25 апреля 2002
102

Общие сведения

Кузбасс является крупным центром по подготовке специалистов и квалифицированных рабочих. Подготовку специалистов с высшим образованием в области ведут 14 государственных высших учебных заведений, в том числе 9 самостоятельных вузов и 5 филиалов. В 1998 г. при Кемеровском филиале военного университета связи был открыт Кадетский корпус радиоэлектроники для детей-сирот, детей из неблагополучных семей. В число Кузбасских вузов входят 3 академии: Кемеровский государственная медицинская академия, Кемеровский государственная академия культуры и искусства и Сибирский государственный горно-металлургическая академия и 2 университета: Кемеровский государственный и Кузбасский технический. Кроме государственных в области разрешена деятельность 2-х негосударственных вузов - Кузбасского института экономики и права в Кемерово и Сибирского филиала международного института экономики и права, в Новокузнецке.
Разработана комплексная программа сотрудничества Кемеровской области и Монголии на 2000-2004 годы, подписаны договоры о направлении в область 10 монгольских сирот для обучения в Кемеровском Кадетском корпусе. Число студентов отличников составляет 4399 человек, наибольший процент учится в КемГУ.
Обучение студентов ведут 4056 тыс. профессорско-преподавательского состава, из них 314 докторов наук и 1,7 тыс. кандидатов наук, 205 являются член корреспондентами РАН. Постоянно ведется повышение квалификации ППС, проводятся стажировки, как в городах России, так и за рубежом. Ведется большая подготовка научно-педагогических кадров.
Научно-исследовательской работой, созданием наукоемких производств занимаются многие вузы области. На базе КемГУ действуют производства клеевых композиций, лучевых и ионно-плазменных технологий; в СибГИУ работает цех по ремонту оборудования.
В 1999 г. в 7 вузах были открыты новые специальности (международные отношения, социально-культурный сервис и туризм, физические процессы горного и нефтегазового оборудования, антикризисное управление, государственное и муниципальное управление, экспертиза и управление недвижимостью и др.), в КГМА было открыто заочное отделение на фармацевтическом факультете.
За 1999 г. опубликовано 6250 результатов научно-педагогической деятельности, из них 300 учебников и учебных пособий.
Международное сотрудничество занимает не последнее место в работе вузов. 32 студента обучается за рубежом, 5 - иностранцев-аспирантов и 22 иностранца-студента учатся в вузах Кемеровской области. Были получены международные гранты, премии из фонда Сороса, Темпус-Тасис, ДООД, МБРР.
Открыты опорные точки Интернет в трех филиалах КемГУ (Белово, Анжеро-Судженск, Новокузнецк), в ряде вузов и библиотек области в Монголии был открыт подготовительный факультет и филиал КемГУ.
Ученые Кузбасса принимают активное участие в целом ряде федеральных и региональных программ, в конкурсах различных научных фондов, по итогам которых, наряду с отечественными, было получено 24 индивидуальных грантов фонда Сороса.
Средними специальными учебными заведениями в 1999 г. выпущено 12 тыс. специалистов, половину из них - с дневной формы обучения. Около 7 тыс. специалистов среднего звена подготовлено для промышленности, 1,5 тыс. - работников просвещения, 939 - экономики, 950 - здравоохранения, физкультуры и спорта.
На каждые 10 тыс. человек населения в области приходится по 150 студентов вузов и техникумов.
На начало 1999/2000 учебного года общеобразовательную подготовку в области вели 1176 государственных дневных школ с численностью в них 423 тыс. учащихся и 57 вечерних (сменных) общеобразовательных школ с численностью 17 тыс. учащихся.
В числе школ, работающих с углубленным изучением различных предметов, в области действует 30 гимназий и 7 лицеев, использующих многоуровневое обучение различной направленности, где обучается 54 тыс. детей.
В системе образования области трудится 52174 педагогических работника. 541 педагогический работник имеет почетное звание `Заслуженный учитель`, более 10 тыс. педагогов награждены нагрудным знаком `Отличник народного просвещения` и 165 педагогов имеют государственные награды (ордена и медали).
Для освоения школьниками компьютерной грамотности 40% образовательных учреждений имеют кабинеты основ информатики и вычислительной техники. Практически в каждой школе есть библиотека, книжный фонд которых составляет 20 млн. экземпляров книг (включая школьные учебники), брошюр, журналов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован