07 апреля 2002
104

Общие сведения

В XVIII - первой половине XIX веков на территории современного Алтайского края сформировались группы старожилов: кержаки, чалдоны, поморцы, вятские, казаки, сибиряки и другие. Одни возникали как самоназвания (поморцы), другие были даны местным населением.
Основными зонами расселения старожилов на территории Алтайского края являлись лесостепные, таежные, предгорные и горные районы. До сих пор это население преобладает в восточных и центральных районах края. Особую роль в освоении труднодоступных мест сыграли старообрядцы, стремившиеся сохранить чистоту веры, поселиться дальше от официальных представителей власти и церкви. Привлекательностью территории было наличие строевого леса, пахотных земель и пастбищ. Заметную роль в формировании первичного населения сыграло казачество. В 1890-х годах на Алтае появились первые немецкие поселения. Основной причиной их переселения была высокая стоимость земель в Поволжье и на Украине.
К сожалению, в последнее время в крае наблюдается острая демографическая ситуация. На сегодняшний момент в этом регионе проживает 2 млн. 653 тыс. чел., при чем доля трудоспособного населения составляет 60%. Здесь проживают представители 110 национальностей, среди которых преобладает русское население (90%). Также проживают немцы (3,9%), украинцы (2,9%), белорусы (0,4%), казахи (0,4%), мордва (0,3%), татары (0,3%), чуваши (0,3%) и другие национальности (1,5%).
Городское население края составляет 52%, а сельское - 48%.
Официальным языком является русский, но есть много людей способных общаться на немецком и английском языках. Местные университеты готовят высококвалифицированных переводчиков.
Алтайский край, как и все регионы нашей страны, не обошла безработица. По последним данным она составляет 3,2% от общего числа трудоспособного населения. Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Алтайскому краю оказывает огромную помощь людям, ищущим работу
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован