11 апреля 2002
101

Общие сведения

По последним данным общая численность населения Татарстана составляет 3773,8 тыс. человек, из них 73,6% - городское население. В этом году по прогнозным оценкам численность населения Татарстана составит 3778,7 тыс. человек.
Основную этническую группу составляют татары - 51%, русские - 43,3%, чуваши - 3,7%. Кроме того, на территории республики проживают украинцы, мордва, удмурты, марийцы, башкиры и др. Чуваши и мордва заселяют, в основном, юго-западные, южные и юго-восточные районы Татарстана, а марийцы и удмурты - северные. Татары среди народов России занимают по численности второе место (уступая русским) и только четвертая часть татар проживает в Республике Татарстан. Наиболее значительное татарское население проживает за пределами республики: в Республики Башкортостан, где численность татар в полтора раза превышает численность башкир. Помимо Башкортостана существенные группы татар проживают в других республиках и областях Поволжья и Урала, в Западной Сибири, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Донбассе (Украина), Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане. Татарские общины есть также во многих странах Европы, Азии, Америки и Австралии.
Современные татары Поволжья и Предуралья являются прямыми потомками тюркоязычных булгар. К тюркской группе алтайской языковой семьи входят также кыргызы, башкиры, чуваши, кумыки, узбеки, казахи, тувинцы, туркмены, каракалпаки, азербайджанцы, карачаевцы, ногайцы.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован