23 апреля 2002
100

Общие сведения

Белгородскую область ласково называют `белгородчиной`. Белгородские краеведы определили, что при князе Владимире был заложен сегодняшний центр Белгородской области - город Белгород, которому исполнилось недавно не четыреста, как прежде считалось, а тысяча лет. От эпохи освоения этой земли остались города, некогда образовывавшие оборонительные линии от кочевых племен. Сегодня этим и новым городам в Белгородской области вдохнула новую жизнь Курская магнитная аномалия. Это такие города как: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Короча, Валуйки.
Областной центр - город Белгород. Он занимает территорию 27,1 тыс. км2, расположен в 700 км к югу от Москвы. Его население составляет 339 тыс. чел. Второй по величине город области - Старый Оскол с населением 212 тыс. чел. Население области составляет 1476,1 тыс. чел.
Белгородская область расположена на юге европейской части Российской Федерации, в Центрально-Черноземном регионе, на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей. Граничит с Курской, Воронежской областями и Украиной. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -8,7oC; июля +21oC. Осадков на северо-западе более 500 мм в год, на юго-востоке около 450 мм. Вегетационный период - 185-190 суток.
Белгородчина - жемчужина Центрального Черноземья. Здесь находятся огромные минеральные запасы Курской магнитной аномалии (80%). Славится эта земля своими черноземами и сельскохозяйственными угодьями. Рельеф представляет собой холмистую равнину (максимальная высота - 276 метров на севере области), сильно изрезанную оврагами и балками. По территории области протекают такие реки как: Северский Донец, Оскол, Тихая Сосна (бассейн Дона), Ворскла (бассейн Днепра), в основном они маловодны; имеется большое количество прудов. На левобережных песчаных террасах Северского Донца, Оскола и других рек есть сосновые боры, дубравы. Степная разнотравно-луговая растительность сохранилась по склонам оврагов и балок, а также в речных поймах. Животный мир многообразен, поэтому здесь можно прекрасно поохотиться и порыбачить.
Белгородская область - индустриально-аграрный регион со значительным потенциалом. Промышленность представлена мощным горнорудным и металлургическим комплексом, предприятиями машиностроения, металлообработки, химической и пищевой промышленности, строительных материалов и стройиндустрии. Их продукция пользуется спросом на внутреннем рынке и экспортируется более чем в 30 стран мира.
На базе богатейших месторождений железных руд создан мощный горнорудный и металлургический комплекс.
Достижения агропромышленного комплекса широко известны за пределами региона. Белгородчина - одна из крупнейших в России производителей сельхозпродукции (зерна, сахара, подсолнечника, мяса, молока). Среди областей Центрального Черноземья Белгородская область выделяется большим удельным весом продукции животноводства в общем объеме продуктов сельского хозяйства.
Имея развитую железнодорожную и автотранспортную сеть, международный аэропорт в Белгороде, осуществляя планомерный процесс модернизации телефонной сети области на качественно новой основе, Белгородская область уверенно входит в первую десятку наиболее привлекательных регионов для возможного привлечения инвестиций.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован