более 50 предприятий с иностранными инвестициями, большая часть из которых находится в г. Ульяновске. Кроме того, область оказывает зарубежным партнерам услуги по воздушным и автомобильным перевозкам, услуги международного туризма. Область восстанавливает экономические и культурные связи со странами СНГ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован