23 апреля 2002
196

Общие сведения

Белгород - это один из крупнейших центров Российского Черноземья, центр Белгородской области, сыгравший не раз историческую роль в судьбе России. Расположен город на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец.
Время основания города точно неизвестно. Впервые упоминается как населенный пункт в 1237 году. По мнению историка Н.М. Карамзина, Белгород построен в 1593 году (считается годом основания) князьями Ноздреватым и Волконским, по распоряжению царя Федора Ивановича. Он был основан вблизи Муравского шляха - кратчайшего пути из Крыма в Москву. Для защиты от частых набегов крымских татар, город был обнесен земляным валом и стал самой укрепленной крепостью Белгородской засечной черты (линия оборонительных укреплений на южной границе Русского государства). Местоположение крепости менялось дважды: в первой половине XVII века с горы Белой на низкий левый берег Северского Донца (ныне территория Старого города) и в 1651 году - в южную часть города к болотистому устью Везелки, отстроенному возле нее в 1599 году мужскому Николаевскому монастырю (Свято-Троицкому, упраздненному в 1843 г.).
Многократно повторяющаяся гипотеза о происхождении названия крепости от Белой меловой горы пустила крепкие корни в сознании людей, даже не задумывающихся о том, что предками не употреблялось слово `Белогорье`, пользующееся сегодня особой популярностью. Летопись сохранила другие названия: Белая Вежа (вежа - шатер, легкое жилище), Белоград, Белогородье - вот в чем тайна. Понять ее - значит понять невидимую духовную силу, направлявшую подвижническую волю строивших и обустраивающих город. Белгород или Белоград - имя, сотворенное по греческому образцу, как и слова `благолепие`, `благообразие`, `землепашец`.
В XVII веке город становится главным военно-административным пунктом всей пограничной `украйны`. В 1658 году сформирован белгородский полк, действовавший против польских и турецких войск на Украине, в Северной войне (1700 - 1721 гг.) и в других компаниях. Стратегическое значение город сохранял до середины XVIII века. В 1785 году, с присоединением к России Крыма и Новороссийского края, он был исключен из числа крепостей. Белгород заселялся выходцами из северных (великорусских), южных (малороссийских) и польско-литовских земель. В 1667 - 1833 годах Белгород является духовным центром Украинского воеводства. В 1708 году, при разделении России на 8 губерний, город приписан к Киевской губернии. С 1779 года он становится уездным городом Курского наместничества, а с 1796 года - Курской губернии.
С первой половины XVIII века - это уже крупный промышленный и культурный центр. В 1722 году в нем были открыты: школа при Архиерейском доме, первое в крае высшее училище и ряд славяно-латинских школ, в 1790 году - духовная семинария (в 1882 г. переведена в Курск). В начале XIX века открылось малое народное училище (позже городское училище).
В конце XIX века в Белгороде действовало 16 церквей и два собора, 2 монастыря, 12 учебных учреждений. В 1882 году в Белгороде было 26 заводов, которые снабжали своей продукцией не только местное население, но и другие города. В 1869 году через город пролегла Курско-Харьковская железная дорога, что еще основательнее улучшило связь Белгорода и Украины. В то время вблизи города добывался мел высокого качества, часть которого обжигалась на известь, часть мололась и отправлялась в Москву и Харьков. Велась торговля скотом, зерном, салом, кожей, воском, мануфактурными изделиями. Были развиты пчеловодство (имелись воскобойные заводы), бахчеводство и огородничество. Сам Белгород славился многочисленными фруктовыми садами.
С этим городом связаны имена князей Ф.И. и Ф.Ф. Волконских (сохранились остатки родовой усадьбы), героя русско-турецкой и других войн М.Т. Дренякина.
Во время Великой Отечественной войны в Белгороде, с июля по август 1943 года, происходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками (в ходе Курской битвы 1943 г.). Освобожденный 5 августа 1943 года город стал, наряду с Орлом, городом первого салюта.

Архитектурные особенности Белгорода, как провинциального культурного центра, определяет уживаемость культовых и гражданских построек. От обширного комплекса Николаевского монастыря сохранился фрагмент двухэтажного Архиерейского подворья. К западу от монастыря в 1701 году, во время пребывания в Белгороде Петра I, заложен комплекс Успенско-Николаевского собора, от которого сохранилась часть (1709 г.) и Покровская церковь (1711 г.) в стиле близком к петровскому барокко. С восточной стороны центр города оформлял монументальный Смоленский собор с массивной колокольней на двухярусной трапезной (1725 г. - реставрирован), около бывшей базарной площади. С северо-востока от него - польско-литовский костел (нач. XIX в. - перестроен). К северо-западу, на склоне холма находится Спаско-Преображенский собор (1820 г.). Среди гражданских зданий (XIX - нач. XX веков), фрагментарно сохранившихся в центре города, на участках рядовой застройки выделяются: две бывшие женские и мужская гимназии, бывшая гостиница и магазин Вейнбаума, трехэтажная женская гимназия (1904 г.).
С конца 1940-х годов Белгород активно перестраивается. По проекту планировки центральной части (регулярная схема которой заложена генпланом 1768 года) в 1955 году определено положение главной городской площади (на месте разрушенного архитектурного комплекса женского монастыря). С превращениями Белгорода в крупный промышленный центр, стали формироваться новые жилые районы: с конца 1950-х в северном направлении и особенно интенсивно с конца 1960-х годов на `Харьковской горе` (микрорайон Южный). В восточном предместье Белгорода, в бывшей слободе Пушкарной, стоит каменная, с колонным портиком, церковь Аристратига Михаила (1844 г.), выделяющаяся на склоне холма.
В 47 километрах от Белгорода, в бывшей слободе Борисовке (вотчина Б.П. Шереметьева, центр иконописания и художественных промыслов), блистает церковь Михаила Архангела (1804-11 гг.). К западу от Борисовки, в селе Головчино находятся остатки бывшей усадьбы XVIII века. Неподалеку от Головчино, на правом берегу Ворсклы, у старинного села Хотмыжск (бывший город), сохранились остатки одной из самых мощных крепостей (1640 г.) Белгородской засечной черты (рвы, валы, в центре - одноглавая церковь).
В современном Белгороде развито производство стройматериалов, машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность. Имеется своя ТЭЦ. Через Белгородскую область проходит газопровод Щебелинка-Москва.
В городе есть педагогический, сельскохозяйственный, технологический, кооперативный институты и факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института. Кроме того, этот город - центр научно-исследовательских и проектных работ по освоению Курской магнитной аномалии.
Есть и где отдохнуть горожанам. Они могут посетить городской драматический театр имени М.С. Щепкина (уроженца Белгородской области) или театр кукол. Также для горожан и гостей города открыты двери музеев: художественного, краеведческого (филиал мемориального комплекса `Курская дуга` в поселке Яковлево), музей-диорама `Курская битва`, музей танкового сражения в поселке Прохоровка.
Современный город Белгород растет, развивается, хорошеет на глазах, но его жители свято хранят память о прошлом. Помнят своих героев. Никакие стихии - ни природные, ни социальные - не смогли приостановить строительство и процветание этого прекрасного города.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован