23 апреля 2002
352

Общие сведения

Здоровье является одной из главных ценностей, как для отдельного человека, так и для общества в целом. По опросам, проведенным Вологодским научно-координационным центром РАН и областным комитетом государственной статистики, более 80% населения Вологодской области ставят здоровье на первое место в ряду жизненных ценностей, считая его более важным, чем карьера и материальный достаток.
В период с 1987 по 1995 годы в области произошло резкое повышение показателей общей смертности населения и снижение рождаемости. Смертность в этот период выросла на 35%. В настоящее время показатели смертности несколько снизились, но все еще превышают рождаемость.
В последние годы обостряется проблема наркомании. Если в 1990 году регистрировались единичные случаи, то в 1999 году на учете состоит 250 человек, страдающих наркотической зависимостью и более 550 - употребляющих наркотики эпизодически. Важность данной проблемы возрастает в связи с тем, что употребление наркотиков сегодня - это основной путь передачи ВИЧ-инфекции. На сегодня в области зарегистрировано впервые выявленных 20 человек ВИЧ - инфицированных.
Приоритетными являются также проблемы здоровья женщин и детей. За 1998 - 1999 годы зарегистрировано 10 случаев материнской смертности, из них в 4 случаях причиной смерти является криминальный аборт. В области активно проводится работа по профилактике абортов. Показатель младенческой смертности снижается, но остается высоким по сравнению с Европейскими странами. При этом увеличивается число детей, родившихся в крайне тяжелом состоянии из-за осложненного течения беременности и родов.
В Вологодской области остро стоит проблема заболеваемости и смертности населения от онкологических заболеваний. По данным за последний год на учете находилось около 19 тысяч онкологических больных, из которых умерло около 3 тысяч. Число заболевших раком увеличилось на 4 тысячи человек. Смертность от злокачественных заболеваний занимает в области второе место (третье место - по России). Это объясняется тем, что в 56% случаев рак выявлен в поздние сроки, поэтому смертность на первом году жизни в области значительно выше, чем по России. Намеченное осуществление проекта по строительству областного онкологического диспансера на 210 коек позволит выявлять и проводить лечение онкологических больных на должном уровне и значительно снизить смертность от злокачественных новообразований на территории области.
В области отмечается рост числа заболеваний, требующих специализированных видов медицинской помощи в условиях крупного детского стационара, который сегодня не имеет своего помещения и арендует его у взрослой областной больницы. Строительство многопрофильной детской больницы обеспечит потребность детей Вологодской области в специализированной медицинской помощи, создаст условия для снижения младенческой смертности, инвалидности детей, для развития различных видов восстановительного лечения детей с хроническими заболеваниями. Значительно снизит затраты на лечение в клиниках научных центров Москвы и Санкт-Петербурга, так как многие виды медицинской помощи будут оказываться на месте. Строительство больницы ведется за счет средств областного и федерального бюджета в рамках соглашения между администрацией Вологодской области и Правительством Российской Федерации.
Также в регионе остро стоит проблема заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии. В структуре общей смертности болезни сердца и сосудов занимают 54 - 56%, причем ведущую роль занимает ишемическая болезнь сердца и мозга. Существенным моментом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является распространение через средства массовой информации важности здорового образа жизни.
С 1997 года все больные сахарным диабетом обеспечиваются инсулином. Обеспечено бесперебойное снабжение лекарственными средствами людей, страдающих эпилепсией и психическими заболеваниями, больных бронхиальной астмой, а с декабря 1999 года ещё 11 тысяч больных, страдающих тяжёлыми заболеваниями, бесплатно получают жизненно необходимые им медикаменты. Это стало возможным в результате организации централизованных закупок лекарственных средств с последующим направлением их в районы области.

Общественная система здравоохранения области представлена 120 больничными учреждениями, центрами госсанэпиднадзора и санаторно-профилактическими учреждениями. С 1990 по 1999 год закрыто 10 санаториев - профилакториев. Медико-социальная помощь престарелым и инвалидам оказывается в 18 учреждениях департамента социальной защиты. В городах Вологде и Череповце созданы службы медико-социальной помощи на дому.
В сфере здравоохранения Вологодской области работают 4075 врачей всех специальностей, 14407 фельдшеров и медицинских сестер. В 1999 году 58 врачам области было присвоено звание `Заслуженный врач Российской Федерации`, 25 - имеют ученую степень кандидата наук.
Создана развитая сеть лечебно-профилактических учреждений. На десять тысяч жителей приходится 118,2 больничных коек. Область располагает развитой сетью лечебно-профилактических учреждений:
Фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, участковые больницы, больницы сестринского ухода.
Центральные районные больницы.
Городские больницы и поликлиники. Областные больницы и диспансеры.
Санатории.
В больницах и прочих лечебно - профилактических учреждениях ведется постоянная работа по внедрению новых методов диагностики и лечения, новых лекарственных препаратов. Увеличилось финансирование здравоохранения, благодаря чему воплотились в жизнь такие областные программы, как:
`Сахарный диабет`,
`Эффективная и безопасная лучевая диагностика`,
`Профилактика и лечение гипертонии и атеросклероза`,
`Безопасное материнство`,
`Анти - СПИД`.
Также была внедрена и получила развитие система обязательного медицинского страхования. Удалось значительно снизить расход средств областного бюджета на централизованную закупку жизненно важных лекарственных средств.
В области не прекратилось капитальное строительство объектов здравоохранения. За эти годы были введены в строй:
детская консультация в Вытегре,
терапевтический корпус МСЧ `Северсталь`,
унифицированный палатный корпус в поселке Шексна,
радиологический корпус в Череповце,
патологоанатомический корпус областной судмедэкспертизы.
Вновь открыт противотуберкулёзный санаторий для детей и подростков в поселке Суда Череповецкого района. Введены в эксплуатацию амбулатории в селе Талицы Кирилловского района и в селе Бекетово Вожегодского района, детский корпус ЦРБ в Устюжне.
В области реализуется программа оснащения лечебных учреждений необходимым оборудованием и аппаратурой. На эти цели в 1997 году было направлено около 22 миллионов рублей, в 1998 году более 24 миллионов, а за 9 месяцев 1999 года - уже более 39 миллионов рублей. На 4,5 миллиона рублей закуплено оборудования в родильные дома области. В 1999 году в лечебно-профилактические учреждения области поступило 85 новых автомобилей. На внедрение современных компьютерных технологий направлено более 3,5 миллионов рублей. За счёт бюджета оплачиваются дорогостоящие виды лечения в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1999 году удалось улучшить показатели финансирования здравоохранения, в том числе по целевым программам. Управление здравоохранения администрации Вологодской области по программе `Безопасное материнство` получило из областного бюджета в размере 500 тысяч рублей. В рамках этого финансирования были закуплены инкубаторы для больных новорожденных детей, наркозно - дыхательный аппарат, аппаратура, которая следит за состоянием плода у беременных женщин и многое другое. Некоторые районные больницы Вологодской области приобретут аппарат `Bebbi`, который позволит определять и следить за сердцебиением плода у беременных женщин. Новое оборудование позволит более качественно оказывать медицинскую помощь беременным женщинам и новорожденным детям.

`Вологодская область. Здоровье-21`
25 февраля 2000 года в Вологде прошла научно-практическая конференция, на которой был принят политический документ `Вологодская область. Здоровье-21`.
Здоровье населения является показателем качества жизни и критерием успешности проводимых политических, социальных и экономических реформ. Поэтому необходимо разрабатывать политику охраны здоровья населения области.
Цели политики охраны и укрепления здоровья:
формирование устойчивой положительной динамики показателей здоровья всего населения Вологодской области;
улучшение качества трудового потенциала Вологодской области за счет улучшения здоровья и работоспособности населения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован