Первые сведения о полуострове относятся к середине XV века.
В 1650 г. реки Пенжины достиг Михаил Стадухин. В 1658-1661 гг. со стороны реки Пенжины на полуостров ходил служилый человек Иван Камчатый. От реки Лесной с западного побережья он перешел к реке Караге на восточном побережье, а затем вышел к большой реке, называемой ительменами Уйкоаль, (позднее река стала именоваться Камчаткой).
В 1662-1663 гг. из Анадыря пришел казачий десятник Иван Рубец.
Благодаря первооткрывателям Камчатка становилась известной и ученым людям, составителям географических карт. Достаточно четко полуостров изображен на карте, выполненной в 1697 г. известным тобольским картографом Семеном Ремезовым.
В конце XVII века решающую роль в продвижении землепроходцев в центральную часть полуострова сыграл Владимир Атласов.
Возникновение города Петропавловска-Камчатского связано с деятельностью второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга об исследовании Авачинской губы и выборе там удобной гавани для зимовки экспедиционных кораблей. Участник экспедиции, штурман мичманского ранга Иван Фомич Елагин отдал предпочтение небольшой удобной бухте на восточной стороне губы. Рельеф окружающих берегов, превращающий гавань в естественную крепость, близость устья реки Авачи, где проходил уже знакомый русским путь к Большерецку. административному центру Камчатки - все эти обстоятельства сыграли решающую роль в определении места строительства будущего порта.
К концу XVIII века, в связи с тихоокеанскими экспедициями Д. Кука и Ф. Лаперуза, русским правительством было серьезно осознано стратегическое и политическое значение Петропавловского порта, предприняты попытки к превращению небольшого поселения в порт-крепость. В этот период сложились территориальные границы города, в которых ему предстояло развиваться вплоть до 20-х годов XX века. Существенные изменения в его жизни произошли в начале XIX столетия в связи с интенсивным развитием Российско-Американской компании и организацией русских морских кругосветных экспедиций. Они оставили в истории Петропавловска особый след. Проходившая через Петропавловский порт знаменитая русская `кругосветка` подарила России и миру великие географические открытия и великие имена. Именно в начале XIX века Авачинская губа обрела славу одной из лучших гаваней мира.