25 апреля 2002
267

Общие сведения

Калининград издавна считался центром европейской культуры, таковым он продолжает оставаться и сегодня. Особую уникальность Калининградской области придают, сохранившиеся до наших дней архитектурные памятники, крепостные сооружения, замки и усадьбы. Многие из них находятся в полуразрушенном состоянии.
Напоминанием о Древнем Кенигсберге служит Мавзолей Иммануила Канта, самого знаменитого его уроженца. Кант был основоположником классической немецкой философии, он родился в 1724 г. и прожил до восьмидесяти лет. Первоначально он был похоронен у стен университета, затем останки были перенесены в часовню располагавшуюся вблизи Кафедрального собора. А в 1924 году на месте часовни по проекту архитектора Ларса был построен мавзолей, где каждый архитектурный элемент несет свой символический смысл, связанный с философией Канта.
По проекту архитектора Е. Попова были восстановлены руины концертного зала Штадтхалле, построенного еще в начале двадцатого века, впоследствии в нем разместился Областной историко-художественный музей. Однако Калининград знаменит не только памятниками, здесь действует множество учреждений культуры, в том числе музеи и выставочные залы, театры и филармония. Не перестает удивлять калининградцев своими выставками Художественная галерея, открытая в 1988 году и на сегодняшний день имеющая в фонде пять тысяч экспонатов.

Неоценимый вклад в духовное развитие калининградцев вносят Областная филармония и Симфонический оркестр, где звучат классическая и камерная музыка, репертуар этих музыкальных коллективов широк и разносторонен, он непрерывно пополняется новыми произведениями. Особо стоит упомянуть камерный мужской хор духовной и светской музыки `Ликъ` и фортепианное трио при Калининградской филармонии. Неоднократно хор `Ликъ` был отмечен на международных конкурсах, в его репертуаре уникальные образцы духовной музыки XIV - XX вв., народные песни, шедевры вокальной классики. Коллектив фортепианного трио исполняет сложнейшие камерные произведения, в его составе: С. Грибовская (виолончель), В. Грибовский (скрипка) и Ю. Николаева (фортепиано).
Весомый вклад в развитие национальной культуры вносит ансамбль русской музыки `Гармоника`, он был создан в 1990 г. Репертуар коллектива представлен русскими народными песнями, частушками, старинными романсами, а также музыкой народов мира.

Театры Калининграда играют большую роль в просвещении горожан. Они приобщают зрителей к искусству, классической и современной литературе. Огромной популярностью пользуются у калининградцев и гостей города Калининградский Областной Драматический театр. Свой первый сезон он открыл в октябре 1947 года спектаклем `Парень из нашего города` по пьесе К. Симонова. Тогда его труппа работала как передвижная. Через пять лет она получила небольшое помещение, а в 1960 году театр справил настоящее новоселье: было восстановлено здание, где раньше располагался Кенигсбергский новый драматический театр. Сегодня на сцене театра идут пьесы как классического, так и современного репертуара. Шекспир и Брехт, А. Толстой и А. Островский - имена этих и многих других драматургов можно увидеть в репертуарной афише театра. На малой сцене идут спектакли камерного звучания. Большой вклад в развитие театрального искусства области вносит `Тильзит-театр`, его спектакли не раз становились призерами международных и российских театральных фестивалей. На базе частного театра `Антреприза Лик` действует театральный факультет ГИТИСа.

А маленьких горожан переносит в мир сказки Областной театр кукол. С 1964 года он вносит доброту в детские сердца, репертуар театра представлен спектаклями по пьесам русских, латышских, немецких, английских сказок.
Гордостью Калининграда является единственный в России Немецкий театр, зарегистрированный с ноября 1995 г. На сцене театра идут постановки на немецком языке с переводом на русский. На базе театра работают образовательный, этнографический и музыкальный центры. А также свою лепту в развитие немецкой национальной культуры вносит взрослый ансамбль `Vergissmeinnicht` и детский - `Glockchen`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован