22 апреля 2002
145

Общие сведения

Cвою историю город начинает в конце мая 1858 г. Тогда на этом месте солдатами линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я.В. Дьяченко был основан военный пост, который в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова назвали Хабаровкой. Посёлок быстро развивался, сюда помимо военных стали приезжать торговцы, казаки, крестьяне, ремесленники из соседних губерний и уже через пять лет тут было построено более 150 строений среди которых кроме казарм и провиантских складов были жилые дома и торговые лавки.



Впоследствии, 30 октября 1880 г. Хабаровка получила статус города и была назначена административным центром Приморской области, а с 1884 г. Приамурского генерал-губернаторства. Отныне в городе находились генерал-губернатор, командующий и штаб Приамурского военного округа, переселенческое управление и другие административные учреждения. На этот момент в городе проживало более 2000 человек. Активное освоение дальнего востока плюс выгодное местоположение приводило к увеличению как политической так и экономической значимости города, в следствии чего в 1872 г. на берегу Амура, где стояла Хабаровка, был построен речной порт, а позднее в 1897 уже переименованный в Хабаровск город (переименован в 1893 г.) соединили Уссурийской железной дорогой, строившейся с 1891 года, с таким же молодым Владивостоком, что способствовало развитию торговли и промышленности соседствующих регионов.

Культурная жизнь Хабаровска стала процветать с 1894 года. Тогда в городе был создан Отдел Русского Географического общества, члены которого почти сразу открыли музей и библиотеку. В этом же году начала выходить газета `Приамурские ведомости`, а осенью был открыт городской театр, что стало результатом создания товарищества драматических актёров и организации любительского драматического кружка. Усилиями творчески настроенных солдат в городе в этом году был создан солдатский театр.В начале ХХ в. Хабаровск был одним из крупнейших торговых центров Дальнего Востока, и имел большое военное значение так, например, на начало XX века в городе действовало несколько артиллерийских мастерских, в 1902 здесь был основан военный завод `Арсенал` (теперь `Дальдизель`), а в 1908 г. была создана база Амурской флотилии. В 1900 году в городе появляется первая телефонная станция, число абонентов которой быстро достигло чуть ли не 1000 номеров, а с 1907 г. город получает электричество.
В 1924 г. Хабаровск стал центром Дальневосточного, а с 1938 - Хабаровского края.

Система образования в городе начала складываться в начале 20-го столетия. Так, в 1915 году в городе существовало 8 общеобразовательных школ, учительский институт и семинария, кадетский корпус, реальное училище и техническое железнодорожное училище.

Таким образом город развивался без особой помощи со стороны властей `Больших городов`. Его развитие обеспечивали и определяли сами горожане испытывающие потребность в образовании, развлечениях, культуре, развитии личного благосостояния наконец, а также предприимчивые и инициативные люди приезжающие в город с других регионов страны.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован