22 апреля 2002
134

Общие сведения

Республика Хакасия, c центром Абакан, расположена на юге Восточной Сибири. Здесь сформировался и развивается Саянский территориально-производственный комплекс. Его основа - самая мощная в России Саяно-Шушенская ГЭС - 6,4 млн. КВт. Комплекс расположен в Минусинской котловине, обладающей прекрасными природными ресурсами. Главная река - Енисей и его приток Абакан. Плотина Саяно-Шушенской ГЭС, при выходе Енисея в Минусинскую котловину, образовала Саянское водохранилище, которое имеет площадь 633 км2. По Енисею и железной дороге Саянский комплекс связан с другими внутренними районами Восточной Сибири и России.На северо-западе Республика Хакасия граничит с Кемеровской областью, на юге и юго-западе - с республиками Горный Алтай и Тува. Она находится в долинах рек Абакан и Енисей, помимо Минусинской, занимает и часть Чулымо-Енисейской котловины. На западе от Кемеровской области ее отделяют горы Кузнецкого Алатау. Южная граница с республиками Алтай и Тува проходит по хребтам Западного Саяна. С востока границей служит Джебашский хребет и река Енисей, разделяющие Хакасию с Шушенским, Минусинским и Краснотуранским районами. Только северная граница с Красноярским краем не имеет ярко выраженных природных рубежей, пересекая степные просторы Чулымо-Енисейской котловины. Протяженность с севера на юг - 460 км, с запада на восток - 200 км.
Климат Хакасии резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Период с положительной температурой - 200 дней. Количество солнечных дней значительно выше, чем в западных районах страны. Замечательна и многообразна природа Хакасии: бескрайние степи, равнина, тайга, горы, которые занимают две трети территории. В республике - 230 рек и речушек, насчитывается около 300 соленых и пресных, горных и степных озёр. Одним из таких озер является целебное озеро Шира. Курорт на озере Шира входит в состав курортов Российской Федерации, имея статус курорта Республиканского значения.
Республика на западе граничит с индустриальным Кузбассом, на востоке с развитыми районами Иркутской области и Забайкалья. На территории Республики используются все основные виды транспорта. По насыщенности железных дорог Республика Хакасия занимает одно из первых мест в Сибири и на Дальнем Востоке. Вдоль восточной границы по реке Енисей проходит водный путь на север. Здесь прекрасная природа и есть все условия для работы, отдыха и лечения.
Главные отрасли промышленности - электроэнергетика (мощная Саяно-Шушенская ГЭС и Маинская ГЭС, Черногорская ГРЭС, Абаканская ТЭЦ), добыча угля, железной руды, руд цветных металлов, в том числе золота, лесная промышленность, пищевая промышленность. В республике разведано более 140 месторождений полезных ископаемых. Получили развитие алюминиевая промышленность, машиностроение, производство стройматериалов и деревообработка.
Хакасия - важный сельскохозяйственный район, специализирующийся на мясомолочном животноводстве, тонкорунном овцеводстве, что закономерно - здесь всегда было развито скотоводство. Также занимает Хакасия в Восточной Сибири первое место по производству пшеницы.

В состав Республики Хакасия входят 5 городов, в том числе 3 города республиканского подчинения (Абакан, Черногорск, Саяногорск) и 2 города районного подчинения (Абаза, Сорск), 8 сельских районов, 79 сельских и поселковых территорий.
Столица Республики, город Абакан - центр машиностроения, металлообработки, деревообработки, пищевой промышленности. Алюминиевый завод работает в новом городе Саяногорске. Деревообрабатывающая и гидролизная промышленность размещается в Черногорске и Аскизе. В Абакане построен сталелитейный завод и крупный вагонный завод по производству вагонов и контейнеров. В Минусинске развиты электротехническая и пищевая промышленности. В Черногорске - добыча угля, деревообработка, производство стройматериалов. В Сорске работает молибденовый комбинат. В городах развиты лёгкая и пищевая промышленности. Действуют крупные ГРЭС.
Многообразна и интересна история и культура Хакаской земли. Хакасия является уникальным местом - сосредоточением исторических памятников, богатств и красот природного ландшафта. Но испытала она на себе не только исторический подъём, но и упадок, после захвата этой земли монголами, которые господствовали с XIII по XV век. В дальнейшем произошло возрождение культуры и истории, с приходом русских на эту землю.
Началось создание промышленности, освоение природных богатств. В советский период продолжилось национально-государственное строительство на территории Хакасии.
На сегодняшний день Верховным Советом Республики Хакасия была принята Конституция. Республика обрела свои государственные символы: герб и флаг.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован