19 апреля 2002
99

Общие сведения

В центральной части Азиатского материка между восточной Сибирью на севере, Монголией на юге и востоке, Иркутской областью на северо-востоке, местами Республикой Бурятией на востоке и Республикой Алтай на западе расположилась Республика Тува (Тыва). Территория республики значительно удалена, как от теплых Атлантического и Тихого океанов, так и от Северного Ледовитого океана. Туву от Москвы отделяют четыре часовых пояса, а от Петропавловск-Камчатского - пять часовых поясов.
По гребням нагорья Сенгилен, Восточного и Западного Танну-Ола, проходит участок мирового водораздела между бассейном Северного Ледовитого океана и бессточными областями Центральной Азии. Территория республики представлена следующими природными ландшафтами - сибирским таежным и центрально-азиатским пустынно-степным, и расположена в широкой полосе гор и межгорных равнин. В межгорных участках природные ландшафты степные и сухостепные, на склонах гор - горно-таежные и лиственные, на вершинах гор - субальпийские, альпийские и горно-тундровые. Почти половина территории покрыта лесами. Запасы древесины составляют более 1 млрд. м3. Важнейшими реками являются: река Верхний Енисей (Улуг-Хем) и два притока Енисея - Бий-Хем и Ка-Хем.
Климат в Туве резко континентальный. Морозная, безветренная зима, в низовьях малоснежная. Умеренно теплое лето в горах и жаркое в низовьях.
Протяженность территории Тувы с запада на восток составляет более 700 км, с севера на юг в восточной части - на 450 км, в центральной части - на 100 км. Площадь территории республики составляет 170 тысяч км2.
Важнейшими полезными ископаемыми, добываемыми на территории республики, являются: руды цветных и редких металлов, каменный уголь, асбест, железная руда, золото, ртуть, строительные материалы.
Основная отрасль экономики Тувы - сельское хозяйство, где главную роль играет животноводство. Также развиты горнодобывающая, легкая, пищевая и промышленность стройматериалов. Данными отраслями промышленности производится в год более 76 тысяч тонн асбеста, 20 млн. штук кирпича, 55 тысяч м3 пиломатериалов, около 50 тысяч тонн пищевой продукции, добывается около 1 млн. тонн каменного угля.
Республика Тува является субъектом Российской Федерации и делится на 17 сельских районов (кожуунов) и 5 городов. Один город - Кызыл - республиканского подчинения, четыре - Ак-Довурак, Туран, Чадаана, Шагаан-Арыг - районного подчинения, также в республике имеется три поселка городского типа - Каа-Хем, Кызыл-Мажалык, Хову-Аксы, 96 сельских советов (сумонов) и 449 сельских населенных пунктов.
Население республики насчитывает 309,1 тысяч человек. Столицей республики Тува является город Кызыл. Его население насчитывает 84,6 тысяч человек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован