25 апреля 2002
238

Общие сведения

На сегодняшний день в Вологодской области насчитывается 5 ВУЗов, 7 филиалов негосударственных ВУЗов, 8 учебно-воспитательных комплексов, 30 средне специальных учебных заведений, 53 учреждения начального профессионального образования, 811 общеобразовательных школ, 29 детских домов, 25 вспомогательных школ, 7 школ-интернатов, 83 учреждения дополнительного образования и 760 дошкольных образовательных учреждений.
В области действует стабильная, многопрофильная и многофункциональная система образования. В системе образования области занято более 54 тысяч человек, из них 31,8 тысячи составляют педагогические работники. В городе с высшим образованием работают почти 92% учителей, а на селе 81,3%, со средним специальным соответственно 5,9% и 13,3%. Среди работающих педагогов около 90 % женщины. В области ежегодно выпускается до 1400 специалистов педагогов, что в 2 раза превышает потребность, но всё равно в области сохраняется проблема дефицита педагогических кадров. Для непрерывного педагогического образования в области созданы все условия. Эти услуги учителям оказывает Вологодский областной институт развития образования (ВИРО), научно-методические центры гг. Вологды и Череповца. ВИРО осуществляет не только повышение квалификации и переподготовку кадров, но и опытно-экспериментальную, научно-исследовательскую и методическую деятельность.
За последние годы проатестовано 21 тысяча педагогов (75%), из них 1992 (9,5%) на высшую, 8973 (42,7%) на первую категорию. В системе общего (полного) среднего образования работает 13 кандидатов наук, 25 готовят диссертационные исследования, более 50 руководителей образования получили второе высшее. Некоторые из учителей получили высокие награды на конкурсе `Учитель года`. Учитель музыки СШ No16 г. Вологды Сидорова Е.В., заняла первое место на конкурсе `Учитель года-95`. Учитель физики СШ No5 г. Сокола Молотков Ю.А. стал обладателем Хрустального пеликана на Всероссийском конкурсе `Учитель года-98`. В течение 5 лет с 1994 года по 1999 год 127 педагогических работников отмечены государственными наградами, 86 человек получили почетное звание `Заслуженный учитель школы РФ`, 11 человек звание `Заслуженные учитель РФ`, 12 человек - звание `Заслуженный учитель профессионально-технического образования РФ`, 7 человек - звание `Заслуженный мастер производственного обучения`, 3 человека - звание `Заслуженные работник культуры`, 7 человек награждены медалью ордена `За заслуги перед Отечеством` II степени, 1 человек Орденом Дружбы. А также 1847 педагогов награждены значком `Отличник народного просвещения`, 341 - значком `Отличник профессионально-технического образования`, 220 - награждены знаком `Почетный работник общего образования РФ`, 16 - знаком `Почетный работник начального профессионального образования`, 5 - `Почетный работник среднего профессионального образования`.
В начале 90-х, с началом нового десятилетия стали возникать новые типы образовательных учебных учреждений: гимназий, лицеев, колледжей, школ с углубленным изучением предметов, учебно-педагогических комплексов. В школах начали вводить новые программы, методики, технологии, предметы, факультативы. Внедряется интегрированный курс `Истоки`, который уже преподается в 418 образовательных учреждениях.

В области проводится работа с неблагополучными семьями, с детьми работают 270 социальных педагогов, 210 педагогов-психологов, решаются вопросы бесплатного питания для детей из многодетных и малообеспеченных семей.
За последние годы в округе введено в строй 11 школ, из них 9 сельских, 3 детских сада, а также учебный корпус училища No49 в с. Тарногский Городок. Сохранены учреждения для летнего отдыха детей и подростков, в которых ежегодно отдыхает около 30 тысяч детей.
Уровень образования учащихся Вологодских школ вот уже несколько лет повышается, с каждым годом растёт число выпускников, которые закончили школы с золотыми и серебряными медалями. И если сравнить с 1994 годом, когда было получено 47 золотых и 101 серебряная медаль, то в 1997 году соответственно - 90 и 216, в 1998 году - 97 и 259, в 1999 году - 62 и 306.
Более 30% профессиональных образовательных учреждений области работают в статусе экспериментальных площадок. Большая часть училищ и лицеев ведет подготовку по интегрированным профессиям.
В регионе можно получить высшее профессиональное образование. Три института получили статус университетов и один академии. Во всех ВУЗах ведется подготовка аспирантов, в 3 ВУЗах открыты ученые советы по защите кандидатских диссертаций. Сегодня подготовку специалистов с высшим образованием ведут такие заведения как: Вологодский государственный технический университет; Молочно-хозяйственная академия имени Н. В. Верещагина; Вологодский государственный педагогический университет; Череповецкий государственный университет, а также: филиал Московской государственной юридической академии; филиал Северо-Западной Академии государственной службы; Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники; Вологодский институт права и экономики.
В средне специальных учебных заведениях обучение проводится по 50 специальностям. Самыми крупными считаются Череповецкий металлургический колледж, Вологодский техникум железнодорожного транспорта, Череповецкий лесомеханический техникум, Вологодский сельскохозяйственный техникум и Вологодский строительный колледж. В области также есть и негосударственные учреждения среднего профессионального образования это Вологодской кооперативный техникум, Череповецкий коммерческий техникум и Череповецкий юридический техникум.
За последние годы увеличилось количество школ, обращающихся к историческому, литературно-художественному, географическому краеведению, археологии, фольклору, этнографии и народным промыслам. В этом направлении работают школа традиционной народной культуры, областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий, Дворец творчества детей и юношества г. Череповца, Нелазская и Малечкинская средние школы Череповецкого района, средняя школа No 1 г. Вытегры, Воробьевская средняя школа Сокольского района, средние школы No 4, 9, г. Вологды и др.
Ежегодно от 12 до 14 тысяч детей и подростков принимает участие в трудовой деятельности (учебно-производственные и ремонтные бригады, школьные лесничества, отряды по озеленению и др.). В 1999 году открыто более 900 лагерей разных типов, в которых отдохнуло 63,4 тысячи детей.
Вологда расширяет и укрепляет связи с отечественными и зарубежными образовательными системами. Уже установлены прямые контакты с германскими, нидерландскими, американскими, английскими, французскими и другими зарубежными учреждениям. Проводится обмен группами школьников, студентов и педагогов.
Основная задача администрации области в сфере образования в 1999 г. - обеспечение условий реализации конституционных прав человека на образование и повышение его качества, организация принципиально новых учебных заведений, адаптированных к условиям проводимых экономических реформ. Работа будет проводиться в рамках утвержденных Законодательным Собранием области `Основных направлений развития образования Вологодской области на 1999 - 2003 годы`, комплексно целевых программ `Дети-сироты` и `Одаренные дети`, `Регионализация содержания образования`, `Учебник` и других межведомственных программ, касающихся вопросов воспитания, образования, развития и социальной поддержки детей и подростков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован