19 апреля 2002
123

Общие сведения

Удмуртская Республика образована в 1993 году и занимает площадь 42100 км2. Территория Удмуртии расположена в западной части Среднего Урала, между реками Кама и Вятка. Основные реки - Кама и притоки Вятки (Чепца, Кильмезь и др.). Воткинское водохранилище. В республике имеется развитая сеть железных дорог (протяженность 877 км) связанных с магистральными участками Северной и Горьковской железными дорогами. Республика насчитывает 25 районов, включает 6 городов, 11 поселков городского типа и 310 сельских администраций. Область считается многонациональной, в ней проживает более 1,6 млн. человек. Русских - 58%, удмуртов - 31%, татар - 7%. Около 70% жителей республики сосредоточено в городах и поселках городского типа.
Климат Удмуртии характеризуется как умеренно континентальный. Средняя температура января составляет порядка -14oС, а самого теплого месяца в году - июля +19oС. Среднее количество выпадающих осадков - от 400 до 600 мм. Вегетационный период около 150 дней.
В крае в основном развита черная металлургия, лесная, деревообрабатывающая, химическая, стекольная, легкая промышленность. Главные промышленные центры: города - Ижевск, Сарапул, Воткинск, Глазов.
Столица Удмуртской Республики - Ижевск. Город основан в 1760 году как поселок при железоделательном заводе графа Петра Шувалова. Сейчас в Ижевске проживает свыше 654,500 тыс. человек. Здесь расположены десятки промышленных предприятий металлургии, машиностроения, точного приборостроения и других отраслей народного хозяйства. Это крупный научный и культурный центр с мощным интеллектуальным потенциалом.
Город Воткинск основан в 1759 году, как рабочий поселок при железоделательном заводе. Численность населения сегодня составляет более 100 тыс. человек. Ведущее предприятие города - Воткинский машиностроительный завод.
Город Глазов расположен на севере Удмуртии, на левом берегу Чепцы. Село Глазово получило городской статус в 1780 году. Сейчас здесь проживает более 100 тыс. человек. Основой промышленного потенциала города является Чепецкий механический завод.
Город Сарапул основан в 1780 году на месте села Вознесенское и развивался как купеческий центр, порт на реке Кама. Численность населения сегодня составляет около 110 тыс. человек. В Сарапуле высокий удельный вес сохраняют легкая и пищевая промышленность.
Город Камбарка возник в 1761 году как поселок при железоделательном заводе Г. Демидова. Расположен на левом берегу Камы, в восьми километрах от порта, носящего то же название. Численность населения сегодня - около 17 тыс. человек. Недалеко от Камбарки находятся запасы люизита, одного из видов химического оружия, которое должно быть уничтожено к концу первого десятилетия будущего века.
Город Можга появился на карте в 1835 году как поселок при Сюгинском стекольном заводе. Это единственный промышленный центр юго-западной Удмуртии. Сегодня здесь проживает около 50 тыс. человек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован