26 апреля 2002
100

Общие сведения

Молодежь составляет 22% населения города и почти все проблемы курганцев имеют отношение к ней. Придавая важное значение работе с молодежью, Администрация города сформировала городскую комплексную программу на 1998 - 2000 гг. `Молодежь Кургана`, которая стала основой создания соответствующей нормативно-правовой базы. Принято решение о реорганизации работы по месту жительства, утвержден план первоочередных действий.
Одна из главных проблем молодежи - занятость. Для содействия в трудоустройстве молодых людей в рамках реализации программы организована `Молодежная практика`, в 1998 году на `Молодежную практику` направлено 130 человек.
В целях воспитания и развития гражданственности, предотвращения преступности и безнадзорности в молодежной среде Администрацией города совместно с городским военным комиссариатом, управлением внутренних дел впервые в 1998 году проведены городские сборы `Полигон-98`.
Поддерживается постоянная связь с организациями ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана.
По обучению навыкам экологической культуры летом 1998 года организован городской молодежный экологический лагерь в Щучанском районе на оз. Горькое.
В 1998 году 26163 ребенка получали дополнительное образование в Домах творчества, спортивных школах, в кружках и секциях школ, на 1363 человека больше, чем в 1997 году. В 1998 году укрепилась коррекционная направленность обучения. Переведен в статус специального детсада для детей с нарушением речи детский сад No54, открыта группа для детей с тяжелым нарушением речи в детском саду No128. После ремонта функционирует санаторный детский сад для тубинфицированных детей. В 24 школах и 36 дошкольных учреждениях работают учителя-логопеды.
Несмотря на рост цен, в 1998 году родительская плата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях оставалась на уровне 1997 года. Работает гибкий механизм предоставления льгот по оплате за содержание ребенка в детских садах. Полностью освобождены от оплаты 864 ребенка, льготная оплата предоставлена 1918 детям, это обошлось для городского бюджета суммой более 880,0 тыс. рублей.
В школах города сохранено бесплатное питание, ежедневные затраты бюджета на эти цели составляют 143,0 тыс. рублей. Для детей из семей беженцев и переселенцев организована выдача наборов продуктов питания.
Ежемесячно, на сумму около 50,0 тыс. рублей выдавались бесплатные проездные билеты школьникам из малообеспеченных семей (2051 человек).
Летом в оздоровительных лагерях дневного пребывания и загородных лагерях отдохнули 13943 школьника, расходы из городского бюджета на эти цели составили 702,2 тыс. рублей, на 18% больше, чем в 1997 году.
Растет число детей-сирот и детей, лишившихся родителей. Только в 1998 году выявлено 260 детей, 13 из них направлены на полное государственное обеспечение в детские дома, 145 переданы на опеку в семьи.
На содержании городского бюджета находятся 472 несовершеннолетних, получающих опекунское пособие и бесплатный проездной билет. Всего на образование из городского бюджета в 1998 году направлено 159,0 млн. рублей, что соответствует уровню 1997 года. Большую озабоченность у Администрации города вызывает рост употребления наркотиков детьми и подростками. По результатам социологического опроса около 30% школьников имеют опыт употребления наркотиков, а 51% знакомы с теми, кто их употребляет.
Начиная с конца 1997 года, в городе реализуется программа по предупреждению наркомании и незаконного оборота наркотиков. Понимая, что решить проблему наркомании можно только совместными усилиями, Администрация города взаимодействует с правоохранительными органами, педагогами, общественными организациями.
В 1998 году в городе создана общественная организация `Новая жизнь` и движение `Родители против наркотиков`, занимающиеся профилактикой наркомании и пропагандой здорового образа жизни. По решению городской Думы им выделено помещение и оказывается финансовая помощь.
По инициативе Администрации города в 1998 году развернута широкая информационная компания, направленная на создание установки на здоровый образ жизни. В городской газете `Курган и курганцы` выходит ежемесячная страница с информационной рубрикой `Наркомания в цифрах`. В конце прошлого года в городе появилась первая социальная реклама на ул.Куйбышева `Курган - город без наркотиков`.
Активно ведется борьба с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками отдела по незаконному обороту наркотиков за год изъято более 93 кг наркотических средств (героина, опия, гашиша, марихуаны).
На базе скорой медицинской помощи с 1998 года работает телефон доверия 063 для горожан, за год поступило 2257 звонков, среди них 133 связанных с употреблением наркотиков.
В школах города используются традиционные и нетрадиционные формы работы по пропаганде здорового образа жизни: классные часы, беседы, антинаркотические акции, психологические игры-эксперименты, родительские собрания, юношеские сборы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован