25 апреля 2002
390

Общие сведения

На сегодняшний день в Калининградской области наиболее развиты: рыбная промышленность (ее добыча и переработка); машиностроение и металлообработка; целлюлозно-бумажное производство; производство кокса, а также добыча полезных ископаемых (нефть, янтарь, уголь, торф).

Более тридцати процентов внутреннего валового продукта области приходится на промышленность. На территории области работают около трех тысяч промышленных предприятий. Основными промышленными центрами региона являются города: Калининград, Гусев, Балтийск, Советск, Черняховск и Неман. В них сосредоточено более 2/3 производства промышленной продукции всего региона.

Одной из основных отраслей в структуре производства Калининградской области является пищевая промышленность, она представлена предприятиями молочного, маслосыродельного, мясного, хлебопекарного, кондитерского, маргаринового, плодоконсервного и дрожжевого производства. Тем не менее, главенствующее положение в структуре пищевой промышленности занимает рыбная промышленность, в которую входят предприятия по вылову и переработке рыбы, а также многочисленные обслуживающие производства.



Благоприятное географическое положение области позволило создать большой океанический рыбохозяйственный комплекс общероссийского значения. Около 300 рыболовных судов ведут промысел рыбы в Балтийском море, здесь добывается камбала, балтийская сельдь, шпроты, треска и балтийский лосось. Куршская и Вислинская бухты также богаты рыбой, здесь в основном добывается лещ, окунь и угорь.
Для предприятий рыбной промышленности в Калининградской области производится специализированное оборудование, существуют различные судостроительные заводы. Несмотря на экономические трудности, рыболовный комплекс имеет большие перспективы в добыче и обработке рыбы. На территории региона работает несколько крупных рыбоконсервных комбинатов, продукция поставляется не только на российский рынок, но и идет на экспорт за рубеж. Также в Калининградской области развита мясо- и птицеперерабатывающая промышленность.



Значительную роль в экономике области играют металлостроительная и металлообрабатывающая промышленности. Более двадцати предприятий машиностроительного комплекса обслуживают рыбную промышленность, большая их часть сконцентрирована в Калининграде.

Предприятия этой отрасли производят и ремонтируют суда, краны, погрузчики, приборы и оборудование для рыбной промышленности, а кроме того, изготавливают электросварочное оборудование, системы контроля и автоматизации магистральных газопроводов, торгово-технологическое и бумагоделательное оборудование, дорожные машины и легковые автомобили. С лета 1999 года начат выпуск автомобилей концерна BMW.

Основными предприятиями машиностроительной отрасли являются: фирма `Газавтоматика`, АО `Балткран`, `Система`, `Кварц`, `Вагоностроитель`, ОКБ `Факел`.

Осуществляется конверсия предприятий оборонной промышленности - судостроительного завода ПСЗ `Янтарь` и завода `Кварц`, специализировавшегося в электронной промышленности.



Целлюлозно-бумажная промышленность в Калининградской области представлена пятью предприятиями, из них четыре целлюлозно-бумажных комбината и одна бумажная фабрика. Сырье для них поступает главным образом из северных частей России. Имеющиеся мощности предприятий позволяют выпускать в год около 400 тыс. тонн целлюлозы, 150 тыс. тонн бумаги, 30 тыс. тонн картона, что составляет 11% всей выпускаемой российской целлюлозы. Качество выпускаемой продукции довольно высокое, а потому она перспективна и для внешнего рынка. Кроме того, предприятиями ЦБЗ производится технический этиловый спирт, кормовые дрожжи, а также другие товары народного потребления. В последние годы прослеживается тенденция к увеличению выпуска продукции целлюлозно-бумажной промышленности.



Легкая промышленность представлена десятью предприятиями. Мебельная продукция Калининградского региона входит в сотню лучших товаров России. Быстро развивается строительная индустрия, в ней задействовано около двух тысяч различных предприятий. На долю строительства приходится около 8% внутреннего валового продукта области.



Основу транспортного хозяйственного комплекса области составляют незамерзающие морские порты, принимающие в течение всего года морские и речные суда. За год они обрабатывают около 5 миллионов тонн различных грузов, хотя имеющиеся мощности позволяют обрабатывать до 12 миллионов тонн грузов. Морской транспорт представлен торговым и рыбным портами, Западным пароходством. Двадцать предприятий имеют собственные причалы вдоль морского канала, на Куршском и Калининградском заливах, на реках Неман, Преголя и внутренних реках.



В Калининградской области развита транспортная инфраструктура. Железнодорожные пути Калининградской железной дороги имеют выходы в Литву и Польшу, эксплуатационная длина железных путей общего пользования - 756 км. Автодорожная сеть области - одна из наиболее развитых в России, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - 6,8 тысяч км, что составляет 92% от их общей протяженности.



Топливная промышленность в регионе представлена ОАО `Лукойл - Калининградморнефть`, `ООО Калининграднефтепродукт` (дочернее предприятие НК `Сургутнефтегаз`), а также `Калининград-Газкомплектимпэкс` представляющая интересы московской компании `Газкомлектимпекс - ОАО `ГАЗПРОМ`.



Электроэнергетика. Местные электростанции, которые работают на привозном мазуте и газе покрывают около 20% потребностей области в электроэнергии. Недостающая электроэнергия поступает транзитом из России через Литву.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован