26 апреля 2002
300

Общие сведения

Кургана улицы прямые!
Увидев вновь вас, понял я
С особой ясностью впервые,
что это Родина моя.
С. Васильев.

Курганская область образована 6 февраля 1943 года - в дни, когда Советская Армия нанесла решающее поражение гитлеровским войскам под Сталинградом. Но история Зауралья началась гораздо раньше - когда первые поселенцы заложили свои небольшие крепости - `остроги` на берегах Тобола и Исети. Большой вклад в развитие культуры и просвещения зауральского края внесли декабристы и польские ссыльные. Купцы и промышленники прославили Зауралье на весь мир производством масла, хлеба, сала и разнообразных товаров. В начале века получило широкое развитие кооперативное движение, благодаря зауральским маслоделам Россия вышла на второе место по экспорту сливочного масла.
На международных выставках, еще в начале века, были отмечены наградами машины курганского фабриканта и талантливого инженера Балакшина - основателя знаменитой `Турбинки`. Уникальный памятник сибирского зодчества - Собор Св. Александра Невского был занесен в Большую Британскую энциклопедию.
Сегодня Курганская область является важной хозяйственной единицей российской экономики. Зауралье - край с развитым сельским хозяйством, где на душу населения приходится более 1500 кг зерна, 100 кг мяса и 650 л молока. Зауральская промышленность производит более 5 тыс. наименований различных товаров, предприятия и организации области имеют устойчивые связи с 75 регионами России, 11 странами СНГ и 37 иностранными государствами. Идет активная структурная перестройка экономики, формируются основы рынка, его правовая и нормативная базы.
Намечаются первые позитивные сдвиги по многим направлениям социально-экономической жизни Зауралья.
С одной стороны, область активно участвует в развитии Российской экономики, деятельно ведет договорный процесс с субъектами Российской Федерации, с другой - выходит на международный рынок товаров и услуг.
Само расположение Зауралья - в центре России, на границе Европы и Азии, на перекрестки торговых путей - позволяет нам сделать выбор.
Возникновение же самого города пока не установлено. Однако, журнал `Наука и жизнь` в No6 за 1978 год, ссылаясь на `Полное собрание законов Российской империи` и упоминая в летописях, называет 1553 год. Эта же дата зарождения поселения значится и в энциклопедическом словаре Ф.А. Брахгауза и И.А. Ефрона, изданном в 1896 году. По книге `Списки населенных мест Тобольской губернии` выпуска 1904 года Курган основан в 1633 году.

За свою историю город много раз разорялся кочевниками, выгорал дотла и возрождался заново. С 60-х годов XVII века он постоянно значится в исторических документах. По ревизским сказкам 1710 года. Курганская слобода насчитывала уже 71 двор и 456 человек. Возникшая на пограничной окраине Южного Зауралья, она быстро превратилась в военную крепость, охранявшую от набегов кочевников русские земли. К середине XVIII века слобода имела тройную линию укреплений и насчитывала около тысячи служилых людей с 28 пушками. Гарнизон крепости был самым крупным во всем притоболье. С освоением земель дальше на юг и восток, строительством крепостей новой пограничной линии Курганская слобода утратила свое оборонное значение и стала развиваться как административный и торговый центр. В 1782 году царским Указом она преобразована в город Курган. Население к тому времени составляло около 2 тысяч.
Удаленный от центра России город использовался царизмом как место ссылки. В первой половине 19 века в разные годы в Кургане отбывали ссылку 13 декабристов, в том числе такие известные, как Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Николай Лорер. Началось это, видимо, еще при Петре I. Посетивший Курганскую слободу в 1771 году академик И.Б.Фальк писал, что ее северная часть отделена от южной деревянной стеною и называется Шведской слободою. С 1830 года в Кургане жили ссыльные декабристы. За 27 лет в городе побывали Н.В. Басаргин, Ф.М. Башмаков, А.Ф. Бригген, В.К. Кюхельбеккер, В.Н. Лихарев, Н.И. Лорер, Н.А. Назимов, М.М. Нарышкин, И.Ф. Фохт, Д.А. Щепин-Ростовский, И.С. Повало-Швейковский, А.Е. Розен, П.Н. Свистунов. Первый поезд из Челябинска в Курган пришел 4 октября 1893 года, через 20 лет в городе появился первый автомобиль, купленный заводчиком А.Н.Балакшиным. С постройкой железной дороги, связавшей Курган с центром России, город приобрел важное экономическое значение. Появились промышленные предприятия...
С этого же времени в Кургане появляется телефонная связь, телеграф - с 1887 года, с 1884 - полиграфия, с 1910 - кинематограф, с 1914 - электрическое освещение улиц.
1943 год - Курган становится областным центром.
1982 год - город награжден орденом Трудового Красного Знамени. Награда во многом обусловлена развитием крупных предприятий промышленности - АО `Курганмашзавод` (боевые машины пехоты). АК `Автобусный завод`, АО `Русич` (завод колесных тягачей), АКО `Синтез` (лекарственные препараты), АО `Курганстальмост` (металлические конструкции для автомобильных и железнодорожных мостов, в том числе через крупные реки на территории России, ближнего и дальнего зарубежья), АК `Корвет`, акционерные общества `Курганхиммаш` и арматурный завод `Икар` (выпускают запорную арматуру и оборудование для нужд нефтяной, газовой и коммунальной промышленности).
1996 год - отметил 25-летие Российский научный центр `Восстановительная травматология и ортопедия` имени академика Г.А. Илизарова. В конце этого же года подписан Указ Президента России об образовании на базе бывших машиностроительного и педагогического институтов Курганского государственного университета.
Специалистов с высшим образованием готовят также сельскохозяйственная академия Т.С. Мальцева и военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в городе с населением в 40 тысяч человек, было: 49 предприятий с шестью тысячами рабочих, 7 врачей, 90 больничных коек, мужская и женская гимназии, публичная библиотека с 187 читателями.
К 1913 г. население уже достигло отметки около 30 тысяч, 1957 г. - 147 тысяч, 1998 г. - 374 тысячи человек.
Сейчас город занимает площадь более 160 квадратных километров с населением около 400 тысяч человек. В нем 58 крупных промышленных предприятий, 36 строительных организаций.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован