23 апреля 2002
108

Общие сведения

Владимирская область - одна из самых древних историко-художественных центров русской земли. Входящие в нее территории всегда считались ядром Владимиро-Суздальского княжества, которое во второй половине XVIII века стало Владимирской губернией.
Владимирское Великое Княжество (1157 - 1362 гг.) образовалось в результате переноса великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества в г. Владимир на Клязьме.
Есть несколько предположений по поводу даты основания города. По одной - он был основан князем Владимиром Святославичем в 990 году, по другой версии - в 1108 году князем Владимиром Мономахом. Но экономического и политического подъема город достиг только при князе Андрее Боголюбском и его преемниках.
В конце XII - начале XIII веков Великое Владимирское Княжество было одним из крупных экономических, политических и культурных центров. Но в 1238 году политическое и экономическое влияние Владимиро-Суздальского княжества было подорвано нашествием монголо-татарских войск.
В истории всей Северо-Восточной Руси глубокий след оставила культура Великого Владимирского Княжества. Владимирская архитектурная школа оказала огромное влияние на каменное зодчество Москвы и других древних русских городов. Самыми известными памятниками Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIII веков являются Золотые ворота, белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, церковь Покрова на Нерли.
Культурные и политические традиции Великого Владимирского Княжества были восприняты Московским Великим Княжеством в период образования Русского централизованного государства.
Владимирская губерния образовалась 1778 году, в том же году она была преобразованна в наместничество. В ее состав вошли 14 уездов: Гороховецкий, Александровский, Владимирский, Вязниковский, Меленковский, Ковровский,Киржачский, Переславский, Муромский, Покровский, Суздальский, Юрьев-Польский, Судогодский, Шуйский.
Владимирская губерния была одной из самых развитых губерний Европейской части России в сфере промышленного производства. С XVII века в ней начинает развивается текстильное производство (мануфактуры в Вязниках, Иваново-Вознесенске, Муроме, Шуе и др.). В Меленковском уезде были запущены железоделательные заводы Боташевых. В конце XVIII века основываются стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (теперь это Гусь-Хрустальный район). Основные промышленные заведения размещались в слободах и селах.
В XIX веке Владимирская губерния становится одним из крупнейших центров текстильного производства. В ней вырабатывается 31% хлопчатобумажных тканей, производимых в России.
Ведущее значение в губернии имело ткачество. Большое распространение получили кустарные промыслы. Популярность имели суздальские и владимирские каменщики, гороховецкие и покровские плотники. К концу XVII века появляется иконописный промысел (Палех, Мстера, Шуя).
Во второй половине XIX века губернию площадью в 42,8 тыс. кв. верст, населяло 1 570 000 человек, здесь было более 1350 фабрик в которых работало около 150 000 рабочих.
Гражданская война и революция 1917 года почти не коснулись Владимирской области. Серьезные изменения начались в период индустриализации: были построены предприятия машиностроительной, текстильной, стекольной и приборостроительной отраслей.
В 1929 году Владимирская губерния была ликвидирована, а ее территории вошли в состав трех областей: Горьковской, Московской и Ивановской.
Большой вклад в победу Великой Отечественной войны внесли оборонные предприятия в первую очередь Ковровский завод, на котором работало известное конструкторское бюро оружейников под руководством
В.А. Дегтярева.
14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Владимирская область с центром в городе Владимире. А в 1945 году была открыта и пущена в эксплуатацию первая очередь Владимирского тракторного завода. В 50 - 70-е годы были реконструированы и построены наиболее крупные промышленных предприятий.
Сегодня Владимирская область одна из самых крупных промышленных регионов России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован