25 апреля 2002
262

Общие сведения

Первые сведения о полуострове относятся к середине XV века.
В 1650 г. реки Пенжины достиг Михаил Стадухин. В 1658-1661 гг. со стороны реки Пенжины на полуостров ходил служилый человек Иван Камчатый. От реки Лесной с западного побережья он перешел к реке Караге на восточном побережье, а затем вышел к большой реке, называемой ительменами Уйкоаль, (позднее река стала именоваться Камчаткой).
В 1662-1663 гг. из Анадыря пришел казачий десятник Иван Рубец.
Благодаря первооткрывателям Камчатка становилась известной и ученым людям, составителям географических карт. Достаточно четко полуостров изображен на карте, выполненной в 1697 г. известным тобольским картографом Семеном Ремезовым.
В конце XVII века решающую роль в продвижении землепроходцев в центральную часть полуострова сыграл Владимир Атласов.
Возникновение города Петропавловска-Камчатского связано с деятельностью второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга об исследовании Авачинской губы и выборе там удобной гавани для зимовки экспедиционных кораблей. Участник экспедиции, штурман мичманского ранга Иван Фомич Елагин отдал предпочтение небольшой удобной бухте на восточной стороне губы. Рельеф окружающих берегов, превращающий гавань в естественную крепость, близость устья реки Авачи, где проходил уже знакомый русским путь к Большерецку. административному центру Камчатки - все эти обстоятельства сыграли решающую роль в определении места строительства будущего порта.
К концу XVIII века, в связи с тихоокеанскими экспедициями Д. Кука и Ф. Лаперуза, русским правительством было серьезно осознано стратегическое и политическое значение Петропавловского порта, предприняты попытки к превращению небольшого поселения в порт-крепость. В этот период сложились территориальные границы города, в которых ему предстояло развиваться вплоть до 20-х годов XX века. Существенные изменения в его жизни произошли в начале XIX столетия в связи с интенсивным развитием Российско-Американской компании и организацией русских морских кругосветных экспедиций. Они оставили в истории Петропавловска особый след. Проходившая через Петропавловский порт знаменитая русская `кругосветка` подарила России и миру великие географические открытия и великие имена. Именно в начале XIX века Авачинская губа обрела славу одной из лучших гаваней мира.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован