10 апреля 2002
186

Общие сведения

Республика Саха (Якутия) самая большая из республик по размерам национально-государственных образований в Российской Федерации. Столица республики - г. Якутск. Ее территория более 3 млн. км2, что составляет 1/5 часть всей Федерации или почти 2/3 площади Западной Европы. С юга на север Якутия распростерлась на 2500 километров, а с запада на восток - на 2000 км, более 40% площади Республики находится за Северным полярным кругом. В состав республики входят ряд островов Северного Ледовитого Океана, в том числе Новосибирские острова.
Более 70% поверхности Республики Саха занимают горы. На северо-востоке Республики расположены обширные горные системы - хребты Верхоянский (2959 м), Черского (с высшей точкой Якутии - гора Победа, 3147 м), между ними находится Яно-Оймяконское плоскогорье, на юге - пограничный Становой хребет и Алданское нагорье, на западе - окраинные части Среднесибирского плоскогорья. И только на севере и в центре - обширные равнины.
Республика Саха расположена в зоне вечной мерзлоты. В районе Оймякона - Верхоянска находится `полюс холода` Северного полушария, где температура зимой достигает -70оС. климат республики резко континентальный. По количеству осадков Якутия относится к полупустыни, и только наличие вечной мерзлоты создает условия для существования здесь растительности. 71% территории покрыто тайгой, остальное - лесотундра, тундра, арктическая пустыня.
Численность постоянного населения - 1000,7 тыс. человек (644,5 тыс. человек - городское, 356,2 - сельское). На территории республики проживают представители более 120 национальностей.
Якутск - город республиканского значения. Протяженность города с севера на юг - 20 км, с запада на восток - 10 км. Население города около 230 тыс. человек (228,4 тыс. человек - постоянного), что составляет 35% всего населения республики. За последнее десятилетие население Якутска увеличилось на 40%. Климат Якутска резко континентальный. Зима длится более 210 дней. В Якутске впервые в мире был применен свайный метод строительства зданий на многолетней мерзлоте. Якутск является промышленным, научным и культурным центром республики. В Якутске более десятка техникумов, училищ, 3 театра, несколько музеев.
В июле 1955 года на левом берегу реки Ирелях работники партии No200 Амакинской экспедиции под руководством И.Г. Прокопьева основали населенный пункт и дали имя ему Мирный. Уже в конце 1956 года в Мирном проживало около 700 человек. Стали появляться первые улицы: Экспедиционная и Нагорная. В апреле 1959 года Мирный получил статус города республиканского подчинения, хотя всего население было около 6000 человек. В 1965 году Мирный становится районным центром - в то время уже существовали поселки Айхал, Удачный, Чернышевский, Новый и большинство других из нынешних 18 населенных пунктов Мирнинского района.
Ленск. Своим именем город обязан реке Лена, на берегу которой он расположен. Сначала это была просто деревня Мухтуя, она возникла в первой половине 17 века как зимовье, становище. Деревня развивалась очень медленно, потому что по р. Лене проходил знаменитый `кандальный тракт`. В Мухтуе отбывали ссылку декабристы. Но геологи нашли алмазоносные трубки. В 1963 году рабочий поселок Мухтуя был преобразован в город Ленск. Сегодня в Ленске пять крупных автотранспортных предприятий, мощный речной порт, авторемонтные мастерские, которые не имеют аналогичного себе предприятия в Якутии.

Нерюнгри. Образован 6 ноября 1975 года. Город Нерюнгри является центром Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Расположен на северных отрогах Станового хребта, занимает площадь 98,9 тыс. км2. В городе функционирует обогатительная фабрика по производству концентрата коксующегося угля; Нерюнгринская и Чульманская ГРЭС; заводы - ремонтно-механический, электроремонтный, хлебозавод, молокозавод, завод облицовочных материалов, типография. По объему производства промышленной продукции прочно занимает второе место в республике.
Олекминск. Основан в 1635 году как крепость. Город расположен на берегу реки Лены. С открытием месторождения золота город стал узловым пунктом и перевалочной базой для перевозки грузов из вилюйских и якутских районов. В условиях обретения государственности Республика Саха ведет политику возрождения, самобытности якутского и других народов, населяющих республику. Начали объединяться казаки, есть бурятская община. В Олекминске существуют свои праздники: ысыах, сабантуй, проводы зимы и другие. Установлены звания `Почетный гражданин города Олекминска`, `Почетный гражданин Олекминского улуса`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован