10 апреля 2002
160

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сегодня мы хотим Вас познакомить с одним из суверенных государств в составе Российской Федерации - Республикой Башкортостан. Еще в XVI веке она добровольно стала подданной Русского государства. Но только в 1917 году, когда к власти пришли Советы, Всебашкирский учредительный курултай (съезд) избрал первое Башкирское правительство, которое весной 1919 года достигло Соглашения с центральной Советской властью о создании Автономной Башкирской Советской Республики в составе федеративной России. Соглашение было объявлено 23 марта, и в течение семидесяти с лишним лет этот день отмечался как День рождения Башкирской АССР.
Республика Башкортостан раскинула свои просторы в южной части Уральских гор и равнин Предуралья и Зауралья. Площадь Республики Башкортостан составляет 143,6 тыс. км2, что составляет, примерно, 0,8% общей площади Российской Федерации. На севере Республика граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, а с запада на восток - более 430 км.
Основная часть республики входит в лесостепную зону, лишь северная окраина региона захватывает зону лесов, которые по Уральским горам проникли до южных границ республики. Климат здесь, как и на всем Предуралье - континентальный. Зима снежная и холодная - средняя температура января - 15оС, а лето жаркое - средняя температура июня - +20оС. Этот край наделен удивительной красотой природы. Горные хребты и бескрайние степи, многочисленные реки и озера, непроходимые леса. Чрезвычайно богат и разнообразен животный мир. О красоте башкирской природы известно далеко за пределами республики. Люди со всех концов страны приезжают сюда, чтобы пройти конными и пешими туристическими тропами, водными и санными маршрутами.
Республика Башкортостан имеет свои официальные символы государства - герб, флаг, гимн. Красным днем календаря для Башкирии стало 11 октября 1990 года, когда Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Ныне взаимоотношения Республики с Россией строятся на основе Федеративного договора с приложением к нему от Башкирии и двустороннего Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании властных полномочий. Главой государства является Президент республики, который обязан защищать государственный суверенитет, экономические и политические интересы Башкортостана. Президентом Республики Башкортостан является Муртаза Губайдуллович Рахимов.
На территории республики располагаются 54 района, 21 город, но лишь Уфа, Стерлитамак, Белебей и Бирск имеют продолжительную историю, 40 поселков городского типа, 4674 сельских населенных пункта. Столицей республики является красивейший город - Уфа. Современный город состоит из нескольких обособленных массивов, вытянутых с юго-запада на северо-восток более чем на 50 км. Расположен на берегу реки Белой. Город занимает возвышенное плато у подножия Уральских гор, между обвивающими его с трех сторон реками Агиделью (Белой рекой), Уфой и Демой.
После того, как Башкирия добровольно вошла в состав Русского государства, летом 1574 года на высоком правом берегу Агидели была заложена крепость. Почти одновременно крепость начали называть `Уфа`, вероятно от древнетюркского слова `уфак`, что означает `малый`. В 1802 году Уфа становится губернским городом. Это произошло после Крестьянской войны, когда Уфа окончательно утратила свое значение как крепость.
По последним данным, население Уфы составляет более 1,1 млн. жителей (в том числе мужчин - 514,1 тыс., женщин - 580,1 тыс.). По национальному составу наиболее крупные группы представляют русские (55,5%), башкиры (10,7%), татары (27,9%).В 30-е годы на территории РБ были обнаружены запасы нефти, это и послужило толчком к развитию в Уфе нефтеперерабатывающих предприятий. Развитие нефтеперерабатывающей промышленности определило на долгие годы приоритет этой отрасли промышленности (74%) в общегородском объеме производства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован