10 апреля 2002
153

Общие сведения

Республика Марий Эл расположена в центре европейской части Российской Федерации, преимущественно на левобережье реки Волги. Протяженность территории с севера на юг - 150 километров, с запада на восток - 275 километров. Граничит: на юге - с Республикой Чувашия и Республикой Татарстан, на западе - с Нижегородской областью, на севере и востоке - с Кировской областью.



Территория республики представляет собой холмистую равнину, поверхность которой сильно изрезана долинами рек и оврагами. Прекрасна и уникальна природа в Республике Марий Эл, невероятно богата водными и лесными ресурсами.
В республике около 500 рек и речек, относящихся к бассейну реки Волги, протекающей по южной границе Марий Эл. Почвы - дерново-подзолистые. Лесами покрыто свыше половины территории республики: преимущественно на западе и в центральных районах. Преобладают ценные хвойные породы - сосна, пихта и ель. Из животных распространены: волк, бурый медведь, лисица, лось, заяц, бобер. На территории республики имеется Марийский заповедник - `Большая Кокшага`.
Климат умеренно-континентальный, с умеренно холодной зимой и теплым летом. Температура обычно колеблется: летом - от +15 до +23 градусов, зимой - от -8 до -18 градусов.
Территория - 23,2 тысячи квадратных километров, это - 0,14% Российской Федерации. Дата образования Марийской автономной области - 04.11.1920 г. Дата преобразования в Марийскую АССР - 05.12.1936 г.,а с 1996 года - Республика Марий Эл. Число районов - 14, городов республиканского подчинения - 3, районного подчинения - 1, поселков городского типа - 19, сельсоветов - 177, сельских населенных пунктов - 1640. Столица республики - г. Йошкар-Ола - в переводе на русский - `красный` город. Год образования - 1584. Расстояние от Москвы - 862 км. Другие города: Волжск, Козьмодемьянск, Звенигово. Население на 1 января 1999 г. - 764,0 тысяч человек.
Плотность населения - 32,9 человек на 1 квадратный километр.

В экономике Республики Марий Эл преобладает промышленность. Наибольший удельный вес приходится на сложные и наукоёмкие отрасли, такие, как радиотехника и приборостроение. В республике производится 61% всего отечественного торгово-холодильного оборудования.
Кризис последних лет, охвативший всю экономику страны, негативно отразился на состоянии экономики Волго-Вятского района и на состояние экономики Республики Марий Эл: снизились объемы промышленного производства, показатели жизненного уровня населения, нарушились хозяйственные связи.
Но не так всё плохо на этой земле, как кажется. Для развития экономики, власти республики привлекают российские и иностранные инвестиции. В этой республике России стабильная политическая ситуация, отсутствуют межнациональные конфликты, есть избыточные трудовые ресурсы и высококвалифицированные кадры.
Успешно развивается банковская система, она ведет кредитование предприятий республики. Экономика в Марий Эл в дальнейшем будет совершенствоваться и развиваться. Нельзя забывать, что Марий Эл - это удивительное место отдыха. Здесь есть санатории, турбазы, спортивно-юношеские лагеря, лечебно-оздоровительный комплекс. Охота и рыбалка привлекает своим многообразием не только своих, но и иностранных граждан. Потенциал Республики Марий Эл огромен.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован