06 апреля 2002
159

Общие сведения

До прихода русских на территорию Приамурья, здесь проживали немногочисленные племена - дауры, дючеры, тунгусы. Это были независимые люди и подчинялись только родовым и племенным законам. Их поселения располагались в основном по речным долинам и, особенно по берегам реки Амур и его притокам. В середине XVII в. в Приамурье появились русские. Они прибыли сюда с целью завоевания новых земель, дабы увеличить доходы царской казны путем сбора дополнительной дани. В 1649 году Хабаровым Ерофеем Павловичем был построен главный город русских владений - Албазин. В середине XIX в. на территорию Амурской области переселены забайкальские казаки, в последствии, основавшие для охраны юго-восточной границы Сибири и содержания сообщений по рекам Амур и Уссури Амурское казачье войско. Облюбовав долину рек Амур и Зея, они построили здесь свои станицы и хутора. В 1859 году сюда из центральных районов России пришли крестьяне. В 1898 году от Читы до Владивостока началось строительство железной дороги. Эти работы вызвали большой приток новых переселенцев и возникновение новых поселений. После революции 1905 года переселение на Амур было вызвано столыпинской реформой.
Сегодня в области проживает чуть больше 1млн. человек, и делится она на 20 административных района. В 9 городах региона живут 66% населения Амура, что составляет около 690 тыс. человек. 218,5 тыс. из них жители административного центра области - г. Благовещенска. Соответственно 34% или 351,1 тыс. человек предпочитают сельскую местность. Плотность населения на территории довольно-таки низкая - 2,8 человека на 1 кв. км. Национальный состав области достаточно однороден. Однако кроме русских, которых здесь абсолютное большинство - 86,8%, на территории проживают украинцы - 6,7%, белорусы - 1,7%, татары - 0,9%, азербайджанцы - 0,6%, армяне, башкиры - по 0,3%, мордва, немцы, чуваши, эвенки - по 0,2%, другие национальности - 1,9%. Народности Севера, в основной своей массе, не смогли привыкнуть к городским условиям и поэтому проживают в сельских местностях: в п. Бомнак (Зейский район), в с. Ивановское (Селемжинский район), в п. Усть-Нюкжа, п. Усть-Уркима, с. Первомайское (Тындинский район).
Средний возраст занятого населения в области- 38 лет. Наибольшее количество людей занято в экономике - 475 тыс. человек. 60 % из них это лица с высшим образованием и средним специальным, 15,8% - имеют неполное среднее образование, 1,8%- не имеют начального образования. Много людей со специальностями специальностям легкой промышленности, сельского хозяйства, строительства на данный момент невостребованные.
Предположительно в 2010 году численность населения станет 1002 тыс. человек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован