14 мая 2002
122

Общие географические сведения

Ярославль - административный центр и самый большой город Ярославской области с населением свыше 650 тысяч жителей. Он выгодно расположен географически - в 280 км от Москвы и 750 км от Санкт-Петербурга. Современная транспортная сеть связывает сегодня Ярославль с центром Европы и с севером России, с Сибирью, Дальним Востоком, Китаем и Монголией. Ярославский речной порт на Волге принимает суда с Каспийского, Черного, Азовского, Белого морей и Балтики.

Ярославская область образована 11 марта 1936 года, её территория - 36 400 км2, население - 1451400 жителей (городское - 80,6%). Образуют область 11 городов, 17 поселков городского типа, 227 сельских администраций; разделена она на 16 районов. Эксплуатационная длина железных дорог в области составляет более 700 км, а протяженность судоходной транзитной трассы по Волге и Рыбинскому водохранилищу - 251 км, протяженность внутренних водных путей - 789 км, имеет три современных оборудованных речных порта, два аэропорта.

Ярославская область входит в Центральный экономический район и расположена в центре Русской равнины. Климат умеренно континентальный, с температурой 18оС в июле и - 10оС в январе, осадков выпадает около 600 мм в год.
Почвы, в основном, дерново-подзолистые. Большая часть территории располагается в лесной зоне. Господствуют хвойные и смешанные леса. Леса и ягодные кустарники растут по берегам 2500 больших и малых рек области. Богатая природа, чистый сосновый воздух, обилие ягод и грибов - вот где есть необходимые условия для отдыха и туризма.
Ярославль - город ученых и студентов, машиностроителей и химиков, текстильщиков и переработчиков.
Ярославские предприятия являются основными в стране поставщиками дизельных двигателей для большегрузных автомобилей и тракторов. В 60 странах дальнего зарубежья известна продукция с ярославской маркой. Исстари известный своими крепкими купеческими фамилиями, в наше время город продолжает традиции предпринимательства. В Ярославле зарегистрированы и успешно работают сотни государственных, частных предприятий, акционерных обществ. Прекрасные перспективы для развития области дают предприятия дизелестроения и туризм.

Шедевры древнерусской архитектуры и современные высокоточные производства, уникальное историческое наследие и богатый научный и производственный потенциал - все это Ярославская земля.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован