23 апреля 2002
174

Общие сведения

Брянская область является одной из самых экономически развитых областей Российской Федерации. В настоящее время она находится в стадии подъема. Повышения наметились не только в каких-то отдельных сферах, а практически во всех отраслях экономики. Брянская область по ряду основных показателей сохраняет лидирующие позиции среди регионов Центрального федерального округа (ЦФО).
По информации Брянского областного комитета госстатистики в январе - феврале 2001 года крупными и средними промышленными предприятиями области произведено продукции (работ, услуг), в действующих ценах, на 2399,8 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом объем производства увеличился на 15,9%. Наибольший рост производства в первые два месяца текущего года наблюдался в легкой промышленности - 193,2% , полиграфической - 162,4%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 141,5%, мукомольно-крупяной и комбикормовой - 135,2, пищевой - 128,6, стекольной - 126,8%.
С начала года предприятиями и организациями всех форм собственности введено в действие 20,6 тыс. кв. м жилых домов, что на 71,7% больше, чем в январе - феврале 2000 года. В первом квартале 2001 года сданы в эксплуатацию следующие предприятия: в городе Брянске - цех по переработке мясной продукции мощностью на 0,5 тонн в сутки, в городе Новозыбкове - автоматическая телефонная станция на 1000 номеров.
Проведено 9,58 км линий электропередач по области. Проложено 7,86 км газовых сетей.
В связи с ростом экономики в области, повысился жизненный уровень населения, поднялась заработная плата. Среднее жалование по сравнению с январем 2000 года увеличилось на 59,9%.
Политика по созданию необходимых условий для развития бизнеса на брянской земле дает ощутимые результаты. Показатели бюджетной обеспеченности на сегодняшний день в Брянской области являются одними из самых высоких в Центральном федеральном округе.
Область по-прежнему пользуется высокой репутацией среди инвесторов, которые разворачивают здесь современные производства, создают новые рабочие места.
Администрация области активно работает с западными фирмами. Открывающим в Брянске дело предоставлены значительные налоговые послабления, другие льготы.
Законодательно закреплены гарантии для инвестора по `не ухудшению стартовых условий` в случае изменения законодательства. Предполагается и в дальнейшем сохранять налоговые льготы для вновь создающихся и осуществляющих производственную деятельность организаций как с иностранными, так и с отечественными инвестициями, вкладывающих собственные и привлеченные средства в реализацию одобренных в установленном порядке инвестиционных проектов.
Предусматривается и в дальнейшем способствовать организации новых современных производств с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций...
Активно работают на мировом рынке предприятия, расположенные как в городе, так и в области:
АО `Брянский машиностроительный завод` был основан в 1873 году предпринимателями Петром Губониным и Виктором Голубевым как рельсопрокатный завод. Сейчас это одно из крупнейших в России машиностроительных предприятий. Продукции БМЗ поставляются во многие страны мира и пользуются признанием самых взыскательных заказчиков. Локомотивы, грузовые и рефрижераторные вагоны, судовые и тепловозные дизеля, другая продукция, преимущественно для железнодорожного и морского транспорта, производимая на заводе на протяжении 120 лет, удостаивалась международных призов и вызывала восхищение на международных выставках.
Дятьковский хрустальный завод был основан в конце XVIII века русским промышленником И. А. Мальцевым. В конце прошлого столетия Дятьковская фабрика было крупнейшим стекольным предприятием России. Теперь этот завод один из крупнейших в мире.
АО `Мальцовский портландцемент` было создано в 1899 году `Акционерным обществом мальцовских заводов`. В 1959 году завод стал одним из ведущих цементных предприятий в Европе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован