23 апреля 2002
122

Общие сведения

Владимирская область образована 14 августа 1944 года. Расположена в центре Европейской части России, на Московской возвышенности, Владимирском ополье и Мещерской низменности. Ее территория составляет 29 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг - 170 км, с запада на восток - 280 км. На севере область соседствует с Ярославской и Ивановской областями, на западе и юго-западе - с Московской, на востоке - с Нижегородской и на юге - с Рязанской областями. Климат здесь умеренный континентальный (+17°С - в июле, -11°С - в январе). Количество осадков - около 500 мм в год.
Область входит в состав Центрального экономического района, и отличается весьма выгодным географическим и экономико-транспортным положением. Через ее территорию проходят три важные железные дороги: Москва - Нижний Новгород, Москва - Ярославль, Москва - Казань. В этом регионе имеются сотни больших (наиболее крупные Ока и Клязьма) и малых рек.
Природа Владимирской области не избалована ресурсами, но, не смотря на это, регион является одним из наиболее развитых в экономическом отношении. На территории края имеются залежи песка и глины, что дает возможность производить строительные материалы. В области преобладают широколиственные и хвойные леса.
Промышленность здесь весьма разнообразна. Наибольший удельный вес занимают машиностроение и металлообработка (43,4%), легкая промышленность (5,4%), пищевая (10,7%), стекольная (4,8%), лесная и деревообрабатывающая (3,6%), строительных материалов (3,4%), химическая и нефтехимическая (3,8%).
Кроме этого в этом регионе сосредоточен мощный научно-технический потенциал. Что связано с многоотраслевой экономикой, значительным сосредоточением предприятий оборонного комплекса. Научными исследованиями и разработками занимаются 39 организаций и предприятий, из них НИИ и конструкторские бюро составляют 60%, промышленные предприятия, выполняющие научные исследования и разработки - 23% и высшие учебные заведения - 23%.
На сравнительно маленькой территории Владимирской области проживает 1644700 человек, из них более 80% являются горожанами. Данный регион состоит из 16 районов, в него входят 22 города, 36 поселков городского типа и 2477 сел.
Областным центром является город Владимир с численностью в 370 тысяч человек. Он расположен в 190 километрах восточнее Москвы, на левом берегу реки Клязьмы. Этот старинный живописный, русский город был основан в 990 году Киевским князем Владимиром Святославичем (Красное Солнышко).
На настоящее время в городе образовано три административных района - Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский, и два внутригородских муниципальных образования - поселок Юрьевец и Энергетик. Поселок Лесной и земельный участок `Лунево` (Фрунзенский район) являются чересполосными территориями Владимира.
Владимир по праву называют городом-музеем. Сюда приезжают люди не только из России, но и из других стран мира, чтобы полюбоваться прекрасными архитектурными памятниками. Здесь Вы сможете посетить многочисленные старинные церкви и музеи, а также арку `Золотые ворота`, которая была возведена еще в XII веке. Еще одной достопримечательностью Владимирской области является Боголюбовский действующий монастырь Серафима Саровского, который расположен в пригороде Владимира, в селе Боголюбово. Там же находится и белокаменная церковь Покрова на Нерли. Этот памятник русского зодчества, был возведен в 1165 году.
Владимир - центр богатой истории и культурных традиций. Здесь жили и творили многие прославленные люди: Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо и Александр Невский, Русские митрополиты Алексий и Максим, братья Танеевы (композитор и философ), братья Столетовы, адмирал М.П. Лазарев, писатели и поэты А.И. Герцен, И.С. Шмелев, К.Д. Бальмонт и многие, многие другие. Владимирцы бережно относятся к духовным ценностям своего города, внося свой вклад в культурное наследие. Сегодня здесь работают прославленные художники, музыканты, писатели, признанные творческие коллективы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован