25 апреля 2002
320

Общие сведения

Камчатская область относится к Дальневосточному экономическому району, который протянулся с севера на юг на огромное расстояние, омывается водами морей Тихого и Северного океана и имеет самую большую береговую линию.
В хозяйственно-экономическом плане Камчатка представляет собой скорее не полуостров, а остров, потому что все основные связи по ввозу и вывозу продукции осуществляются только морским и воздушным путем.
Камчатская область специализируется на судостроении и рыбной промышленности. У западных берегов Камчатки в больших количествах ловятся крабы, а также развит китобойный промысел. Предприятия этих отраслей концентрируются в Петропавловске-Камчатском. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании овощей, картофеля и крупного рогатого скота.
На Камчатке развивается овощеводство закрытого типа, где для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади отведены под кормовые культуры и многолетние травы, что создает устойчивую кормовую базу для животноводства. На севере, где расположены обширные пастбища, разводят северных оленей.
Велика роль морского транспорта в развитии экспортно-импортных связей со странами мира. Главным портом Камчатки служит гавань Петропавловска-Камчатского. Петропавловский порт является естественной и удобной гаванью в северной части Тихого океана и обладает древней историей. До сих пор он играл важную роль, для арктического и внутреннего судоходства, в дальнейшем он примет на себя и международную роль. Кроме того, в области имеется порт Усть-Камчатск, много рыболовецких портов на морском побережье.
В качестве гражданских аэропортов на Камчатке используется аэропорт Елизово и еще 32 местных аэропорта. Из них четыре являются государственными, остальные принадлежат семи частным компаниям. Из аэропортов Камчатки практикуются прямые регулярные рейсы коммерческих и туристических компаний в Америку, Корею, в страны юго-восточного региона.
На Камчатке нет железных дорог, поэтому насыщенность автомашинами относительно высока.
Основные отрасли транспорта - морской, воздушный и автомобильный - не конкурируют между собой, поскольку выполняют разные перевозочные функции.
Камчатская область имеет развитые экономические связи со многими районами России и зарубежными странами. Судоремонт развит в Петропавловске-Камчатском.
В составе Камчатской области выделяется Корякский автономный округ. Ведущее место в его хозяйстве занимают такие отрасли, как рыбная промышленность, пушной промысел (соболь, горностай, лисица). Главная отрасль сельского хозяйства - оленеводство. Центр округа - Палана.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован