26 апреля 2002
311

Общие сведения

Благодаря своему уникальному местоположению и наличию богатых природных ресурсов, промышленность Ленинградской области носит многоотраслевой характер. Не территории региона развиты топливная, нефтеперерабатывающая, лесная, целлюлозно-бумажная, химическая промышленности, а также машиностроение. Более 85% промышленной продукции составляет продукция производственно-технического назначения (топливо, минеральные удобрения, алюминий, бумага, машины, приборы, строительные материалы).

Топливно-энергетический комплекс
Топливно-энергетический комплекс имеет огромное значение не только для области, но и для развития всего Северо-Западного региона страны. Его удельный вес в объеме областного производства составляет примерно 39%. Он состоит из сложной и разветвленной системы производства, транспортировки и распределения топлива и энергии, включающую такие отрасли производства, как электроэнергетику, сланцевую, торфяную и газовую промышленность.


Электроэнергетика

Крупнейшим производителем электроэнергии является Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС), которая вырабатывает 16 - 21 миллиардов кВт/ч в год. Это составляет 60% всей электроэнергии региона. Кроме этого, в области имеется из эксплуатирующих организаций ОАО `Ленэнерго`. Ее крупнейшим энергоисточником является Киришская ГРЭС. РАО ЕЭС принадлежат сети от 750 до 330 кВт, по ним осуществляется выдача мощностей ЛАЭС и Киришской ГРЭС, а также происходит связь с другими энергосистемами и экспорт электроэнергии в Финляндию.

Нефтеперерабатывающая промышленность
Одним из крупнейших в России нефтеперерабатывающим предприятием является производственное объединение `Киришинефтеоргсинтез`. Степень загрузки производственных мощностей составляет 90%.

Сланцевая промышленность
ОАО `Ленинградсланец` является крупнейшим предприятием по добыче сланцев. Наряду с основной деятельностью, на предприятии изготавливают известняковую облицовочную плитку, анкерные цепи, запасные части для горно-шахтного оборудования и многое другое.
АО `Завод Сланцы` занимается переработкой горючих сланцев и выпуском: сланцевого масла, мастики, нефтеполимерных смол. Кроме этого, на предприятии имеется оборудование для производства электроэнергии и для прокалки кокса.

Торфяная промышленность
В данной отрасли насчитывается 18 предприятий, где трудятся 2500 человек. На них основной выпускаемой продукцией является различные виды торфа (топливный фрезерный, топливный кусковой, для сельского хозяйства), а также торфяные горшочки и плиты субстратные, микропарники, садовая земля, разнообразные подкормки (биогумус, прессованный питательный грунт).

Газификация
Снабжение Ленинградской области природным газом осуществляется от Единой системы газоснабжения России. Газоснабжением области занимается ЛЕНТРАНСГАЗ, а газораспределением ОАО `Леноблгаз` и ОААТ `Гатчингаз`, которые также занимаются поставками сжиженного газа. Газораспределительные организации объединяют 13 межрайонных предприятий, которые находятся на самостоятельном балансе. Они имеют 42 производственно-эксплуатационных базы и 15 аварийно-диспетчерских служб.

Лесная промышленность
Сырьевую базу лесной промышленности образует лесной фонд общей площадью в 6,1 миллионов га. Исходя из общих запасов древесины, которые составляют 582 миллионов кубометров, годовой объем заготовки древесины без ущерба для экологического состояния лесов составляет 12,3 миллионов м3.
Производственный потенциал Лесопромышленного Комплекса Ленинградской области состоит из трех подотраслей: лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной. Удельный вес выпускаемой продукции в объеме промышленного производства составил 23%.
В настоящее время производственную деятельность осуществляют порядка 770 предприятий, в том числе 80 крупных и средних лесозаготовительных предприятий, более 20 лесопильных производств, около 20 мебельных предприятий, 3 целлюлозно-бумажных комбината, 5 картонно-бумажных фабрик. Мощности предприятий области обеспечивают заготовку более 7 миллионов м3 продукции в год.
На предприятиях выпускают древесноволокнистые и древесностружечные плиты, мебель, картон, кормовые дрожжи.
Центры целлюлозно-бумажной промышленности:
Светогорск,
Приозерск,
Советский.
Перспективы развития лесного комплекса связаны с глубокой переработкой древесного сырья, повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, восстановлением лесных массивов и оздоровлением экологической обстановки в районе.

Машиностроительный комплекс
Машиностроительный комплекс Ленинградской области включает в себя более 60 крупных и средних предприятий, выпускающие разнообразную продукцию производственно - технического назначения. Основными предприятиями в Машиностроительном Комплексе являются такие акционерные общества, как `Завод Трансмаш`, `Лужский абразивный завод`, `Тосненский автобусный завод`, `Буревестник`, `Ладога`.

Металлургический комплекс
На территории области находятся три крупнейших предприятия, определяющих развитие металлургического комплекса: ОАО `Пикалевское объединение `Глинозем``, ОАО `Волховский алюминий`, ОАО `Бокситогорский глинозем`. Обработка цветных металлов производится в Санкт-Петербурге, где выпускают прокат легких и тяжелых металлов и фольгу.
Развитие цветной металлургии в районе сдерживается напряженностью топливно-энергетического баланса и недостаточной сырьевой базой, а также сложной экологической обстановкой в районе, связанной с достаточно высокой концентрацией предприятий целлюлозно-бумажной и химической промышленности.

Химическая и нефтехимическая промышленности
Химическая и нефтехимическая промышленности представлены 13 крупными и средними предприятиями. Наиболее крупными их представителями являются ОАО `Фосфорит`, ОАО `Эра`, ОАО `Волховский химический завод`, АО `Химик`, ОАО `Лесогорский завод`, ГП `Завод имени Морозова`. На них производится широкий спектр промышленной продукции - удобрения и резина, синтетические смолы и пластмасса, лаки и краски, фармацевтические препараты и бытовая химия. В 1999 году объем производства отдельных видов продукции отрасли составил: серная кислота - 665000 тонн, кальцинированная сода - 163400 тонн, минеральные удобрения - 197500 тонн, синтетические смолы и пластические массы - 7300 тонн.
Основные центры:
Санкт-Петербург,
Кириши,
Волхов,
Кингисепп.

Промышленность строительных материалов
Промышленность строительных материалов состоит из карьеров по добыче природных ресурсов (керамических и огнеупорных глин, известняков и доломитов, щебня, песка и гравия) и заводов по производству цемента, извести, глины, строительной керамики, шифера и мягкой кровли, кирпича, бетонных и железобетонных изделий и конструкций. В отрасли функционируют 35 крупных и средних предприятий. В 1999 году объем производства отдельных видов продукции отрасли составил: цемент - 1,5 миллионов тонн, кирпич строительный - 114 миллионов штук, сборные железобетонные конструкции и изделия - 89100 м3, облицовочная керамическая плитка - 3,4 миллионов м2, строительные материалы - 8,7 миллионов м3.

Легкая промышленность
Легкая промышленность представлена в основном текстильной, кожевенно-обувной и фарфорофаянсовой. На территории области работают 22 крупных и средних предприятий отрасли. Наиболее крупными из них являются ОАО `Узор`, ОАЗТ `Лужский трикотаж`, ЗАО `Волховчанка`, ОАО `Ивтекс`. На предприятиях изготавливаются не только ткани (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые), трикотажные и швейные изделия, но и нетканые материалы. Кожевенно-обувная промышленность развита в Санкт-Петербурге, где работает крупнейшее АО `Скороход`, фарфорофаянсовая промышленность - в Ленинградской области
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован