23 апреля 2002
101

Общие сведения

Белгородская область является промышленно развитым регионом, где много перерабатывающих и других заводов. Поэтому экологическая обстановка здесь довольно напряженная.
Вредное влияние на окружающую среду области оказывают многолетняя добыча минеральных ресурсов, развитие предприятий по производству стройматериалов, горнорудный комплекс, использование черноземных почв для ведения животноводства на промышленной основе.
Наиболее напряженная экологическая обстановка складывается в районе добычи и переработки железных руд и другого минерального сырья Курской магнитной аномалии (КМА) в Старооскольско-Губкинском промышленном районе. Под карьеры и промышленные объекты здесь отведено 15 тыс. га земель.
Актуальной для региона является проблема комплексного использования полезных ископаемых и охраны земель. Попутно добываемые минеральные ресурсы (кристаллические сланцы, мел, глина, песок) используются всего на 17,5%. Не выполняются необходимые планово-нормативные работы по рекультивации нарушенных земель. Вызывает озабоченность отрицательное техногенное воздействие горнорудных предприятий на экологическое состояние Ямского участка Центрально-Черноземного биосферного государственного заповедника им. В.В. Алехина. Буровзрывные работы, отвалы вскрышных пород, сухие пляжи гидроотвалов и хвостохранилищ, предприятия горно-металлургического комплекса и энергетического обеспечения являются крупными источниками загрязнения атмосферного воздуха.
Кроме того, значительный вред воздушному бассейну области наносит автомобильный транспорт. Выбросы от автомобильного транспорта составляют более 70% общих выбросов. В 1999 году общий выброс загрязняющих веществ от стационарных источников составил 79,39 тыс. т., из них 23,25 тыс. т. составили твердые вещества, 56,14 тыс. т. - жидкие вещества. Хотя более 86% этих загрязнений было обезврежено, загрязнение воздуха остается по-прежнему актуальной проблемой.
В России к водным ресурсам относятся небрежно. Не исключение и население Белгородской области. По данным государственного водного кадастра, в 1999 году в области было использовано 339,05 млн. м3 воды, из них на производственные нужды - 106,47 млн. м3.
Сбросы сточных вод в 1999 году составили 190,07 млн. м3, в том числе нормативно-очищенных сточных вод - 78,16 млн. м3. Объём сброса загрязненных сточных вод за этот период составил 30,86 млн. м3, из них без очистки поступило в водные объекты 0,17 млн. м3 сточных вод.
Рекам Белгородской области наносят вред промышленные предприятия, не имеющие локальных очистных сооружений, крупные животноводческие фермы и комплексы, поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий, содержащий пестициды и минеральные удобрения, а также населенные пункты, не имеющие систем канализации. Представляют опасность загрязнения поверхностных и подземных вод поля фильтрации производственных стоков Шебекинского химического завода, содержащие вредные вещества.
В Белгородской области большая часть сельскохозяйственных угодий находится на склонах, 70% из их подвержено водной эрозии. Это наносит вред плодородным почвам: ухудшаются агрофизические и водно-физические свойства почвы, возрастает образование переуплотненных горизонтов, происходит загрязнение почв.
В настоящее время в области - 51,6 млн. т. промышленных отходов, в том числе токсичных - 330 тыс. т., бытовых - 1 млн. м3. Из общего количества отходов использовалось только 700 тыс. т. Остальные складировались в хвостохранилищах, в промышленных отвалах и шламонакопителях. Переработка отходов не производится, они вывозятся на свалки, где накапливаются и наносят существенный вред окружающей среде.
Для улучшения экологической ситуации в области необходимо реконструировать очистные сооружения промышленных предприятий, создать совершенную систему утилизации промышленных и бытовых отходов, построить мусороперерабатывающий завод, полигон ТБО и предприятия по переработке и обезвреживанию токсичных отходов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован