25 апреля 2002
257

Общие сведения

Вологодская область расположена в 500 км от Москвы, на севере Европейской части России, в поясе умеренно-континентального климата с продолжительно холодной зимой, и относительно коротким теплым летом.
Средняя температура января на востоке -14оС, на западе области -11оС; июля соответственно +18оС и +16оС. Среднегодовая сумма осадков всех видов - 560 - 600 мм на западе и 480 - 500 мм на востоке области, это больше величины испаряемости.
Дата образования области 23 сентября 1937 года. Областной центр - город Вологда, основан в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области - г. Череповец.
Национальный состав: русские - 96,5%, белорусы - 0,6%, украинцы - 1,4%, татары, цыгане, молдаване, чуваши, азербайджанцы, грузины, вепсы - по 0,1%, другие национальности - 0,8%.
При снижении общей численности населения области с 1335 тысяч человек в (1994 г.) до 1328 тысяч человек в (1999 г.), уменьшается численность детей и подростков - с 320 до 274 тысяч человек. Это может негативно отразиться на пополнении трудового потенциала области через 10 - 20 лет.
Таким образом, анализ демографической ситуации демонстрирует, что за период с 1987 по 1995 годы в области резко увеличилось число смертности населения (на 35% с 1195,5 до 1617,4 на 100 тысяч человек) и снизилась рождаемость.
Близость крупнейших промышленных центров, транспортных магистралей, которые соединяют Центральную Россию с Сибирью и Уралом, позволяют развивать деловые связи с другими регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья.
Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, черная металлургия, химическая промышленность (г. Череповец), деревообрабатывающая, лесная и целлюлозно-бумажная (гг. Вологда, Сокол). Легкая промышленность представлена двумя крупными льнокомбинатами, предприятиями по первичной обработке льна, трикотажными, швейным, кружевным производствами.
Важнейшей отраслью сельского хозяйства является молочное животноводство. Потенциал агропромышленного комплекса способствует обеспечению потребности населения в молоке, мясе, картофеле, яйце.
В топливно-энергетическом комплексе основное место занимает энергетика. 50% электроэнергии область получает от соседних энергосистем - Костромской, Кировской, Тверской, Ярославской и Ленинградской.
Область состоит из 26 административных районов, 4 городов областного и 11 районного значения. Самые крупные: Вологда, Великий Устюг, Сокол и Череповец.
Главным должностным лицом Вологодской области является губернатор, представляющий Вологодскую область федеральным органам государственной власти и органам государственной власти других субъектов РФ. Глава области и составляемые им органы образуют систему исполнительной власти. Законодательным и представительным органом государственной власти Вологодской области является постоянно действующие Законодательное Собрание, которое состоит из 32 депутатов, избираемых населением.
Вологодская область сыграла важнейшую роль в формировании русской нации, внесла большой вклад в сокровищницу русской и мировой культуры.
В условиях рыночной экономики благоприятное географическое положение области, ее природные ресурсы, благоприятные возможности для развития предпринимательства, создаваемые администрациями области, городов и районов, программно-целевой подход к управлению экономикой, высокий уровень квалификации специалистов, открывают все новые и новые возможности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован