26 апреля 2002
100

Общие сведения

Костромская область входит в состав Центрального экономического района. До недавнего времени состояние экономики области носило все признаки острейшего кризиса, переживаемого народнохозяйственным комплексом всей нашей страны. В связи с создавшейся ситуацией, 15 декабря 1998 года местными органами власти была принята `Федеральная целевая программа социально-экономического развития Костромской области на период до 2005 года`, которая нацелена на предотвращение необратимого характера последствий кризиса, поразившего все сферы экономики и социальной сферы области. Программа предусматривает профилирующие отрасли народного хозяйства области, которые, как локомотив, должны ее вытянуть. Прежде всего, это лесопромышленный комплекс, а также ТЭК, легкая промышленность и машиностроение. Кроме них, в программе присутствуют инвестиционные проекты, касающиеся предприятий химической промышленности, транспорта, агропромышленного комплекса, а также других сфер, затрагивающих такие интересы области, как развитие рыночной инфраструктуры, охрана окружающей среды, туризм, образование. Для каждого проекта, включенного в программу, четко определены цель и объем требуемых инвестиций. Полностью программа стоит около 11 млрд. рублей, 95,64% которых составят капитальные вложения. Основными источниками финансирования на 38,94% будут средства предприятий, 13,17% - средства федерального бюджета (на безвозвратной основе), 20,23% - средства регионального и местных бюджетов, 21,4% - кредиты иностранных и отечественных банков под гарантии правительства РФ. С 2003 года бюджет области из `остро нуждающегося` должен превратиться в бездотационный, а полная реализация программы должна увенчаться созданием 12348 новых рабочих мест, что составляет примерно 25% нынешнего числа работающих.
Программа уже претворяется в жизнь, и на сегодняшний день структура промышленного производства Костромской области обобщенно выглядит следующим образом: энергетика - 30%; лесопромышленный комплекс - 17%; машиностроение и металлообработка - 11%: пищевая - 10,5%; легкая промышленность - 4,3%. На область приходится 9% общереспубликанского выпуска льняных тканей, 5,2% - древесностружечных плит, 11,5% - фанеры.
Экономические связи предприятий и предпринимательских структур области строятся не только на создании совместных предприятий, но и имеют форму международной кооперации, например, завод КОО в течение почти десяти лет регулярно исполняет заказы немецкой фирмы `Тис`. Фирма `Метальбау Виндек` из Бранденбурга выполняет проектные работы по изготовлению и монтажу современных фасадов для фирмы `Костромастройзаказчик`. Фирмы `Бош` и `Алкател` устанавливают оборудование АТС на городских телефонных узлах и т.д.
Понимая, что будущее промышленного комплекса области полностью зависит от качества произведенной продукции и ее соответствия высокому мировому и европейскому уровню, администрация области уделяет большое внимание деятельности открытого в 1995 году в городе Костроме центра обучения и повышения квалификации рабочих, созданного совместно с землей Северный Рейн-Вестфалия.
Благодаря мерам, предпринятым органами местного самоуправления, удалось не только избежать полного развала экономики, но и наладить относительно нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован