23 апреля 2002
105

Общие сведения

Развитая промышленность, сельское хозяйство, соседство индустриальных регионов оказали большое влияние на состояние экологии Владимирской области. Экологическая ситуация в регионе считается сложной: загрязненность рек и земель, повышенное содержание вредных веществ в атмосфере.
Главными загрязнителями рек, озер и водоемов являются заводы города Кольчугино (`Электрокабель` и завод по обработке цветных металлов), находящиеся во Владимире жилищно-коммунальное хозяйство, ТЭЦ, химический завод. Не меньший вред рекам наносят крупные животноводческие комплексы в Суздальском и Собинском районах. На берегах озера Великое после произведенной очистки железнодорожного транспорта открыты очаги сильного радиоактивного излучения. 400 га земли Владимирской области заняты бытовыми и промышленными отходами. На полигоне у д. Разлукино Судогодского района погибло более 20 га ближнего к свалке леса, произошло загрязнение ручья Безымянного, рек Сухорька и Сойма. В области наиболее загрязненными реками являются: Березка, Поля, Рпень, Нерль, Уводь.
В загрязненном воздухе можно выделить основные специфические вещества: сероуглерод, бензопирен, формальдегид, аммиак. По данным экологического контроля наибольшее содержание вредных веществ в воздухе обнаружено во Владимире (1,8 ПДК), а самая меньшая концентрация - в Суздале (0,05 ПДК).
Загрязнение рек, атмосферного воздуха и почвы отражается на качестве лесов. Наряду с этим уменьшается численность диких животных, таких, как куницы, ондатры, бобра, нет прироста ценных видов рыб. В регионе сильно сократился промышленный вылов рыбы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован