26 апреля 2002
109

Общие сведения

Кировская область входит в Волго-Вятский экономический район, который расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки. Развитие и становление её хозяйственного комплекса складывалось еще в дореволюционные годы. Большей частью оно обуславливалось тем, что на Вятке находились перевалочные и торговые пункты, они и привели к образованию крупных торговых центров. Первое время в регионе приоритетным было аграрное направление, но с 1940 года произошел бурный всплеск в развитии промышленного комплекса. Быстрыми темпами шло становление машиностроения и металлообработки, химической и других отраслей промышленности. Среди наиболее крупных предприятий: заводы - машиностроительный имени 1-го Мая, имени Лепса, XX партсъезда, `Маяк`, станкостроительный, почвообрабатывающих машин, `Физприбор`, инструментальный `Крин`, строительного оборудования, электробытовых приборов, шинный, синтетических стройматериалов, обработка цветных металлов, биохимический. Кроме этого работают комбинаты - кожевенно-обувной, кожевенно-меховой, `Искож`, текстильный, мебельный, деревообрабатывающий, мясной и фабрики - спичечная, музыкальных инструментов.
В Кировской области зарегистрировано около 22 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности, в том числе:
13,1 тысячи - в сфере материального производства;
5,1 тысячи предприятий и организаций находятся в государственном секторе,
16,8 тысяч - в негосударственном секторе экономики.
Администрация области придает первостепенное значение созданию благоприятных условий для экономического развития и привлечения инвестиций. В области реализуется ряд целевых программ направленных на содействие подъему производства, развитию малого и среднего бизнеса, а также на решение социальных и экологических проблем.
В области разрабатываются и реализуются различные программы привлечения финансовых средств на международных рынках капитала.
Важное значение в экономическом развитии области имеет усиленное присутствие государства, государственного регулирования крупными предприятиями - это одна из ключевых особенностей вятской модели реформ, что позволило сохранить производства, попавшие в руки неумелого или вороватого собственника, повысило эффективность работы предприятий. Руководство области смогло предотвратить обвальное разрушение промышленности и производственной инфраструктуры в ключевых областях, сохранить сельское хозяйство.
В 1999 году, по отношению к предыдущему году, в ряде промышленных предприятий увеличился выпуск продукции, прибыль крупных и средних предприятий в городе возросла в 6 раз. Улучшение работы отраслей экономики обеспечило увеличение поступлений налогов и сбор в бюджеты всех уровней в 1,7 раза, сократилась численность безработных. Более 55% продовольственного рынка обеспеченно местными ресурсами.
В числе первых регионов России в Кировской области принят Закон `О политике цен в Кировской области`, он позволит определить правовые основы системы ценообразования, права, обязанности и ответственность юридических лиц и граждан в этой области.
Среди факторов, влияющих на экономическое развитие области, немаловажное значение имеет обеспеченность его минерально-сырьевыми ресурсами. По запасам полезных ископаемых и их многообразию Кировская область не уступает большинству областей России. Основным богатством области был и остается лес, который занимает более 60% территории.
Сельское хозяйство области располагает значительным потенциалом, оно специализируется на молочно-мясном животноводстве, картофелезерновом растениеводстве, льноводстве.
Хорошо развита в области транспортная инфраструктура. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования - 1600 км, плотность автомобильных дорог составляет 155 км на 1000 км2 территории, внутренних судоходных путей - свыше 2000 км. По области проложены газо- и нефтепроводы. В августе 1999 года состоялась торжественная закладка строительства газопровода Омутинск - Яр - Рудничный. Общая протяженность газопровода 174 км.
В 2000 году намечено ввести в строй 57,4 км газопроводов и 10 газовых котельных, на программу газификации выделено 50 млн. рублей.
Быстрый темп развития экономики Кировской области способствует расширению внешнеэкономических связей. Международное деловое сотрудничество области развито с предприятиями Италии, Германии, Франции, США, Индии, Китая и др.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован